Интурмаркет с 1 октября

Российские туристы тратят в ОАЭ суммы, близкие к объему торговли между обеими странами

В ходе визита в Абу-Даби 15 октября президент России Владимир Путин сравнил доходы ОАЭ от российских туристов с товарооборотом между нашими странами. По его словам, ОАЭ – популярное у россиян направление, в прошлом году увеличение турпотока составило 23%. Он также привел оценки Центробанка РФ, согласно которым граждане России «потратили в Эмиратах более $1,3 млрд, что сопоставимо с объемом двустороннего товарооборота».

Генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов согласен с этими цифрами. «В ОАЭ приезжает примерно 600-700 тыс. российских туристов, которые тратят в среднем по $2 тысячи на человека, то есть получается как раз $1,3 млрд», – пояснил он RATA-news.

ОАЭ лидируют среди стран Персидского залива по объемам торговли с Россией. В 2018 году товарооборот увеличился на 3,6% и составил почти $1,7 млрд. Надо сказать, что турпоток, благодаря, прежде всего, расширению авиасообщения и облегчению визового режима между странами, растет гораздо активнее – средняя динамика за последние годы составляет не менее 30%.

По данным Департамента туризма и коммерции Дубая, в 2018 году поток из России в эмират вырос на 28% и достиг 678 тыс. человек, поднявшись на шестое место с восьмого по числу туристов. Другие штаты показывают также хорошую динамику: поток в Шарджу увеличился на 74%, а в Рас-эль-Хайму – почти вдвое. Высокие темпы роста сохраняются и в 2019 году.

По мнению Владимира Путина, «расширению контактов между гражданами двух стран призвана способствовать и взаимная отмена визовых требований». Он напомнил, что соответствующее межправительственное соглашение было подписано по инициативе эмиратской стороны и вступило в силу в феврале.

Как пишут арабские средства массовой информации, страны также договорились о дальнейшем наращивании объемов авиаперевозки. Россия и ОАЭ подписали предварительное соглашение, запланировав провести очередной раунд переговоров в Санкт-Петербурге в первой половине будущего года. В переговорах в Абу-Даби приняли участие представители основных национальных перевозчиков ОАЭ, включая Emirates, Etihad Airways, Air Arabia и flydubai. Арабские Эмираты уже плотно присутствуют на российских маршрутах. Некоторые они открыли первыми из ближневосточных стран, например, в Сочи на рейсах flydubai. Всего между Россией и ОАЭ сейчас еженедельно совершается 111 рейсов.

Светлана Ставцева, RATA-news