Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Владивосток Авиа» и хабаровские туроператоры: полемика продолжается

Опубликованное в RATA-news мнение хабаровских туроператоров относительно ценовой политики компании «Владивосток Авиа», единолично выполняющей международные рейсы из Хабаровска после ухода «Дальавиа», разумеется, не могло пройти мимо внимания перевозчика. Напомним: турфирмы Хабаровска, специализирующиеся на японском направлении, отмечают спад турпотока в Японию с октября 2008 по февраль 2009 до 50% по сравнению с аналогичным периодом 2007-2008 гг. Такое же снижение фиксируют и компании на въездном рынке. Однако связывают они это не с экономической ситуацией, а с той позицией, которую занимает на рынке международных перевозок авиакомпания «Владивосток Авиа».

В редакцию пришел ответ начальника коммерческой службы ОАО «Владивосток Авиа» Игоря Барановского, который обозначил свое видение ситуации. Но заметим, что отправлен этот текст был не только в RATA-news, но и в другие издания. В частности, он был опубликован в газете «Коммерсантъ-Хабаровск». Прочитав его, хабаровские турфирмы тут же прислали в RATA-news еще одно письмо, в котором продолжили полемику с г-ном Барановским. Они пишут, что «не хотели бы оставить без внимания» публикацию в «Коммерсанте», «так как иного пути взаимодействия с авиаперевозчиком у нас нет».

Мы составили из двух писем своеобразный диалог, который и предлагаем сегодня читателям.

Г-н Барановский:

- Приведенные турфирмами примеры, в принципе, не соответствуют действительности. Посмотрите на минимальные тарифы, которые сегодня предлагает авиакомпания «Владивосток Авиа» (XF) на международных направлениях в сравнении с ранее действовавшими тарифами «Дальавиа» (Н8) в 2008 г. Давайте будем объективны - они остались сопоставимыми:

Хабаровск – Сеул и обратно Н8 350 EUR XF 280 EUR

Хабаровск – Пекин и обратно H8 350 EUR XF 340 EUR

Хабаровск – Ниигата и обратно H8 475 EUR XF 490 EUR

При этом фактический рост стоимости международных пассажирских авиаперевозок в сравнении с 2008 годом обусловлен, как вы знаете, ростом курса валют.

Хабаровские туроператоры:

- 17 марта 2009 г. «Владивосток Авиа» организовала совещание, на котором присутствовали турфирмы Хабаровска. Совещание проводил заместитель начальника службы продаж авиационных перевозок Игорь Валентинович Верхогляд, который предоставил всем присутствующим распечатку с информацией о летнем расписании и летних тарифах (копия приложена). Именно эти данные были использованы в нашем коллективном письме. Если эти тарифы не соответствуют действительности, то для чего их предоставили участникам совещания?

Обращение туроператоров Хабаровска к краевым властям, а возможно и проверка стоимости билетов в Ниигату, инициированная ФАС Хабаровского края еще в середине марта с.г., подтолкнула авиакомпанию с 1 апреля ввести спецпредложения на направлениях Хабаровск – Сеул - Хабаровск и Хабаровск – Ниигата – Хабаровск. Именно эти тарифы, которые имеют ограничения по срокам пребывания, по периоду вылета и по количеству мест на каждом рейсе, приведены в ответе г-на Барановского на наше письмо. Считаем, что не совсем корректно, точнее, совсем некорректно сравнивать постоянно действовавшие опубликованные тарифы «Дальавиа» с тарифом по СПО «Владивосток Авиа». Кстати, тариф СПО на маршруте Хабаровск – Ниигата - Хабаровск у «Дальавиа» в 2008 году составлял 290 евро.

По поводу фактического роста стоимости международных пассажирских авиаперевозок в сравнении с 2008 годом, обусловленного, по словам г-на Барановского, изменением курса валют. А что, все расчеты с российскими организациями, обеспечивающими полет, авиакомпания осуществляет в иностранной валюте? И почему снижение стоимости авиационного топлива не отражается на цене билета?

Г-н Барановский:

- Если говорить о якобы имеющем место формировании турпотоков через Владивосток, то и здесь картина несколько иная. На самом деле они формируются только при отсутствии мест на прямых рейсах из Хабаровска и обратно. Однако стоимость трансферной перевозки в нашем случае, как правило, выше прямой. Для сравнения приведу стоимость авиаперевозки в рублях (включая сборы):

Хабаровск – Владивосток – Сеул и обратно 22122

Хабаровск – Сеул и обратно 16165

Хабаровск – Владивосток – Пекин и обратно 20175

Хабаровск – Пекин и обратно 18628

Хабаровск – Владивосток - Ниигата и обратно 25800

Хабаровск – Ниигата и обратно 24028

Туроператоры:

- Что касается упоминаемой нами в письме более дешевой стоимости перевозки в Сеул, Ниигату, Пекин транзитными рейсами через Владивосток по сравнению с прямыми рейсами из Хабаровска, то данные были взяты из того же документа, полученного на совещании 17 марта.

