Интурмаркет с 1 октября

Представители Евросоюза продолжают готовить Россию к введению дактилоскопии

Совсем немного осталось времени до 14 сентября, когда в консульствах и визовых центрах стран-участниц Шенгенского соглашения в России вступит в силу VIS – Визовая информационная система. С этого момента все россияне обязаны будут при подаче заявления на шенгенскую визу сдавать отпечатки всех десяти пальцев рук. Возможности облегчения этого процесса для туристов и турбизнеса на встрече в генеральном консульстве Финляндии обсудили председатель правления Северо-Западного регионального отделения РСТ Леонид Флит и представители консульств европейских стран.

По словам политического советника представительства Евросоюза в России и председателя группы консулов стран-участниц Шенгенского соглашения Яни Тайвалантти, европейские власти рассчитывают, что введение VIS позитивно скажется на вопросах безопасности и турпотоках со всего мира. Однако переходный период может вызвать сложности, поэтому эффективное взаимодействие турфирм и консульств – в числе приоритетов Еврокомиссии.

Леонид Флит предложил ряд мер, которые могут сгладить трудности. Это, прежде всего, расширение сети визовых центров в регионах России, особенно в тех городах, откуда ставятся чартерные рейсы за рубеж, а также введение для туроператоров в консульствах особого дня или открытие отдельного окошка, куда можно было бы организованно приводить туристов для подачи документов и снятия отпечатков пальцев. «Нынешний год в определенном смысле больше всего подходит для внедрения VIS, – заметил Леонид Флит. – Снижение российского турпотока за рубеж поможет избежать очередей в консульствах и визовых центрах. А когда число туристов, отправляющихся в Европу, вновь начнет расти, все шероховатости «переходного периода» уже будут сглажены совместными усилиями». Он также заверил европейских дипломатов, что РСТ чрезвычайно заинтересован в информационном взаимодействии с диппредставительствами по этому вопросу.

Надо отметить, что, помимо очевидных неудобств, особенно для туристов из регионов, у системы VIS есть и несомненные достоинства. Биометрические данные заявителей будут храниться 5 лет, в течение которых сдавать отпечатки заново не требуется. Кроме того, система едина для всех стран-участниц Шенгенского соглашения, так что, получив визу одной страны, турист сможет в течение пяти лет обращаться за визой в другую без прохождения дактилоскопии. С учетом того, что въезжать в Шенгенскую зону можно через любое из её государств (главное провести большую часть времени действия визы в той стране, которая её выдала), это облегчит жизнь туристам.