Свечи на ветру

В RATA-news от 16 февраля 2005 мы начали публиковать впечатления нашего корреспондента, побывавшего в составе группы журналистов в Таиланде. Сегодня мы продолжаем рассказ.

На Пхукете журналисты провели несколько дней и осмотрели практически каждый пляж и многие отели на всем протяжении западного побережья, куда нанесла непрошенный визит гигантская волна. На самом южном пляже Nai Harn Beach находится шикарный Le Royal Meridien Phuket Yacht Club. Он располагается на холмистом склоне, и поэтому стихия не смогла добраться до его основных построек. Единственным пострадавшим оказался пляжный ресторанчик. Но все уже давно отремонтировано и никаких следов побывавшего здесь моря гости не найдут. В клубе 110 номеров de luxe и suites. Загружена гостиница на сегодняшний день только на 20%.

На пляже Karon Beach, лишь слегка задетом волной, восстановительные работы подходят к концу. Здесь делают что-то вроде узкого заградительного канала, в надежде, что, в случае необходимости, он станет естественной преградой на пути воды. В отеле Thavorn Palm, где журналисты провели два дня, море добралось лишь до бассейна. Ничто не мешает курортникам отдыхать в комфортных номерах, но в гостинице, способной принять не одну сотню гостей, жили на момент визита журналистов человек 50. Отель стоит в некотором отдалении от шумного прибрежного городка и всеми окнами смотрит на умиротворенное теперь море. Пляж с удивительным песком, скрипящим под ногами, как снег, практически пуст.

Пляже Patong - то самое место, которое таиландские власти хотят сделать образцово-показательным курортом. Patong Beach находится в глубине далеко врезающего в остров залива. Он всегда считался надежно защищенным от каких-либо катаклизмов, обычно здесь вызывали удивление даже легкие волны. Однако, по иронии судьбы, именно на этом берегу волна оставила самые сильные разрушения. Сегодня берег выглядит, конечно, не так, как в первые дни после стихии. Он очищен от мусора, уже выстроились вдоль всего берега яркие зонтики с пластмассовыми лежаками. Но окончательно курортный глянец не наведен. Возможно, в этой первозданной дикости, проглянувшей сквозь лоск цивилизации, кое-кто найдет определенную прелесть. Во всяком случае, американцы и голландцы, отдыхавшие на пляже в день приезда группы журналистов, пребывали в хорошем настроении.

В гостиницах, магазинах, банках и ресторанах, расположенных на первой линии, море затопило первые этажи. На второй линии разрушений и подтоплений не было. Несмотря на то, что восстановительные работы идут очень интенсивно, прибрежная инфраструктура функционирует пока не полностью. Стоит с заколоченными окнами «Макдоналдс», только ветер треплет полуоборванный плакат с надписью Happy new year. Вообще на набережной явно не хватает столь обычных для популярных курортов столиков перед многочисленными ресторанами и кафе, заполненных расслабленной публикой. Не работает гостиница Bay Thai, ее совсем недавно начали продавать на российском рынке. Закрыта маленькая, очень уютная гостиница Papaya. А вот весьма известный у нас Club Andaman Beach Resort не прекращал принимать постояльцев ни на один день, хотя его знаменитому парку с каскадом прудов был нанесен ощутимый урон. Стоящий несколько в глубине Novotel совсем не пострадал от стихии. Так же остался целехонек Holiday Inn, но его все равно закрыли на ремонт.

Вечером 1 февраля, когда на Пхукете состоялось чрезвычайное заседание Исполнительного совета Всемирной туристской организации, призвавшее мир содействовать восстановлению турпотоков в страны Юго-Восточной Азии, пляж Патонга озарился сотнями тысяч огоньков. Местные жители и гости острова зажгли свечи в память о погибших.

На пляже Surin Beach в пяти минутах ходьбы от моря стоит очень стильный и совсем новый отель Twinpalms. Ему, если можно так сказать, здорово не повезло. Едва открывшись в конце декабря 2004 года, он был «сбит с ног» стихийным бедствием. Сегодня из 77 номеров занято только 24, хотя волна не дотянулась даже до дверей гостиницы. А отель, поверьте, заслуживает самого пристального внимания. Его интерьеры выдержаны в совершенно неповторимом стиле, изящно сочетающем современный минимализм с легким модерном. Здесь даже раковины в туалетах весьма оригинальной формы. Номеров, подходящих под стандартную категорию, нет. Есть огромные de luxe и suites с собственными выходами к бассейну и, конечно же, фитнес-зал, spa- и wellness-центры, а также бары и рестораны с изысканной и очень вкусной кухней. (Продолжение следует)