Тревелпорт

Светлана Баранова: «Услышать умиротворяющую музыку на берегу озера Песно – это настоящее волшебство»

Псковское бюро путешествий «Континент» работает с 2003 года, это одна из самых крупных компаний по приему в регионе. Две программы оператора в 2015 году были отмечены всероссийской туристической премией «Маршрут года»: «Территория Победы» – гран-при в номинации «Лучший военно-исторический маршрут», «Усадьбы Псковщины» – третье место в номинации «Лучший культурно-познавательный маршрут». У нас есть собственный загородный отель на берегу Псковского озера – «Плесков». Компания входит в Северо-Западное региональное отделение РСТ. В рамках проекта «Просто Россия» на вопросы RATA-news отвечает директор компании Светлана Баранова.

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Еще в прошлом году спрос продемонстрировал глубину продаж и затронул буквально все сегменты рынка – короткие и многодневные программы, событийные, тематические, межрегиональные туры. Рост количества принятых в 2015 г. у нас составил 20%. Благодаря участию в проекте «Родные просторы» – это воркшопы в разных городах России с целью продвижения внутреннего туризма, география продаж псковского турпродукта заметно расширилась. У нас появились заявки из Череповца (турфирма «Жак Паганель»), Твери (турфирмы «Ника» и «Комильфо»), Ханты-Мансийска, Краснодара Тулы, и других городов. В общем въездном потоке в регион увеличилась доля автобусных туров из российских регионов и Беларуси.

А чаще всего туристы приезжают к нам по путевкам от московских партнеров: «Алеан», «Вокруг света», «Магазин путешествий», «Дельфин», «Мультитур», «Клуб 8 путешествий», «Ванд», «ТурГлобусСоюз», «Фелиция», «Виадук-тур», «Корал», «БиблиоГлобус», «Нисса» и другие, петербургские фирмы «Петротур», «Ладья». Причем не обязательно это жители Москвы или Питера.

Немало гостей приезжает семьями или компаниями. Для них мы разработали этнографические, водные, авторские программы. Например, водный семейный маршрут с рыбалкой в реке Сороть, которая проходит по территории Пушкинского заповедника. В конце – разумеется, уха и возможность полюбоваться видом на родовое имение Пушкина.

Самостоятельные туристы могут присоединиться к нашей сборной группе или заказать индивидуальное обслуживание. Они довольно часто обращаются в нашу компанию, поскольку у нас есть собственный загородный отель. Многие покупают просто экскурсии.

- Что вы предлагали в зимнем сезоне? Какой из зимних продуктов вашей компании наиболее популярен?

- Традиционным спросом пользуются наши новогодние и рождественские программы. Например, популярен тур «В гостях у скобарей». В этом туре объединены основные псковские достопримечательности – Пушкинский заповедник, Изборская крепость, а день 1 января проходит в музее Н.А. Римского-Корсакова, где туристы принимают участие в инсценировке «Ночи перед Рождеством», угощаются блинами и шашлыками. А уж если повезет с погодой – то катаются на ледяной карусели и с ледяной горки. (для справки – «скобарями» называют псковичей, памятуя, что именно у псковских кузнецов Петр I заказывал скобы для первых русских кораблей).

А к встрече 2016 года мы сделали новую программу «В Пскове быть – сбитню не пить» – наш реверанс летнему «Медовому фестивалю». Как ни странно, но в нашем регионе много пасек, вот на одну из них мы отправлялись с туристами 1 января. В подарок они получали вкуснейший сбитень, приготовленный в Стобушенском скиту.

Очень любим нашу праздничную программу «Рояль в кустах». Каждый день туристов ждет неожиданный сюрприз – полет нашей фантазии. Это может быть посещение кузнечного двора и чеканка сувенирной монеты или вдруг домашний торт в форме рояля. И кто ж знает, что мы придумаем в следующем году.

- Что вы обычно предлагаете летом? Появится ли у вас к ближайшему летнему сезону что-нибудь новое?

