Пегас с 18 октября

Карелия переживает второй подряд рекордный сезон

С 15 июля при заселении в гостиницы, хостелы или турбазы Карелии надо предъявить сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или справку о перенесенном Covid-19. Однако, по словам представителей местного турбизнеса, туристов это не отпугнуло. Поток остается стабильно высоким.

«Сезон горячий, спрос высокий. У нас хорошо идут классические пятидневные туры от Ладожского озера до Онежского, поездки на Валаам и Кижи, стало больше индивидуальных дорогих программ, – говорит директор петрозаводской компании «Лукоморье» Мария Ярошевич. – И даже введение ПЦР-тестов не оказало серьезного влияния, у нас всего пара аннуляций».

Как полагает директор компании «Калева тур» Ия Богоявленская, это может быть связано с тем, что на направлении вообще мало спонтанных поездок – люди, как правило, Карелию планируют заранее и отказываться не хотят. «Сейчас, в основном, едут те, кто покупал туры еще весной или в начале лета. У нас много групп, прежде всего, из Москвы, а также с Урала. Из Ленинградской области и Санкт-Петербурга едут обычно самостоятельные туристы».

По словам директора турфирмы «Ратас» Владимира Кучеренко, после прошлогоднего это второй рекордный сезон в Карелии. «Но нынешний однозначно лучше, так как начался не с середины июня, а с мая, – говорит он. – Мы предлагаем однодневный рафтинг, это уже стало своего рода визитной карточкой отдыха в Карелии, как и посещение парка Рускеала. Очень много желающих. Туристы со всей России, а также из Белоруссии. Мы работаем с 35 компаниями, и каждая из них ежедневно присылает по 2-3 человека, делаем по несколько сборных групп в день. Буквально валимся с ног».

В компании «Интурлидер» рост объемов продаж за первое полугодие 2021 года по сравнению с тем же периодом 2019 года составил не менее 40%, а по сравнению с тем же периодом 2020 года – 137%. «Но с июля, после сообщений об ограничениях и требовании ПЦР-тестов, начались отмены. Немного пока, но есть», – сообщила RATA-news директор Оксана Красновская.

«Сезон действительно горячий, – соглашается Ия Богоявленская. – Мы специализируемся на экскурсионном туризме. Предлагаем программы в Кижи, на Валаам, через нас также едут на Соловки. Туристов много везде – полны и гостиницы, и частный сектор. Июнь прошел на ура благодаря третьему этапу программы кэшбэка. Четвертый, который должен был бы обеспечить осень, пока себя никак не проявил. Продаж мы не видим, а межсезонье хотелось бы поддержать», – сказала она.

«Да, с осенним кэшбэком пока не очень хорошо, осенью мы обычно стараемся набрать пару групп, и нам бы эта программа очень помогла», – подтвердила г-жа Ярошевич.

Ярко выраженная сезонность – одна из проблем карельского туризма. «Собственно, у нас в распоряжении только Новый год и три летних месяца. А потом заканчивается навигация на Валаам и Кижи и поток быстро скудеет, – пояснила г-жа Богоявленская. – Из-за короткого сезона инвесторам невыгодно вкладываться в инфраструктуру. Средств размещения немного, поэтому в высокий сезон мы принимаем меньше туристов, чем могли бы».

По словам Владимира Кучеренко, гостиничная инфраструктура в пиковые месяцы не выдерживает наплыва туристов ни количественно, ни качественно. Уже полтора месяца в Карелии стоит жара под 35 градусов. Современных средств размещения с кондиционерами явно не хватает. «Мало и транспорта, а оснащенного для такой жары – еще меньше. А закупать больше качественных автобусов, как и строить гостиницы, невыгодно из-за короткого сезона», – говорит он.

Светлана Ставцева, RATA-news