Властелин холода Чысхаан и его «Царство вечной мерзлоты»
Национальный туроператор «Планета Якутия» представил первым посетителям – представителям средств массовой информации и туристических фирм – новый туристический комплекс «Царство вечной мерзлоты».
Огромный ледник внутри горы находится на 7 км Вилюйского тракта, неподалеку от этнографического комплекса «Чочур-Муран». Еще два месяца назад там не было ничего, кроме стен. Команда профессиональных ледовых скульпторов под руководством Джулустана Маркова оформила комплекс в рекордные сроки. Первые две комнаты – тронный зал властелина холода Чысхаана и ледяной бар – были готовы уже к визиту всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга, который приезжал в Якутск 22 ноября. Теперь же ледяную штольню уже можно с полным правом назвать туристическим комплексом.
Главная задача, поставленная перед национальной туристической компанией «Якутия» ее учредителем, правительством Республики Саха (Якутия) – развитие внутреннего и въездного туризма. Новый объект, надеются сотрудники НТК «Якутия», будет интересен как местным, так и приезжим туристам. Вечная мерзлота – одна из тех уникальных особенностей региона, которая неизменно вызывает интерес у зарубежных туристов. До недавнего момента удовлетворить этот интерес могла только экскурсия в Институт мерзлотоведения. Но это – не туристический объект, а научная лаборатория. Соответственно, там ограничены часы работы, есть еще ряд неудобных для туристов ограничений – например, запрещена фото- и видео съемка с использованием искусственного освещения, чтобы не повредить целостность имеющих научную ценность ледяных кристаллов. А в «Царстве вечной мерзлоты» все сделано специально для туристов. Приезжайте, фотографируйтесь, снимайте видео, катайтесь, ешьте, пейте, трогайте экспонаты руками – добро пожаловать в любое время и в любой день недели.
В тронном зале первых гостей встретил сам повелитель холода Чысхаан. Теперь «Царство вечной мерзлоты» – его официальная городская резиденция. Об этом договорились владельцами брэнда Чысхаан ООО «Арктик Трэвэл» и национальный туроператор.
Следующий зал – церемониальный. Он сделан специально для проведения обрядов благословения и очищения, а украшающие его лебеди символизируют чистоту в якутской мифологии и супружескую верность – в европейской культуре. «Здесь будут рады новобрачным, желающим, чтобы их союз был столь же вечным, как мерзлота. Мы очень надеемся, что для молодоженов посещение «Царства вечной мерзлоты» вскоре станет обязательным пунктом программы катания по городу», – рассказал генеральный директор НТК «Якутия» Вячеслав Ипатьев. В следующей комнате сидит Хозяин Севера – человек-торос из глыбы льда. Согласно одной из многочисленных легенд, которыми изобилует Север, он творит из мерзлоты живых существ и вдыхает в них жизнь.
Полюбовавшись северным танцем в исполнении ансамбля «Гулун», гости прошли дальше. Еще в одной из комнат расположился мини-музей палеонтологии. Небольшую экспозицию останков мамонтов и других животных ледникового периода сопровождает краткий рассказ экскурсовода о вечной мерзлоте и находимых в ней ископаемых. Далее гостей пригласили на ледяную горку – каждому, кто с нее скатился, внизу торжественно вручают снежинку. В обмен на нее архивариус, сидящий в соседнем помещении – ледяном офисе, выписывает именной сертификат о посещении «Царства вечной мерзлоты». На ледяном столе стоят ледяной компьютер, ледяной факс, ледяные письменные приборы…
И последний этап экскурсии – обмен впечатлениями в ледяном баре под аккомпанемент строганины и «мартышек» – якутского мороженого. Пребывание в «Царстве вечной мерзлоты» длится около часа. Сейчас, когда на улице -50°, здесь температура около -10°. Летом, в жару, она не поднимется выше -4°.
«Цены мы постарались сделать максимально доступными. В будни 150 рублей – детский билет, 250 рублей – взрослый. Бар включен в стоимость билета. За дополнительную плату мы можем организовать трансфер из центра города и обратно, если в этом есть необходимость», – говорят сотрудники НТК.
В «Царстве вечной мерзлоты» еще много неосвоенного пространства. А поскольку ледяные скульптуры здесь могут сохраняться круглый год, планируется собрать серьезную коллекцию.
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»