Интурмаркет с 1 октября

Доходы от туризма Грузии из-за отмены авиасообщения с Россией снизились на $300 млн

Отмена авиасообщения с Россией и возникшая вслед за этим политическая напряженность способствовали падению курса национальной валюты Грузии. Об этом заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе в парламенте. В результате Грузия недополучила доходы от туризма на сумму $300 млн.

«Заявление о прекращении авиасообщения с Россией в июле, а также распространение информации о возможных формальных и неформальных торговых санкциях вызвали ожидание обесценивания курса лари, – пояснил глава национального банка. – Соответственно, еще до сокращения валютного потока на рынке снизилось поступление иностранной валюты, а спрос вырос, что вызвало быстрое падение курса намного раньше, чем начали сокращаться доходы от туризма».

За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%. Падение курса лари вызвало и ускорение роста инфляции, уровень которой составил на ноябрь 7% вместо прогнозируемых 3%. Чтобы укрепить курс лари, Нацбанку пришлось ужесточить монетарную политику и продать часть своих валютных резервов.

В январе-ноябре 2019 года аэропорты Грузии обслужили 4,9 млн пассажиров, что на 4% больше, чем за тот же период в 2018 году. Это в четыре раз ниже, чем планировало Агентство гражданской авиации, – рост должен был составить примерно 16%, но из-за прекращения воздушного сообщения между Грузией и Россией темпы роста сильно замедлились. А по итогам всего года, как ожидается, рост не превысит 2-3%.