Тревелпорт

Калмыкия становится круглогодичным эконаправлением

Московский «Центр экологических путешествий» (ЦЭП) дополнил свои программы круглогодичными экотурами. По словам генерального директора Татьяны Калишевской, таким образом удалось минимизировать фактор сезонности – одну из главных проблем путешествий по России.

«В пандемию, наконец, дошли руки до программ, которые давно мечтали сделать. Многие туры обновили, некоторые еще доделываем. Большая часть программ имеют сезонность, поставим их на весну следующего года, – сообщила эксперт RATA-news. – Обновили и программу по Калмыкии, сделав предложение круглогодичным. В республике множество интересных экологических событий, и это не только цветение тюльпанов в апреле. Мы добавили еще и лето, и осень, и даже зиму. А раньше привозили туристов фактически на один апрельский уикенд».


Сейчас компания предлагает целую серию природных туров в Калмыкию – порядка десяти программ. По словам г-жи Калишевской, на степной территории, где живут сайгаки, в мае зацветают дикие маки, поэтому самый первый тур оператора на тюльпаны превратился в хит продаж «Черные земли – вотчина сайгака, тюльпаново-маковый рай».


«Тюльпаны-маки улетели сразу, тур популярный плюс отложенный спрос. Новинкой постковидного спроса стали индивидуальные программы. Было два традиционных групповых заезда на выходные, а все будни заняли индивидуалы – народ не хотел ехать с чужими в группе. Это наша бюджетная программа, индивидуально сделали ее впервые за 15 лет. А на лето спрос пока неясен, первый заезд только 24 июля. Смотрят много, но не бронируют – думаю, боятся так далеко загадывать», – отметила Татьяна Калишевская.

Сайгаков, как правило, показывают издалека, рассмотреть их можно с помощью бинокля, так как это не только самая древняя, но и самая быстрая антилопа в мире. Чтобы увидеть их ближе, надо приехать в степи Калмыкии в июле-августе, когда наступает настоящая жара. «Если весной сочной травы сайгакам достаточно, то засушливым летом они стадами приходят на водопой к заброшенным артезианским скважинам. Можно наблюдать за ними, находясь в скрадках», – пояснила эксперт.


В калмыцкой степи вокруг соленого озера Маныч-Гудило и на его островах можно наблюдать большие колонии птиц, самые интересные из них – пеликаны и журавли-красавки. Перед отлетом на зимовку туда прилетают тысячные стаи красавок из обширных степей Предкавказья, Поволжья и Западного Казахстана. «Это самая большая в России колония журавлей-красавок, а колония розовых пеликанов – вторая по величине в Европе», – уточнила она.


В сентябре-октябре и в апреле-мае компания предложит тур – наблюдение за птицами в дельте Волги. Он состоит из двух частей – посещение дельты и калмыцкой степи. Как заметила наша собеседница, раньше возили туристов в астраханскую степь, но потом поняли, что в Калмыкии больше видов птиц. Эти туры давно забронированы иностранными бердвочерами, пока программы переносят в ожидании открытия границ.

ЦЭП разработал и две зимние программы в Калмыкию. У сайгаков гон начинается в 20-х числах декабря – можно посмотреть, как самцы формируют свои «гаремы», в каждом может быть до 40-50 самок.


«На мой взгляд, одна из наиболее интересных программ в республику в феврале – на традиционный праздник Цаган Сар, калмыцкий Новый год. У него нет фиксированной даты, буддийские монахи определяют день по лунному календарю. Обычно в это же время от спячки пробуждаются суслики», – рассказала г-жа Калишевская. В феврале 2021-го программу на «новогодних» сусликов выставили слишком поздно, не продали, но ожидают неплохого спроса в следующем году.

Наталья Панферова, RATA-news

Фото: Гаря Лиджиев, Наталья Федосова