Дмитрий Фоминцев: «Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
В этом году оператор «ТурТрансВояж» отметит 25 лет работы на рынке автобусных туров по Европе. Генеральный директор компании Дмитрий Фоминцев в интервью RATA-news рассказывает, насколько это кропотливый труд и как искать в этой нише новые темы и маршруты.
– Дмитрий, довольны ли вы итогами 2018 года?
– Год был сложным: скачки курсов, чемпионат мира по футболу… Казалось бы, нас футбол касаться не должен, но, тем не менее, внимание и финансы людей были отвлечены на это событие. В начале сезона все шло неплохо, мы даже открывали дополнительные группы. Потом провал – и возобновление активности в августе-сентябре. В итоге небольшой рост по году все же получился, в пределах 10%, что по нынешним временам тоже хорошо.
А вот 2019-й начался неплохо, с ростом порядка 20%. Посмотрим, что будет дальше, всё очень зависит от курса валют. Наши туры европейские, чем дороже евро, тем выше цены, а значит меньше людей могут себе позволить путешествие.
– Что еще влияет на рынок?
– Всё больше желающих бронировать путешествия самостоятельно. Конечно, такие туры, как наши, сопряжены с определенными сложностями и требуют профессиональной подготовки, но и их, если постараться, можно организовать самим. Люди ловят хорошие цены на билеты, сами планируют маршрут и наполнение. Это, конечно, влияет на наш бизнес.
Второе – изменилась визовая процедура. Раньше клиенту удобно было отдать документы в турфирму и ни о чем не думать – приглашениями, заполнением анкет, сдачей документов в посольство занимался туроператор. Но с тех пор, как ввели дактилоскопию, человеку все равно нужно идти в визовый центр. Поэтому люди все чаще сами делают визу, а потом и сами бронируют отели. Это тоже оттянуло часть клиентов и повлияло на наш заработок. Ну и экономическая ситуация в стране, конечно. В общем, время сложное, во всем чувствуется турбулентность.
– Можете прикинуть, насколько уменьшилось количество клиентов по сравнению с 2013 докризисным годом?
– Думаю, примерно на 40%.
– Как же вам удается сохранять и даже наращивать объемы?
– Чтобы привлечь клиентов, мы делаем либо туры с весьма привлекательной ценой, которую они не получат при самостоятельной организации, либо программы с глубоким погружением в страну, посещением интересных мест, что также сложно сделать без профессиональной помощи. Из второй категории у нас, например, есть 20-дневный тур по Испании и Португалии, в котором мы показываем глубинку, небольшие городки.
– На экономичные туры большой спрос?
– Они больше востребованы в межсезонье – марте-апреле и октябре-ноябре. Недорогие и непродолжительные программы люди выбирают и для первого автобусного путешествия, чтобы познакомиться с таким видом туризма. Еще они популярны среди тех, у кого есть виза и неделя свободного времени.
– А как вы получаете максимально низкие цены?
– В основном за счет уменьшения продолжительности тура. Хотя к коротким программам особые требования по организации, логистике, трансферам, заселению в отель – все должно проходить четко, быстро. Если есть всего один день на город, то нужно правильно распределить нагрузку, чтобы успеть все показать, людей накормить и еще дать свободное время. Помогает опыт – и компании в целом, и наших лучших сопровождающих групп.
Кроме того, для снижения цены выбираем периоды, когда стоимость отелей оптимальная. Хотя здесь существенно экономить не получается. К размещению туристы очень чувствительны, чуть отель похуже – и впечатление о туре может быть испорчено. Уж лучше ужаться в прибыли, чем вызвать негатив клиентов. Пусть будет гостиница чуть дальше от центра, но это должны быть минимум стандартные 3*, чисто, аккуратно, прилично.
У нас в работе 300-400 объектов, мы можем варьировать, при необходимости менять. От каких-то отказываемся, если они не привлекательны по цене.
– Какие событийные туры вы предлагаете и насколько они востребованы?
– Тематические туры, посещение фестивалей, концертов, других мероприятий становится все более популярным. Начинается с февраля, с карнавальных туров в Италию, Испанию, на Лазурный берег Франции. Весной много событий на тему «сады и парки». Самый интересный и привлекательный, наверное, парк тюльпанов Кёкенхоф в Голландии. Еще в этом списке фестиваль ирисов во Флоренции, выставка цветов в лондонском Челси, брюссельская «Флоария», фестиваль садов и цветов в Мальме, парад нарциссов на озере Бад-Аусзее в Австрии.
Летом правят бал отдых на море, мы делаем Италию, Испанию, Францию, немного Хорватии и Черногории. Есть даже Турция, Греция. Из тематических туров в это время популярно цветение лаванды в июне-июле. Но в этом году весна на юге Франции была холодной, партнеры уже сообщили, что цветение сдвинется. Продажи этого направления двигают современные технологии и соцсети: фотографии на фоне лавандовых полей получаются эффектными, многие хотят это повторить.
На Арена-ди-Верона в этом году выступает знаменитая оперная певица Анна Нетребко в опере «Трубадур». Туристы на наших маршрутах с отдыхом под Венецией имеют возможность попасть на представление. Билеты бронируем заранее – опять же, чтобы получить хорошую цену. Почти все уже проданы, но на начало июля еще есть несколько мест.
