Travelport с 25 октября

Конные туры: верхом или на русской тройке

Программы для любителей конных путешествий по заповедным уголкам Свердловской области – еще одно уникальное предложение местных конно-туристических клубов и операторов.

Всего в 40 км от Екатеринбурга, в экологически чистой курортной зоне Сысертского района, в селе Кадниково находится конноспортивный комплекс европейского уровня «Белая лошадь». Это уникальная инфраструктура и загородный клуб с широкими возможностями для семейного отдыха.

К услугам гостей современный жилой и развлекательный комплекс (фото): 22 уютных двухэтажных домика категорий «стандарт» и «VIP» на 4-5 человек, ресторан русской и европейской кухни «Петровская Слобода» (фото) с залами на 100, 60 и 35 мест, боулинг на шесть дорожек, конференц-зал, детская игровая площадка, а в летнее время – взрослый и детский бассейны.

Конное хозяйство клуба – это конюшни на 130 лошадей с солярием, мойками и автопоилками, крытый тренировочный манеж с геотекстильным покрытием (фото), открытое боевое поле, четыре открытых манежа размерами 20х60 метров, школа верховой езды, чистопородные лошади для занятий, профессиональные тренеры.

Если туристы настроены серьезно, они могут брать уроки у инструктора, а если цель их визита – общение с животными, интересный и полезный досуг – их ждут разнообразные верховые прогулки. «Белая лошадь»: +7 (343) 345-93-23, 912-0-476-476, info@whorse.ru.

По мнению специалистов, к горным и таежным прогулкам наилучшим образом адаптированы лошади башкирской породы. Опытные инструкторы-гиды обучат новичков приемам верховой езды, а общение с лошадьми и прогулки укрепят здоровье.

Любители передвижения с ветерком по достоинству оценят русскую тройку. Этот старинный вид запряжки лошадей был придуман как раз для быстрой езды на большие расстояния. Тройка – единственная в мире разноаллюрная запряжка. Коренник – центральная лошадь – идет быстрой четкой рысью, а пристяжные – лошади сбоку – скачут галопом. Развивается очень высокая скорость – до 45-50 км в час. «Секрет» русской тройки заключается в том, что идущего широкой размашистой рысью коренника как бы несут на себе скачущие галопом пристяжные. Благодаря этому все три лошади медленнее устают, хоть и держат такую высокую скорость.

Прокатиться на русской тройке можно в конно-туристическом клубе «Темная лошадка», который находится в поселке Монетный – в 32 км от Режевского тракта. 30-минутная прогулка по полям для четверых человек будет стоить 10 тыс. рублей. Можно отправиться и в многодневные конные походы по Невьянскому району (формируются группы от 4 до 10 человек): по окрестностям озера Таватуй – к острову Каменной Черепахи, к скалам Семь Братьев, Чертово Городище. Туристов ждет проживание в деревенском доме с русской банькой, ночевка на Верх-Нейвинском водохранилище или Семибратской поляне у рудника и многое другое.

По другому адресу клуба – в поселке Таватуй, что в 49 км от Нижнетагильского тракта, туристы могут заказать конную прогулку по лесу, к берегу озера Таватуй (от 1000 руб. в час), уроки верховой езды. Можно также покататься на одноконной упряжке, запряженной в сани (3 тыс. рублей за 30 минут).

Клуб «Темная лошадка» уделяет большое внимание детскому отдыху. Для маленьких гостей также доступны индивидуальные занятия с инструктором, обучение по абонементу (5 тыс. рублей за 8 часов в месяц в группе до 4 человек) или подготовка к конным походам (7 тыс. рублей за 12 часов в месяц). Организуются экскурсии по конюшне с рассказом о породах, амуниции и катанием (от 500 рублей с человека). А во время каникул работают конно-туристические лагеря.

Любые конные прогулки и походы можно найти на Конном портале Свердловской области – в каталоге представлено более 60 конных клубов региона.

Все о зимнем отдыхе в Свердловской области: зиманаурале.рф, www.winterural.com.

«Центр развития туризма Свердловской области»: www.uralinfotour.ru.