Г-н Барановский:

- Наличие на сайте авиакомпании тарифов, уровень которых несколько ниже предлагаемых агентской сети, – это не дискриминационная политика в отношении туроператоров, а нормальная общепринятая мировая практика продвижения современного инструмента продаж – интернет-магазина. Сегодня получили широкое применение различные промо-акции, распродажи и другие формы маркетинга, которые, как правило, сводятся к предложению на рынок незначительного количества мест на борту воздушного судна по низким ценам. Опираясь на собственную статистику и опыт иных перевозчиков, могу сказать, что эти тарифные предложения используются лишь некоторыми категориями индивидуальных пассажиров и никаким образом не подрывают туристический рынок.

Туроператоры:

- И на совещании 17 марта г-н Верхогляд также объяснил эту политику авиакомпании стремлением перейти на перспективные продажи билетов через интернет и, возможно, в скором будущем вообще отказаться от услуг агентов. Однако это не помешало ему обратиться к присутствующим с просьбой увеличить объемы продаж – несмотря на большую разницу в веб-тарифах и тарифах агентов. Иногда эта разница, например, на направлении Хабаровск – Ниигата – Хабаровск, доходила до 15% и, заметим, при отсутствии агентского вознаграждения.

К счастью, далеко не все российские авиакомпании придерживаются мнения руководства «Владивосток Авиа». Например, веб-тарифы «Аэрофлота» и «Трансаэро» совпадают с тарифами систем бронирования агентов. Кстати, мы очень рады, что в итоге смогли убедить в этом и «Владивосток Авиа». Зайдите сейчас на сайт авиакомпании, и, вопреки мнению, высказанному г-ном Барановским, вы увидите, что тарифы почти сравнялись.

 Г-н Барановский:

- На самом деле суть конфликта не в тарифах. С приходом на рынок Хабаровского края мы столкнулись с неэффективной организацией продаж авиационных перевозок, которую практиковала авиакомпания «Дальавиа». Сводилась она к назначению консолидаторов по формированию турпотоков в лице компаний «Интервизит», «ДВМТК» и предоставления им скидок, экономическая целесообразность которых, на наш взгляд, вызывает сомнение. Нужно отметить, что к сотрудничеству с консолидаторами принуждались не только участники рынка Хабаровского края, но и турагентства Амурской и Сахалинской областей, Камчатского края. Подобные методы работы нами не приемлемы.

Туроператоры:

- Ни для кого не секрет, что во Владивостоке компания «Владивосток Авиа» достаточно давно использует в качестве консолидатора только одну турфирму - «Фрегат Аэро».

Г-н Барановский:

- Мы всегда готовы к тесному сотрудничеству с туристическим сообществом и стремимся правильно реагировать на конструктивные предложения. В подтверждение этому в середине марта было организовано производственное совещание, на котором присутствовали представители 15 агентств и турфирм. По результатам этой встречи нами уже реализованы следующие предложения:

- введен тариф выходного дня на маршруте Хабаровск - Ниигата – Хабаровск;

- установлена скидка 50% руководителям групп в Японию и Корею, а также скидка туристам 5% и 10% в зависимости от величины группы;

- увеличена норма провоза бесплатного багажа пассажирам экономического класса на международных направлениях до 30 кг.

Туроператоры:

- На совещании 17 марта на вопрос туроператоров о возможности снижения стоимости билета в Ниигату и введения на этом направлении тарифа выходного дня (с пятницы по понедельник) г-н Верхогляд ответил отрицательно. На наш взгляд, предложения, о которых заявил г-н Барановский, появились в результате всех предшествующих действий и «крика души» хабаровских туроператоров, которые и привели к упомянутому совещанию. Но мы в любом случае признательны авиакомпании за встречные шаги.

Г-н Барановский:

- Констатирую тот факт, что рост пассажиропотока авиакомпании в 2008 г. составил 15%. В первом квартале текущего 2009 г. мы получили еще более высокие показатели. Так, например, общий рост пассажиропотока составил 25,5%, на международных направлениях – 29,5%, на чартерных международных рейсах – 62%.

