Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Более 4 лет понадобилось депутатам, чтобы понять, что надо снижать фингарантии для въездного туризма

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»» внесен депутатом Владимиром Головневым в Госдуму. После рассмотрения советом Думы документ будет разослан в регионы для обсуждения, внесения замечаний и предложений.

По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, в законопроект вошли принципиальные положения, например, снижение размера финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, с 10 млн. до 500 тыс. рублей.

Российский союз туриндустрии настаивал на этом с 2006 года, когда введение финансовых гарантий еще только обсуждалось. Более 4 лет понадобилось депутатам, чтобы понять, что нет никаких юридических оснований для выплат по фингарантиям для въездного туризма, поскольку российские принимающие компании не заключают прямых договоров с иностранными туристами. Не случайно за 3,5 года с момента введения фтнансовой отвественности туроператоров не зафиксировано ни одного страхового случая в сфере въездного туризма и, соответственно, страховщики не произвели ни одной выплаты.

Также законопроект предлагает установить дополнительное основание для исключения сведений о туроператоре из Единого федерального реестра туроператоров – по решению арбитражного суда. В этом случае туроператор в течение одного года будет не вправе повторно обратиться с заявлением о включении сведений о нем в реестр. В соответствии с поправками не допускается туроператорская деятельность юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре, а также индивидуальным предпринимателем. Также устанавливается обязанность туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма с годовым оборотом более 100 млн рублей, проводить обязательный аудит своей деятельности.

Предусматривают поправки и ведение регистрации турпутевок на бумажных и электронных носителях в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.

Как считает Юрий Барзыкин, содержащееся в законопроекте предложение по введению запрета на осуществление реализации турпродукта от имени турагента неоднозначно, его предстоит дорабатывать с учетом реалий туристического рынка и мнения туроператорского сообщества.

Увеличение финансового обеспечения для туроператоров, занимающийся выездным туризмом, законопроектом не предусмотрено.

РСТ предлагает участникам туристического рынка ознакомиться с законопроектом и направить свои предложения и замечания в исполнительную дирекцию: rata@rata.ru

Текст законопроекта смотрите здесь.