Пегас с 18 октября

Российский турбизнес осваивает Опольское воеводство

В работе XIII туристического форума «Это Польша!» с российской стороны приняли участие более 40 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Воронежа, Нижнего Новгорода, Твери и Тверской области, Пензы, Ростова Великого, Смоленска, Таганрога, Тюмени и других городов. Форум прошел по маршруту Варшава – Ополе – Краков.

С Опольским воеводством россияне знакомились впервые, регион в юго-западной части Польши прежде не включался в программы ежегодных форумов. Но есть несколько признаков того, что это самое маленькое воеводство в стране очень хотело принять делегацию профессионалов из России. Например, специально к приезду гостей здесь подготовили и издали путеводитель на русском языке! И впервые за всю историю форумов участникам – представителям польских и российских турфирм – не хватило пяти часов общения во время воркшопа, пришлось даже напоминать, что время истекло.

В путешествии по Опольскому воеводству российские специалисты турбизнеса осмотрели и отметили для себя достопримечательности и объекты, которые могут быть интересны клиентам. В том числе «ЮраПарк» в Красейове, где можно прогуляться среди динозавров в натуральную величину, замок в Мошне с чудесным дворцово-парковым ансамблем, отель-дворец XVII века и центр аюрведы в Сулиславе, у которого даже есть сайт на русском языке.

Сильное впечатление произвел Центральный музей военнопленных в Ламбиновице. Вместе с тем, эксперты отметили, что экспозицию надо адаптировать для туристов из России, сделать таблички и пояснительные тексты на русском языке.

В Ополе группа более двух часов провела в интерактивном Музее польской песни. Здесь можно в исторической хронологии послушать песни в исполнении популярных певцов, сделать цифровую фотографию в костюме какой-либо звезды польской эстрады и даже записать свое пение под готовую фотонограму.

Вообще Ополе считается столицей польской песни. Каждый июнь с 1963 года в городе проходит знаменитый песенный фестиваль, на который съезжаются и звезды эстрады, и начинающие исполнители. Концерты проходят в знаменитом «амфитеатре тысячелетия», построенном в начале 60 годов XX века. В 1964 году именно здесь дебютировала Анна Герман с песней «Танцующие Эвридики», а в 1968-м впервые выступила Марыля Родович, так же очень популярная в России.

Каждый раз большое оживление вызывали «пункты питания» – остановки группы на пути «Опольский буфет» (Opolski bifyj). Так называется кулинарный маршрут, разработанный Опольской региональной туристической организацией. В него включены рестораны и отели, где гостям предлагают блюда местной кухни. Под словом «буфет» подразумевается тот самый предмет мебели, без которого когда-то не могла обойтись ни одна хозяйка. Один из объектов, расположенных на этом пути – дворец в Венькшицах. Российские гости с удовольствием воздавали должное водзёнке, опольскому говяжьему рулету с клецками, силезскому журу на маслянке и прочим вкусностям.

В опольском отеле DeSilva прошел воркшоп – традиционная встреча российских и польских туроператоров. На церемонии открытия присутствовали заместитель главы Опольского воеводства, президент Опольской региональной туристической организации Станислав Ракочи, вице-президент Польской туристической организации Бартоломей Валас, председатель совета Польской туристической организации Ян Корсак, директор представительства Польской туристической организации в Москве Магдалена Круч и другие. От имени российской делегации перед участниками форума выступила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

«Нынешний форум прошел в регионе, который практически не известен на российском рынке. Но там много достопримечательностей, которые стоит показать туристам из России. И не случайно участники форума удивлялись, что, оказывается, есть еще в Польше интересные места, о которых они прежде не знали», – говорит Магдалена Круч. Она отметила, что на встречу с российскими коллегами пришло немало турфирм из Ополе и воеводства, многие предложили хорошую стоимость размещения – заметно дешевле, чем, например, в раскрученных Кракове и Варшаве. «Думаю, это сработает – и новое направление, и хорошие цены», – считает г-жа Круч.