Туроператоры:

- Ни в коей мере не оспаривая общие показатели деятельности «Владивосток Авиа», мы хотели бы привести статистику, имеющую непосредственное отношение к Хабаровскому краю и работе с японским направлением.

Вот данные Транспортной клиринговой палаты. За январь-февраль 2008 года через аэропорт Хабаровска было перевезено на международных рейсах 24033 пассажира, за аналогичный период 2009 года – 17849 пассажира. Пассажиропоток на международных рейсах в Хабаровске сократился на 26%.

По данным префектуры города Ниигата на 15.04.2009, спад турпотока из России за февраль 2009 года составил 46,5% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года (в Ниигата из России выполняются только два рейса - из Хабаровска и Владивостока).

Г-н Барановский:

- Одной из первоочередных задач сегодня для нас является удешевление чартерных рейсов, как для российских, так и для иностранных туристов. В сезоне лето-2009 мы планируем выполнение около 10 чартерных рейсов в Хабаровск из различных префектур Японии. Необходимые договора уже подписаны.

Для удовлетворения спроса на авиаперевозки в Хабаровском регионе мы пытаемся увеличить частоту движения международных рейсов и, прежде всего, на Китай. Нами прорабатывается ввод дополнительной частоты в Пекин или ввод нового рейса в Тяньзинь. На Ниигату в сезоне лето-2009» мы сохраняем прежнюю частотность – два раза в неделю. Нужно признать, что мы не планируем возобновлять полеты по существовавшим ранее маршрутам «Дальавиа» на Гуанжоу, Ташкент и Тель-Авив ввиду очевидной значительной убыточности этих рейсов.

Туроператоры:

- Аналитическая служба аэропорта Хабаровска приводит следующие данные по своей работе с «Владивосток Авиа». На международных направлениях авиакомпания будет выполнять на 41,9% рейсов меньше, чем было у «Дальавиа» в 2008 году. Снижение количества рейсов на внутренних маршрутах составит 57,1%, на региональных перевозках - 63,6%. При этом на международном направлении остается лишь четыре маршрута (в 2008 году было 10); на внутреннем – 12 (в 2008 - 19); на региональном – 11 (в 2008 - 17). Выполнение международных чартерных рейсов не планируется. А еще в новогодний период 2007-2008 гг. из Хабаровска осуществлялась чартерная программа из 21 рейса. В новогодний период 2008-2009 гг. было ноль международных чартерных рейсов из Хабаровска. Несмотря на то, что авиакомпания взяла на себя обязательства по восстановлению маршрутной сети базового перевозчика, традиционно выполнявшиеся «Дальавиа» рейсы из Хабаровска восстановлены лишь частично.

Г-н Барановский:

- Достигнута договоренность о стратегическом сотрудничестве с авиакомпанией Asiana, что значительно расширит географию полетов в/из Хабаровска через Сеул. В ближайшее время мы предложим туристам, на наш взгляд, оптимальные трансферные тарифы. В конечном итоге мы планируем в кратчайший срок сформировать консолидированную систему туристических перевозок через Хабаровск из городов Дальнего Востока в страны АТР и европейскую часть России.

В конце апреля мы готовим еще одну встречу с турфирмами, где подведем итоги нашей работы и обсудим дальнейшую программу действий.

Туроператоры:

- Будем крайне признательны. Все наши письма в администрацию и обращения в средства массовой информации имеют только одну цель – донести до руководства «Владивосток Авиа» нашу позицию, мысли, предложения. К сожалению, до сегодняшнего дня других вариантов общения с авиакомпанией у нас нет. Если мы сможем наладить постоянный нормальный диалог, то вряд ли нам потребуется помощь средств массовой информации.

Мнение президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько:

- В связи с ситуацией, сложившейся на рынке международных авиаперевозок Хабаровского края, РСТ направил письмо в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить, есть ли в деятельности «Владивосток Авиа» признаки нарушения закона «О конкуренции». Туроператоры Хабаровска многие годы создавали и продвигали турпродукт на различных направлениях Юго-Восточной Азии, выстраивали чартерные цепочки, формировали клиентскую базу. Пренебрегать их мнением - не лучший способ выхода авиакомпании на новый рынок, тем более в условиях кризиса. В Хабаровске есть отделение РСТ, многие входящие в него фирмы имеют серьезный опыт работы на чартерном рынке и организации туров на базе регулярных авиарейсов. Уверен, что конструктивный диалог и поиск компромиссов дадут хороший эффект – и в смысле взаимоотношений участников рынка, и с точки зрения бизнеса.

  • Еще материалы этой рубрики