Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Минкультуры учло поправку РСТ о разграничении роли государства и турбизнеса в случае экстренной помощи туристам

Министерство культуры частично учло предложения Российского союза туриндустрии, которые были направлены в начале октября на имя руководителя Департамента туризма и региональной политики Минкультуры Сергея Корнеева в рамках обсуждения создания объединения туроператоров в сфере выездного туризма и компенсационного фонда. Речь, в частности, шла о поправках в проект постановления правительства «Об утверждении правил оказания экстренной помощи туристам и правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам».

Как рассказал RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, министерство нашло нужным дополнить данный документ пунктом о разграничении ответственности государства и турбизнеса в случае возникновения проблем у российских туристов, находящихся за рубежом. В новой редакции законопроекта учтены ситуации, при которых экстренная помощь не оказывается. Деньги из фонда не могут идти на оказание медицинской помощи туристам или возращение домой тех россиян, которые остались за границей без средств к существованию, а также использоваться для эвакуации россиян при угрозе безопасности их жизни и здоровья – в случаях стихийных бедствий, техногенных катастроф, терактов, политических волнений и так далее. Подробнее с текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Минкультуры.

К сожалению, по словам г-на Барзыкина, осталось неучтенным предложение включить в правила пункт, предусматривающий возмещение объединению расходов страховщиком, так как отнесение этой нормы в правила профессиональной деятельности не делает ее обязательной для страховщиков: «В случае получения туристом экстренной помощи страховщик или гарант по требованию объединения туроператоров возмещает объединению туроператоров понесенные расходы на эвакуацию за счет финансового обеспечения туроператора». «Думаю, что у нас есть повод попросить Минкультуры еще раз вернуться к обсуждению этой темы», – подчеркнул г-н Барзыкин.

Глава Департамента туризма и региональной политики Минкультуры Сергей Корнеев также дал понять, что нынешняя редакция правил не окончательная: «Обычно на сбор замечаний отводится порядка месяца. Скорее всего, какие-то изменения в этот документ еще будут вноситься». Он также отметил, что сейчас законопроект проходит согласование в соответствующих ведомствах и туристическом сообществе.

 

Нина Егоршева, RATA-news