- Каждый наш сезон – это новые идеи и новые маршруты. Какие-то становятся регулярными сборными турами, как «Лукоморье» или «Усадьбы Псковщины», какие-то, увы, уходят в историю, как «Провинциальные пейзажи», какие-то остаются в предложениях для заказных групп, например, «Грибы и гении живут в провинции».

Наше желание разнообразить познавательный материала совпало с созданием новых пешеходных зон во Пскове, с его обустройством в целом. Например, сегодня возможно пройти, пробежать или проехать на велосипеде по периметру всего старого города. Это очень удобно для экскурсии, позволяет взглянуть на крепостные стены под другим углом, по-новому услышать легенды и истории. Наш новый пешеходный маршрут называется «Прогулки по Пскову», будем предлагать его гостям каждую пятницу весь летний сезон.

В связи с ростом спроса пришлось увеличить и количество летних многодневных туров. Это насыщенные экскурсионные программы, которые начинаются на юге области, охватывают просторы Пушкиногорья, изборские дали, Псков. Туристы действительно получают вдохновение от посещения имений Мусоргского, Пушкина, Римского-Корсакова, дворян Львовых. Знаете, услышать звуки музыки в умиротворяющей атмосфере на берегу озера Песно – это настоящее волшебство.

Еще у нас появился новый тур «Душевный отдых и не только....», в котором культурно-познавательная часть совмещается с отдыхом в великолепном гостиничном комплексе «Изборск». Он получил премию «Звезда Travel.ru» как лучший загородный отель России. Можно просто погулять по Изборско-Мальской долине, поездить на велосипеде или поучиться готовить компот из тыквы. Не пробовали? Очень рекомендую.

В рамках проекта «Серебрянное ожерелье» мы создали новые межрегиональные маршруты – «На страже северо-западных земель», «Истории и тайны дворцов Петербурга и крепостей Пскова», «Классический Петербург, великий Новгород и средневековый Псков», «Северо-западная панорама» и другие.

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Высоким спросом пользуются гостиницы в Пскове: фешенебельные «Двор Подзноева» или Old Estate, винтажный гостевой дом «У Покровки», отель «Золотая набережная», расположенный ровно напротив Кремля. Популярны гостиницы, расположенные в непосредственной близости от исторических достопримечательностей. Например, в Старом Изборске их три. «Имение Алтунъ» (фото) в Новоржевском районе – в списке лучших гостиниц мира по версии World Luxury Hotel Awards.

В летний сезон или период новогодних праздников очень популярны загородные отели, в том числе и наш собственный «Плесков». Для размещения групп комфортны большие гостиницы – «Рижская», «Октябрьская», «Ольгинская».

Но не скажу, что совсем нет дефицита отелей. Высокий сезон у нас продолжается с мая по ноябрь, много гостей приезжает в новогодние праздники – и тогда остро ощущается нехватка гостиничных мест.

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Несмотря на великолепное географическое положение Пскова – до Петербурга 290 км, до Москвы 730 км – транспортная доступность региона является серьезной проблемой. Железнодорожное сообщение есть только с Москвой, но билеты на фирменный поезде Псков – Москва дорогие – купе 3700-4700 рублей. Сравните с билетом в Казань: купе от 2300 рублей. Не хватает плацкартных вагонов для бюджетной перевозки, в первую очередь, школьных групп.

И для Пскова совершенно невыполнимо требование, касающееся возраста автобусов для перевозки организованных групп детей – не старше 10 лет. Автобусный парк в регионе, в основном, в руках частных предпринимателей, больших автобусов моложе 10 лет у них не более пяти, этого недостаточно. «Псковпассажиртранс» получил четыре новых автобуса, но они используются для регулярного междугороднего сообщения.

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Для отдыха в выходные дни – наш загородный отель «Плесков»: берег озера, сосновый бор, отличный релакс. Или Изборск с завораживающими пейзажами Изборско-Мальской долины. С удовольствием повторила бы визит в Тобольск – мне кажется, в этом сибирском городе я оставила свое сердце. А для полноценного отпуска – Крым, это просто бесконечность: море и дворцы, парки и горы, отдых для души.

www.pskovcontinent.ru