Осенью много тематических туров с уклоном в гастрономию. Можно посетить, например, праздник сбора винограда «Бешеная повозка» во Флоренции, ярмарку белого трюфеля в Альбе, фольклорный праздник в Анси, «Праздник живота» в Руане, парад фруктов городе Тиль в Нидерландах.
Гастрономический сезон в Европе завершается в ноябре праздником Божоле нуво, после этого начинается адвент – преддверие католического рождества: города украшают, проводят ярмарки, карнавалы, шествия. В этом году у нас несколько новых программ на эти даты с перелетом в Мюнхен и посещением Австрии, севера Италии. Они очень востребованы, думаю, что до конца июня продажи будут закрыты.
– С какой глубиной обычно продаются автобусные туры?
– Самую большую глубину продаж обычно дают постоянные клиенты или интересные и необычные новинки. Повторных туристов у нас много, есть такие, кто путешествовал с нами по 30-40 раз. На нашем сайте есть форум, который мы поддерживаем уже лет 15, люди там знакомятся, создают группы для будущих поездок и, в том числе, сообщают нам, что еще они хотели бы увидеть, куда поехать. Так и появляются туры для постоянных клиентов. Такие группы закрываются быстрее других и задолго до поездки.
В этом году у нас планируется тур в Северную Норвегию, который мы вернули в ассортимент по просьбам клиентов, он был продан с большой глубиной. В этом регионе очень мало отелей, новых не строят, так как сезон короткий, а летом они очень востребованы. Поэтому места на 2020 год мы бронировали прошедшей зимой.
– Часто ли постоянные клиенты подсказывают темы для туров?
– Бывает, туристы запрашивают интересные события или маршрут, а мы смотрим, можно ли это сделать. Северную Норвегию, например, ждали два года. На Новый год обычно собирается две-три группы форумчан, выбирают места, которые хотели бы посмотреть. В этом году одна компания заказала Новый год в Мадриде, другая – в Любляне в Словении.
– А бывают случаи, когда участие в ваших турах меняет жизнь туристов?
– Конечно! У нас есть, например, история про «королеву Божоле». Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
А однажды две семьи из Перми встретились в нашем автобусе. Долго присматривались друг к другу – лица вроде бы знакомые. Оказалось, живут в одном доме в соседних подъездах. Теперь путешествуют вчетвером, уже восемь лет.
– Сколько всего туров за год вы организуете?
– В прошлом году было около 800 групп. В этом году, надеюсь, будем в плюсе.
– Вы, конечно, знаете про существование стереотипа, что автобусный тур – это нелегко, некомфортно, бытовые сложности и т.д.?
– Эти времена давно прошли. Мы работаем с маркой «Мерседес» и в этом году запустили на маршруты 12 новых автобусов с удобными креслами. Установили мобильный wi-fi – пока закрываем эту потребность при проезде по территории Польши.
Сами переезды – это не трата времени на доставку людей из точки А в точку В, а настоящие познавательные путешествия с путевой информацией, рассказами об истории страны, о местах, где будут остановки, знакомство с картой, видеоматериалы и т.д. В Европе на трассах делаем остановки, где есть кафе, можно отдохнуть и перекусить.
– Есть ли проблемы с подбором кадров для сопровождения групп? Как вы их решаете?
– Проблема была, но сейчас так остро не стоит, поскольку сократилось количество туров. Но в свое время для подготовки сопровождающих мы открыли платные курсы и брали не всех желающих. Важно было образование, грамотность речи, коммуникабельность, знание языков. На курсах давали теорию и практику, методологию проведения туров на базе своих разработок, учили проводить экскурсии по Москве. По итогам экзамена предлагали работу 20-30 лучшим слушателям. И сейчас у нас работает 30-40 человек, которые прошли через эти курсы.
– Какие страны и маршруты наиболее востребованы у туристов по вашему внутреннему рейтингу?
– 25 лет назад мы начинали с Франции, и с тех пор эта страна у нас лидирует в продажах. Особенно популярны туры в Париж и его сочетание с Ниццей, маршруты по регионам Бретань, Нормандия и другим. Но если прежде Франция занимала у нас более 50% всего объема продаж, то сейчас ее доля сократилась. В 2018 году страна лидировала у нас с долей 28%. Далее Италия и Чехия, у них вместе такой же объем. Остальные страны имеют долю менее 10%. В таком порядке по убыванию: Испания, Норвегия, Венгрия, Швеция.
– Сложно представить, но может быть есть какие-то места, куда еще не доехали автобусные туры?
– Мы уже лет 10 так думаем, но – постоянно что-то находится. Либо новые темы, либо более внимательное изучение каких-то регионов в знакомых странах. Из последнего, к чему мы присмотрелись более пристально, это Доломитовые Альпы. А наша тематическая новинка – программы с трекинговыми маршрутами. То есть не только городские экскурсии, но и природа, озера, горы. Есть, например, несколько интересных предложений в Норвегии с горными переходами на день или на полдня. Так или иначе, компания продолжает развиваться и осваивать сегмент автобусных путешествий. Надеюсь, и дальше будем находить в этом формате новые возможности.
Анна Вальцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»