Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Память о доне Бернардо не помешала «Аквариусу» обмануть туристов

Офис московской туристической компании «Аквариус БГ» на Селезневская ул., 11а, закрыт. Дежурные на входе в здание сообщают интересующимся, что аренда за сентябрь не оплачена, и показывают конверты с адресованными «Аквариусу» письмами из прокуратуры, которые никто не забирает. Руководители компании Эдуард Юрасов и Ольга Кондратьева на связь не выходят. Количество пострадавших установить не удалось, но за последние два-три дня несколько туристов позвонили в RATA-news и спросили, что им делать, чтобы вернуть свои деньги.

Компания «Аквариус БГ» позиционировалась как туроператор, прежде всего, по Болгарии. Однако в Едином федеральном реестре сведений об этой фирме мы не нашли. Сайт «полуживой»: информации минимум, туры в Болгарию предлагаются только на периоды 04.06-17.09.10 и 14.06-20.09.10. Зато на главной странице есть предложение «прочитать про нашего учредителя дона Бернардо Антонини». Ссылка ведет… на раздел «В свете Евангелия» портала «О католичестве по-русски».

В связи с очевидностью обмана «Аквариусом» туристов есть смысл пояснить, кто же, если верить сайту, был учредителем этой компании. Дон Бернардо носил титул апостольского протонотария, который присваивает папа римский, причем со своими специальными привилегиями. Как следует из информации на сайте «В свете Евангелия», пастор умер в марте 2002 года и позже был беатифицирован, то есть признан богоугодным, блаженным, местным святым. Ольга Кондратьева и ее семья – прихожане московского храма св. Людовика, там они и познакомились с доном Бернардо. На католическом сайте размещены ее воспоминания, где она «с удовольствием и глубоким благоговением» рассказывает об этом человеке.

Комментировать не будем, а просто вернемся на грешную землю. Самую интересную историю про покупку тура в «Аквариусе» рассказала нам москвичка по имени Лариса, преподаватель вуза. Она собиралась с дочерью поехать в Болгарию, выбрала дорогой отель и заплатила порядка 100 тыс. рублей. Вылет был запланирован на 9 августа. Когда пришло время получать документы, в «Аквариусе» Ларисе сказали, что виза пока не вышла, тур придется перенести на пару дней. Это повторялось еще дважды. Потом клиентке отдали паспорт без билета и ваучера и предложили еще немного подождать, сейчас не ехать, потому что – не падайте! – в Болгарии к власти пришли фашисты! Следующей датой вылета было назначено 16 августа, но Лариса не стала ждать очередных версий и купила дешевый тур в другой компании. Кстати, в ее визе стояла дата 5 августа, то есть все было оформлено в срок. Вчера Лариса решила наведаться в «Аквариус», выяснить насчет возврата денег, но наткнулась на запертую дверь.

 Туроператоры по Болгарии рассказали RATA-news, что в последнее время им не раз приходилось аннулировать забронированные «Аквариусом», но так и не оплаченные туры, что эта компания неоднократно покупала билеты в Болгарию в один конец и даже опускалась до фальшивых платежек. (Ирина Тюрина, RATA-news)