Тревелпорт

Индия не станет массовой заменой Египту

В качестве альтернативы «закрытому» Египту россияне готовы рассматривать курорты индийской провинции Гоа. Однако пляжная Индия, как показал опрос RATA-news, оказалась не такой уж доступной, и не только по причине более высокой стоимости тура.

Как рассказал генеральный директор компании «Будда-тур» Антон Жимерин, в направлении Гоа не осталось прямых перелетов, кроме чартеров крупных операторов. В прошлом году «Аэрофлот» и «Трансаэро» суммарно отправляли туда прямыми рейсами около двух тысяч пассажиров. Спрос, по словам г-на Жимерина, был довольно активный, хоть и процентов на 20 ниже, чем в 2013. Интерес к Гоа есть и сейчас, но продажи снизились втрое.

На момент запрета вылетов в Египет компания еженедельно продавала не менее 30 туров в эту страну. Всем, кто отказался в качестве замены поехать в Гоа, отдали полную стоимость путевки. «Мы решили сами вернуть клиентам деньги, а потом уже разбираться с партнерами. Скорее всего, от египтян ничего не получим, так как они настаивали только на переносе сроков поездок», – пояснил Антон Жимерин.

От Гоа туристы отказываются, в том числе, из-за «кривого» и дорогого перелета. Такие варианты предлагает, к примеру, Qatar Airways, стоимость билета от 40 тыс. рублей, и Air Arabiaс – от 32 тыс. рублей в оба конца. У «Аэрофлота» цены на перелет в Гоа с посадкой в Дубае стартуют от 82 тыс. рублей. «Как видите, средний бюджет египетского тура в принципе потянет только на один билет», – говорит г-н Жимерин.

Старший специалист пиар-департамента компании «Анекс тур» Елена Кокоева сообщила, что на Гоа в качестве замены Египту клиенты соглашаются в единичных случаях: «Как правило, туристов не хочется заниматься визой в Индию, многим не подходят даты вылетов. Да и стоимость тура будет выше из-за длительного перелета». К минусам направления она отнесла и тот факт, что Гоа практически не располагает номерным фондом уровня 5*, а также отсутствием системы all inclusive, к которой привыкли любители египетских пляжей.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью компании Coral Travel Марины Макарковой, порядка 40% «египетских» туристов оператора согласились на другие направления. «Большая часть наших туристов отправится в Турцию. Гоа – на втором месте в списке альтернативных стран. Средний чек отдыха на Гоа на 20-30% выше египетского», – уточнила она. Компания выставила дополнительные полетные программы на Гоа из Краснодара, Нижнего Новгорода, Волгограда, Белгорода, Минеральных вод, Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы и Воронежа.

В компании «Индиго-тур», специализирующейся на экскурсионной Индии, а также «Индия-тур», предлагающей аюрведические туры, RATA-news сообщили, что не заметили всплеска интереса к Гоа или Керале с момента прекращение авиаперевозок в Египет. «Не наша аудитория», – так сформулировали причину в обеих компаниях.

 

Наталья Панферова, RATA-news