Интурмаркет с 1 октября

«Два месяца назад у нас ежедневно курсировали 110 автобусов, сегодня – 10»

По данным сервиса путешествий Туту.ру, авиаотрасль пострадала больше других транспортных сегментов рынка. С момента закрытия границ и ограничения перелетов по России уровень продаж упал на 90%, по стране осуществляется всего около 12% рейсов от прежнего объема.

По рынку автобусных перевозок на сегодня отменено более 50% внутренних рейсов – в основном, это связано с закрытием региональных автовокзалов в регионах. Уровень продаж упал на 80-85%. Об этом во время вчерашней онлайн-конференции, организованной Туту.ру, рассказал заместитель директора по развитию бизнеса этого сервиса Игорь Сивец.

«Как и все, мы находимся под ударом кризиса – накладные расходы растут, а продажи драматически падают», – пояснил г-н Сивец. По его словам, железнодорожные перевозчики показывает наибольшую стабильность в этой ситуации – продажи просели на 80%, но отменено менее 15% рейсов. В отличие от авиаотрасли они делают возвраты даже по невозвратным билетам. На рейсы с 1 апреля до 1 июня возвращается полная стоимость билета.

В результате одного из опросов Туту.ру выяснилось, что более 23% клиентов сервиса были бы рады путешествовать по России, но не знают, куда ехать и что смотреть. «Сейчас мы как раз и заняты тем, что рассказываем россиянам о необычных, интересных местах в стране, а также делаем наш ресурс более удобным. Люди уже сейчас хотят планировать, куда поедут», – уточнил эксперт.

Президент Ассоциации работников транспорта и туризма (Ростов-на-Дону) Ирина Ал Зирки сообщила о сокращении автобусных пассажирских перевозок на 85%. В прошлом году большая часть предприятий обновила автопарки, из 12 транспортных компаний восемь на лизинге, эти платежи составляют более 15 млн в месяц. «Налоговые каникулы даже на шесть месяцев нас не спасут. Мы предлагаем притормозить эти платежи как минимум до конца года», – сказала она.

Ее коллега, директор белорусской компании «Интеркарс Европа» Юлия Бурдон-Сабецкая заметила, что на момент закрытия границ с соседними странами автобусные билеты были проданы на полгода вперед: «Люди массово стали их сдавать. Просим переносить, предлагаем билеты с открытой датой, предлагаем также билеты со скидками на конец лета и осень. Внешние границы откроют не раньше конца лета. Рассчитываем, что Россия откроется первой».

Как отметил генеральный директор эстонской компании «Евролайнс» (российское представительство Lux Express Group) Райт Реммель, если еще два месяца назад у них было 240 с лишним отравлений в день, то сейчас осталось всего 20, ежедневно курсировали 100-110 автобусов, теперь – 10. Только в апреле должны были отправиться в Санкт-Петербург порядка 50 тысяч пассажиров. «Но есть и хорошие новости. Наш опрос среди 1,5 тысяч клиентов показал, что 85% их них в течение месяца после снятия ограничений планируют поехать, прежде всего, по Эстонии и в Финляндию. Думаю, как только откроют границу, люди поедут в другие прибалтийские республики, но это будет, в лучше случае, в июне. В Россию поедут в конце лета – начале осени», – подчеркнул г-н Реммель.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева добавила, что сейчас в крайне тяжелой ситуации оказались круизные компании. «Уже понятно, что теплоходы в мае на маршруты не выйдут, и не факт, что выйдут в июне. Для них крайне важно кредитование, которое пока отсутствует, потому что этот сегмент не включен в список пострадавших отраслей. Надеюсь, Минтранс поддержит нас в этом вопросе», – заключила г-жа Санаева.

Наталья Панферова, RATA-news