Интурмаркет с 1 октября

К месту падения Тунгусского метеорита попадают единицы

Путешествие к месту падения Тунгусского метеорита – один из самых уникальных турпродуктов, которые предлагают в России. В 2013 году в этом месте в качестве туристов побывали всего пять человек, в 2011 – двое, а все лето 2012 года заповедник был закрыт из-за пожаров.

В 2013 году в Тунгусском заповеднике отметили 105-летие падения метеорита. К этой дате был приурочен пока единственный тур, который организовал в начале августа красноярский оператор «Полония». Директор компании Наталья Стрижова была в составе группы и рассказала RATA-news о поездке: «Работники заповедника специально к этому туру подготовили для туристов больше информации о событии, а во время посещения музей в поселке Ванавара мы попали на «Праздник аборигенов» – эвенков».

Наталья Стрижова пояснила, что тур в Тунгусский заповедник – очень насыщенная историческая программа. Для тех, кто приезжает в Красноярский край издалека, она начинается со знакомства со столицей региона. Затем группа перелетает в поселок Ванавар – самый близкий к заповеднику населенный пункт, и уже оттуда ее забрасывают на вертолете Ми-8 к кордону «Пристань» – постройке на берегу реки Хушима в нескольких километрах от знаменитой Заимки Кулика.

С именем советского исследователя, минеролога и специалиста по метеоритам Леонида Кулика здесь связано очень многое. В 20-30-е годы XX века именно он организовал несколько экспедиций к месту падения Тунгусского метеорита, собрал важные материалы о событии, в том числе и рассказы очевидцев, был инициатором аэрофотосъемки территории. Куликом и его рабочими в 1929 году здесь были проложены тропы, которые не заросли до сих пор – ими пользуются сотрудники заповедника, ученые, которые приезжают в экспедиции, и немногие туристы.


По прилету туристов ждет не только посещение места падения Тунгусского метеорита, но и различные пешие и водные экскурсии по прилегающим территориям. По словам заместителя директора по экологическому просвещению Тунгусского заповедника Валентины Быковой, туристы посещают вывороты камней и деревьев (следы, которые оставил космический гость) Чургимский водопад, гору Фаррингтон (отсюда открывается самый красивый вид на тайгу), Сусловскую воронку (осушенное Куликом болото, на дне которого искали метеорит), избу Кулика (сегодня это один из памятников архитектуры, искусства и археологии краевого значения) и многое другое.






«Кроме нас, никто в крае такими турами не занимается, – говорит Наталья Стрижова. –Желающих посетить это место немало. Но для прохождения маршрута нужна специальная подготовка, так как пешая часть довольно протяженная, много подъемов. Физически слабый человек, тем более пожилой, его попросту не осилит».

Как рассказала RATA-news Валентина Быкова, всего на территории заповедника действует четыре экологических маршрута – пеший, водный и два смешанных. Пешая часть пути в каждом из них варьируется от 21 до 87 км в одну сторону. Г-жа Быкова подтвердила, что желающих побывать в этом месте очень много, они пишут и звонят в заповедник, однако людей отпугивает не столько сложность, сколько стоимость туров.

Цена участия в 9-15-дневной программе, в зависимости от сложности маршрута и задействованного транспорта, варьируется от 18 тыс. до 200 тыс. рублей без учета дороги до Ванавара. Стоимость тура у «Полонии» – 52 800 рублей, плюс 180 тыс. рублей на 10 человек за вертолетную доставку к месту падения метеорита. «Добираться сюда недешево, доставка до эпицентра тоже очень дорогая – вертолетный час стоит 95 тыс. рублей, – объяснила Валентина Быкова. – За последние три года мы приняли всего две группы, потому что большую часть 2011-го и весь 2012 год заповедник был закрыт из-за лесных пожаров. В 2008 году, на 100-летие падения метеорита, у нас побывало около 500 человек. Обычно же, когда погода нормальная, мы принимаем в среднем по три-четыре группы в год. Сезон длится с конца мая по начало сентября».


Валентина Быкова рассказала, что в заповедник приезжают самые разные люди. Кого-то это место интересует с научной точки зрения, кто-то много читал о событии и мечтал увидеть эпицентр загадочного взрыва. «Впечатления, конечно, люди получают незабываемые. Побывать здесь, пройти пешком с рюкзаком по тропе Кулика, увидеть ровные вывалы деревьев и т.д. Впечатляет наших гостей не только место падения метеорита, но и природа вокруг. Есть люди, которые приезжают к нам во второй и даже в третий раз», – рассказывает она.


По словам Валентины Быковой, без ущерба для природы Тунгусский заповедник может принимать по две-три небольших группы в месяц. А вот рассчитывать на удешевление этого турпродукта вряд ли стоит. «Основной вид транспорта, который можно использовать в этой части региона – вертолет, – пояснил RATA-news заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Пьянков. – Кроме того, есть ограничения и по количеству групп, которые там можно принять – аэропорт Варнавы физически больше трех самолетов Ан-24 одновременно не вместит. Конечно, Тунгусский метеорит силен как магнит для туристов. Но в существующих условиях такой тур остается поездкой для узкого круга людей, которые действительно очень хотят там побывать».


Анна Вальцева, RATA-news