Интурмаркет с 1 октября

SPA и джаз в зимней Эстонии

За первые 8 месяцев этого года гостиницы Эстонии посетили 1,1 млн. иностранных туристов (прирост 12,2%). При этом количество туристов из России выросло на 48,1%, и составило 91 тыс. человек. Число ночевок россиян выросло на 44%, и составило 227 тыс. Причем по количеству российских ночевок этот год уже обогнал 2009 год в целом. Тогда за 12 месяцев россияне совершили в Эстонии 221 тыс. ночевок.

«Удлинилось среднее пребывание россиянина в Эстонии, - рассказал RATA-news московский представитель Эстонского центра развития туризма Тыну Стейнберг. – Сейчас средняя продолжительность турпоездки составляет 2,5 дня. Этот показатель снижался в последние годы, теперь опять растет». Г-н Стейнберг подчеркнул, что продолжительность пребывания зависит от увеличения потока россиян в эстонские SPA-отели. А у них за январь-май 2010 года этот поток вырос на 73% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Эту цифру назвала представитель Союза СПА Эстонии Ольга Жукова на семинаре «Зима 2010/2011: Зимний отдых и культурные мероприятия в Эстонии», прошедшем на прошлой неделе в посольстве страны в Москве.

Г-жа Жукова сказала, что по статистике Союза спа Эстонии www.estonianspas.eu, самый большой турпоток в эстонские СПА дает финский рынок. На втором месте по посещению спа-отелей – сами эстонцы. Третье место занимают русские туристы. Сейчас Союз спа Эстонии, состоящий из 15 участников, насчитывает 3,5 тыс. комфортных номеров для проживания, 100 бассейнов, 200 массажистов.

Также россиян в Эстонии привлекает культурная составляющая отдыха. Этой теме на семинаре в Посольстве было уделено особое внимание. Ведь на весь следующий год Таллинн www.tallinn2011.ee станет Культурной Столицей Европы, разделив это звание с финским Турку. В 2011 году в Таллинне и по всей Эстонии пройдет более 250 разнообразных культурных мероприятий. В их числе – музыкальные фестивали. На семинаре о них рассказали представители Объединения Эстонских музыкальных фестивалей http://www.festivals.ee/. Эта организация, созданная в 2002 году, включает в себя более 40 фестивалей в Эстонии (джаз, классика, народная музыка и др.), представляет их интересы в государственной культурной политике, координирует календарь фестивальных мероприятий и распространяет информацию о фестивалях за рубежом.

На семинаре в Посольстве Эстонии также выступали представители регионов Таллинн www.tourism.tallinn.ee, Южная Эстония www.southestonia.ee, Западная Эстония www.westestonia.ee и Ассоциации сельского туризма www.maaturism.ee. (Ольга Чижкова, RATA-news)