Интурмаркет с 1 октября

Мексика – вторая по посещаемости российскими туристами в Латинской Америки

В 2010 году Мексику посетили 30 тыс. российских туристов (по данным Росстата – 10,4 тыс.), что в два раза превышает турпоток 2009 года. В 2008 году в Мексике побывали 12,5 тыс. туристов из России, а в 2007 – лишь 1,4 тыс. По прогнозу посольства Мексики в РФ, в 2011 году россияне получат более 20 тысяч виз, а приедут в Мексику более 50 тыс. наших туристов.

Турпоток из России в Мексику существенно вырос благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, в ноябре 2010 года была максимально упрощена процедура получения визы. Гражданин России может оформить ее за пять минут, имея под рукой компьютер и интернет. Во-вторых, с декабря 2009 года из московского аэропорта «Домодедово» в мексиканский город-курорт Канкун летает прямой беспосадочный рейс авиакомпании «Трансаэро». По статистике, 45% россиян пребывает в Мексику этим рейсом. В результате в 2010 году Мексика стала второй по посещаемости российскими туристами страной в Латинской Америке. На первом месте – Доминиканская Республика, на третьем – Куба. Об этом сообщил посол Мексики в России Альфредо Перес Браво на пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки MITT-2011.

По мнению министра по муниципальному туризму города Мехико Луиса Эдуардо Роса, еще одним важным фактором, способствовавшим росту турпотока, стала заинтересованность в этом посольства Мексики в Москве. «Мы много ездили с презентациями Мехико по разным странам, и только в двух государствах чувствуем такую сильную личную поддержку послов – в России и в Колумбии, – сказал г-н Рос. – В результате первые места по ежегодному приросту турпотока в Мексику занимают именно эти две страны».

Ежегодно Мексику посещают 22 млн. иностранных туристов плюс более 6 млн. круизных пассажиров. В основном, едут из США (15 млн.), Канады (2 млн.) и Великобритании (350 тысяч). Из Европы в Мексику ежегодно прибывает 1,5 млн. туристов. Россия – один из важнейших рынков для туриндустрии страны, так как он демонстрирует высокий рост продаж. К тому же, русские тратят в Мексике от $700 до $2500 за одну поездку на одного человека, это в два-три раза больше, чем другие европейские туристы.

Управление по туризму Мексики помогает развитию чартерной программы на Канкун из России. Большинство россиян, посетивших Канкун, это жители Москвы и Санкт-Петербурга. Следом по численности – туристы из Екатеринбурга, Казани, Омска, Томска, Челябинска, Новосибирска и Нижневартовска. Поскольку 55% россиян прибывают в страну пересадочными рейсами европейских авиакомпаний, посольство планирует провести переговоры с российскими перевозчиками по поводу запуска регулярного рейса Москва – Мехико. В июне в различных городах России пройдут семинары по продвижению мексиканского турпродукта, а в сентябре при поддержке посольства Мексики в РФ состоится презентация для представителей российской туриндустрии.

Туризм для Мексики – третий источник поступления иностранной валюты после экспорта нефти и денежных переводов эмигрантов. Ежегодные доходы от туризма составляют не менее $26 млрд. Туристический сектор приносит более 8% ВВП и обеспечивает более 9% рабочих мест. Мехико предлагает туристам размещение в 657 гостиницах, авиасообщение страны обслуживает более 32 млн. пассажиров. 62% иностранных туристов приезжают в Мексику ради посещения десяти ее достопримечательностей и объектов.

В 2018 году Мексика планирует стать пятым по популярности туристическим направлением в мире. Сегодня она занимает 10 место. Для достижения этой цели необходимо будет обойти такие страны, как Германия, Великобритания и Италия.

(Ольга Чижкова, RATA-news)