Польская туристическая организация планирует продолжить проведение форумов для российского рынка. «Все предыдущие годы я участвовала в подготовке этих встреч вместе с моим предшественником Анджеем Сераковски, но на польской стороне. Так что опыт наработан немалый, и мы уже обсуждаем, какой регион выбрать на следующий год», – подчеркнула Магдалена Круч.

Кстати, когда форум прибыл в Краков, Анджей Сераковски был приглашен на финальный ужин и пришел поприветствовать российских друзей. Также на ужине присутствовал генконсул России в Кракове Александр Минин.

По просьбе RATA-news российские участники форума поделились своими впечатления о поездке в Польшу.

 

Андрей Жарков, «Жарков-тур»: «Польские партнеры настроены доброжелательно. Они очень заинтересованы в сотрудничестве, постоянно говорят, что ждут россиян и готовы сделать все от них зависящее для увеличения турпотока – программы под запрос, специальные цены.

Я второй раз на форуме, и заметил, что приезжают одни и те же люди. Думаю, надо расширять линейку польских туров. По большому счету, на российском рынке мало интересного польского продукта, все предлагают одно и то же – групповые туры в Варшаву, Краков, Познань, Гданьск и Вроцлав. После воркшопа я ездил еще и на Поморский форум, и теперь вместе с партнерами мы предложим новый интересный продукт – тур «Другая Польша».

Что касается «польского» лета, то оно прошло со значительным падением объемов по сравнению с прошлым годом. Но на ноябрьские праздники пошли заявки, также Польшу уже бронируют на Рождество».

 

Наталья Карманова, «Тюменьзарубежтур»: «До этой поездки я участвовала в форуме в 2008 году. С учетом экономических и политических причин опасалась прохладного приема, но нас встретили очень радушно, поляки готовы с нами работать, ждут наших туристов. После окончания общей программы я на сутки задержалась в Варшаве и убедилась, что ее жители дружелюбны, отвечали на вопросы, подсказывали дорогу. Это очень порадовало.

Самое сильное впечатление оставил музей военнопленных в Ламбиновице недалеко от Ополе, он создан на месте бывшего концлагеря. Поляки приводят туда школьников. В книге отзывов прочитала многочисленные слова благодарности от россиян за то, что о захоронениях русских солдат хорошо заботятся.

Сейчас поляки готовы принимать детские группы, цены дают довольно привлекательные, программу предлагают интересную, в том числе, с посещением Парка динозавров».

 

Елена Киселева, «Туртранс-Вояж»: «Впечатлил сердечный прием в Опольском воеводстве, огромное желание поляков видеть наших туристов. Это касается не только представителей туриндустрии, но и местных жителей, с которым мы встречались на улице, в магазинах и ресторанах.

Важный и трогательный момент для всех участников форума – возложение венка к памятнику погибшим военнопленным в Ламбиновице.

Воркшоп прошел успешно, надеемся на хорошее сотрудничество с польской туристической и транспортной компанией Sindbad, предоставившей автобус для переездов по стране. Польские партнеры, конечно, озабочены сокращением количества российских туристов в последние два года, но надеются на улучшение ситуации.

Настоящим открытием стал для нас интерактивный Музей польской песни в Ополе. И очень понравилась нестандартная экскурсия по Варшаве с посещением парка Лазенки и района Прага. Включим эти объекты в свои программы».

 

Марина Матаева, «Пик Лайн Турс»: «И мы, и поляки хотим работать вместе. Настроение у коллег ровное, позитивное, но вполне реалистичное – они понимают нашу кризисную ситуацию. Польская туристическая организация, как всегда, организовала прием на высоком уровне. Сразу после форума мы с партнерами стали готовить новый тур на чемпионат Европы по биатлону, который в январе состоится в городе Душники-Здруй.

Регион Ополе большинство участников ранее не посещали, даже те, кто давно занимаются Польшей. Оказывается, два года назад там открылся прекрасный Музей польской песни. Понравился грандиозный замок в Мошне.

