Альфа Страхование

По уральскому снегу – на собачьих упряжках!

Имя основателя и директора уральского питомника «Эльбрус» Павла Смолина занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Со своими четвероногими друзьями он совершил восхождение на пик Ленина и пик Коммунизма. Познакомиться поближе с этим удивительным человеком, а также с дружелюбными ездовыми собаками можно, посетив экскурсию в питомник и приняв участие в интерактивной спортивно-развлекательной программе.

«Наша стандартная двухчасовая экскурсия состоит из катания на собачьих упряжках, знакомства с питомником, рассказом о его истории, – рассказал RATA-news Павел Смолин. – С самого детства туризм и путешествия были моим образом жизни, а история питомника началась с полярной экспедиции газеты «Советская России» 1982-1983 годов – я был ее штурманом. Привез собак и с тех пор занимаюсь в Свердловской области ездовым собаководством. В этом году нашему питомнику исполнилось 30 лет».

Предложение пришлось по вкусу жителям Свердловской области и гостям Урала, и интерес к нему только растет. «Катания на собачьих упряжках по снегу сегодня очень популярны, – говорит Павел Смолин. – В декабре на нашу двухчасовую программу на каждый день уже запланировано по четыре заезда. Зимой в питомнике каждый день бывает до 100-150 человек. Для школьных групп есть программа «Классный отдых с классом» – катания на собачьих упряжках, костер, горка».

Для взрослых групп и иностранцев есть другая программа – насыщенный однодневный маршрут. «Мы уезжаем за 25 км от города, там у нас подготовленная семикилометровая трасса, – рассказал Павел Смолин. – Берем с собой передвижную фотовыставку и по дороге рассказываем о питомнике и собаках, проезжаем по красивейшим местам – озеро Песчаное, скалы Чертово Городище. На скалах – финиш, небольшой фуршет, чай и подъем в горы для осмотра окрестностей. От уральских пейзажей гости приходят в восторг!».

Сейчас в питомнике 35 взрослых собак. В основном это сибирские хаски (смесь лайки с волком) и самоеды. За годы работы питомника «Эльбрус» гости «исписали» пять толстых книг отзывов на многих языках мира. Школьники в восторге от собак, а особенно – от щенков. «К людям наши животные относятся очень хорошо, бояться их не надо, – заверил Павел Смолин. – Они выросли, не зная команды «фас». Это добрые, общительные собаки, с которыми можно фотографироваться и даже обниматься. Еще не было ни одного случая, чтобы они обидели кого-то из наших гостей».

Катание происходит так: собаки парами (до шести животных) запрягаются в нарты, в них садятся два человека, а сзади встает инструктор, который руководит собаками и нартами – у него есть специальный ножной тормоз. Взрослые и старшеклассники могут сами обучиться управлять нартами и прокатиться без помощи инструктора.

С питомником, по словам Павла Смолина, работают около десятка туроператоров Свердловской области, в первую очередь, те, кто специализируются на организации отдыха групп школьников и на приеме иностранцев. В программу стандартной экскурсии «Екатеринбургского центра гидов», например, входит транспортная доставка к питомнику, инструктаж и знакомство с животными, катание на собачьих упряжках по трассе, проложенной около питомника – круг около 400 метров, чай. Продолжительность тура – 4-5 часов. Питомник «Эльбрус» развивается, и сейчас на его территории идет стройка – возводится здание, где разместится музей и номера для туристов.

Все о зимнем отдыхе в Свердловской области: зиманаурале.рф, www.winterural.com.

«Центр развития туризма Свердловской области»: www.uralinfotour.ru.