Семьям с детьми будет интересен Парк динозавров. Но возникает вопрос – как отправлять туда туристов? Регион дальний, расположен между Вроцлавом и Краковом, из Варшавы ехать неудобно – придется делать крюк в сторону на 2,5 часа».

 

Илья Норманский, «Петротур Авто», Санкт-Петербург: «В Польше побывал впервые, осталось только хорошее впечатление. Польские партнеры, как мне показалось, очень заинтересованы в российских туристах. Выбрал несколько полезных для сотрудничества контактов. Новых туров пока не планируем, но сделаем привлекательнее действующие программы, предложив лучшие цены.

Польские участники сетовали – мало стало туристов из России. Но они понимают, что у нас кризис, и россияне теперь реже выезжают за рубеж».

 

Ольга Одинцова, «Плешанов-тур», Ростов Великий: «Наша компания только начинает развивать это направление, я поехала на форум, чтобы все увидеть своими глазами. Было очень полезно не только посмотреть возможности страны, но и послушать опытных коллег. Очень понравилась организация форума. Представителей польской туриндустрии настроены доброжелательно, по-рабочему. Обязательно использую все их предложения, тем более что они готовы на скидки. Нас интересовал прием школьников, в основном, об этом и говорили. Также обсуждали недорогие гостиницы, интересные экскурсии и хорошие рестораны».

 

Оксана Полишко, «Терра-Инкогнита», Смоленск: «У отдельных участников форума заметила долю пессимизма – слишком уж затянулась непростая финансовая ситуация, да и политику нельзя списывать со счетов. Но нашлись и те, кто излучал сдержанный оптимизм. Польские коллеги все-таки понимают, что свет в конце туннеля когда-нибудь появится, поэтому активно обсуждали любые возможности сотрудничества, нестандартные предложения.

В целом мероприятие прошло динамично, интересно и позитивно. Царила рабочая и в то же время неформальная атмосфера. Очень рада, что традиция проведения таких форумов продолжается, и Польская туристическая организация открывает для нас новые регионы страны.

В этом году количество проданных туров в Польшу у нас увеличилось, однако средний чек уменьшился примерно на 20%».

 

Светлана Слепенок, «Юнона», Калининград: «Поляки держатся бодро, хотят работать с российским рынком, готовы подстраиваться под ситуацию, менять предложения под наши запросы. Подробно обсуждали, как увеличить поток в Польшу, на какие продукты обратить внимание. Например, для наших туристов можно сделать упор на оздоровление, отдых и лечение в санаториях Польши, сформировав недельные туры с трансфером из Калининграда. Уже договорились с польской компанией «Интур», в декабре сделаем презентацию. Обсуждали также необходимость гарантированных сборных туров, к которым мы могли бы подсоединять по одному-два туриста.

Все прошло хорошо. Отличное впечатление оставили Парк динозавров и Музей польской песни в Ополе. Из замечаний: довольно слабые экскурсоводы и отсутствие информации на русском языке на всех объектах показа».

 

Виктория Янкевич, «Планета», Кимры, Тверская обл.: «Позитивное впечатление оставил Парк динозавров, понравилась его концепция – посетители, помимо макетов вымерших животных, могут увидеть раскопки и работу палеонтологов.

Также очень понравился музей Сукеннице в Кракове и Музей польской песни в Ополе. Запал в душу и Центральный музей военнопленных в Ламбиновице. Хорошо, что поляки сохраняют память о военнопленных, в том числе о советских. Во время воркшопа нам раздали книгу «По следам русских в Нижней Силезии». Интересно было узнать, что в Польше сохраняют большое количество памятников, посвященных русским и советским солдатам, места их захоронений.

На воркшопе много говорили о развитии культурного туризма. Мне не хватило необычных вариантов программ от польских партнеров, в основном, они предлагали стандартные туры. А вот отельеры были готовы дать привлекательные расценки».

 

Наталья Панферова, RATA-news