Интурмаркет с 1 октября

Владимир Конев: «Мало кто знает, что в Курске жил Казимир Малевич»

Руководитель туроператора «БММТ Спутник Курск» Владимир Конев и его семья больше 15 лет проработали в турагентском бизнесе, а затем решили перейти на новый этап – заняться приемом в Курске и области. «Организационный и договорной процесс пришелся на период «великого сидения» в самоизоляции. Мы успели отладить все программы, обсудить все тонкости с партнерами, так что не бездельничали», – говорит Владимир. В интервью RATA-news он рассказал, как заново открывает для себя Курск и что хочет показывать гостям.


18 лет назад дипломированный преподаватель географии Конев, купив в городе квартиру, переоборудовал ее в нежилое помещение. Вместе с друзьями открыл турагентство «Шик Трэвел». «Года через два наши компаньоны оставили бизнес. Закрывать офис мы не стали», – говорит Владимир. Чуть позже Курский государственный университет по специальности «Сервис и туризм» окончил сын Коневых и начал помогать семейному делу.

- Чем удивил город, когда вы решили заниматься приемом и посмотрели на него уже профессионально?

- Огромным экскурсионным потенциалом! Поразил тот факт, что сами жители города практически не знают историю региона. Кроме того, оказалось, что в Курске есть хорошие гостиницы. Пятизвездочных пока нет, но, к примеру, «Элемент» 4* очень близка к этому уровню. Хорошие «четверки» – «Престиж» и «Аврора», гостиницы попроще – «Белая акация» и «Октябрьская». Людей заселять туда не стыдно, а стоимость очень приятная. Последние семь лет в Курске наблюдался бум строительства отелей. Они в основном небольшие, 60-70 номеров, но качественные, с полным набором услуг.


- А как вы объясните этот бум?

- Город становится интересен не только туристам, но и предпринимателям. Ведь у нас проводят Среднерусский экономический форум, «Коренскую ярмарку», где общение идет на уровне крупного бизнеса.

Близ села Ивановского Рыльского района расположен объект федерального значения «Марьино» – дворцово-парковый комплекс, основанный князем Иваном Барятинским в 1810-е годы. Здесь же – одноименный санаторий Управления делами президента РФ. Люди, которые туда приезжают, обязательно пару дней проводят в Курске.

Во многом интерес к Курску обусловлен и его удобным расположением. Всего 5-6 часов из Москвы на поезде «Ласточка» или 4,5 часа по удобной трассе Москва – Крым на авто. Можно прилететь на самолете – в Курске есть свой аэропорт.


- В Курске и области много достопримечательностей. На ваш взгляд, что может быть наиболее востребованным у ваших туристов?

- Во-первых, история. Исторический центр города, краеведческий музей, расположенный в архиерейском доме Кафедрального Знаменского собора, здание Дворянского собрания, Курский областной музей археологии.

Во-вторых, культура. В Курске проводятся театральные фестивали международного масштаба, в том числе самые популярные «Джазовая провинция» и «Фетовские чтения».

В-третьих, древние православные традиции. На территории Курска и области расположено много монастырей, есть места, связанные с именами преподобных Феодосия Печерского и Серафима Саровского.


- Как сейчас сохраняется мемориальная составляющая города?

- Год 75-летия Победы – дополнительный повод проехать по местам, связанным с Курской битвой. В 1943 году она изменила ход Второй Мировой войны. В Курской области более тысячи военно-исторических памятников.

В Поныри возведен мемориал «Героям северного фаса Курской дуги». На мемориале установлена колоннада и мраморные плиты с портретами тридцати четырех Героев Советского Союза, получивших это звание на Курской дуге. К юбилейной дате 70-летия Победы открыты мемориальные комплексы «Тепловские высоты» (Поныровский район) и «Поклонная высота 269» (Фатежский район). Обязательно нужно посетить Железногорский район, где находится поселок Большой дуб, ставший курской Хатынью.


На проспекте Победы выставлена советская военная техника времен Второй Мировой войны и современное вооружение России. На месте офицерского кладбища сейчас мемориальный комплекс, посвященный победе в Курской битве.

По объектам Великой Отечественной войны мы делаем двухдневную программу, включая обзорную экскурсию в Курске. На эту программу к нам уже приезжали американцы. Солдат, который воевал в те времена на стороне советских войск и участвовал в Курской битве, привез семью, чтобы показать памятные места. Мы возили их три дня, он был очень доволен, что смог показать близким свою молодость.

Очень часто наш город посещают немцы. В Курске есть парк героев Гражданской войны или в простонародье «Бородино». Во время Второй Мировой войны он был превращен в кладбище, где хоронили немецких и венгерских солдат и офицеров. Несколько лет назад на деньги Германии в этом парке были проведены работы по перезахоронению останков. Интересно, что потомки тех, кто воевал против СССР, посещают кладбища не только немецких, но и советских солдат. Немцы здесь часто хотят остаться наедине, стараемся им не мешать. Мы заметили также, что эти люди довольно глубоко изучают историю и порой сообщают нам что-то новое.


- Оказывается, в Курске жил Казимир Малевич. Наверняка для многих это полная неожиданность?

- У нас есть программы, связанные с именами известных людей, в том числе, конечно, с Малевичем. В Курске автор знаменитого «Черного квадрата» жил с 1896 года, здесь он женился.


Он расписывал костел и проводил в нем выставки. Католический приход был утвержден в городе в 1885 году. В костеле Малевич венчался, а позже крестил своих детей. Сам костел в 1930-е годы был закрыт, многие прихожане были репрессированы и сосланы в Сибирь. В 1997 году здание передали местной католической общине. Оно восстановлено, там есть орган и проходят концерты. К сожалению, фрески художника не сохранились. Историей Малевича в Курске в основном занимается владелец частной галереи «Ая» художник Олег Радин. Он будет проводить одну из экскурсий, посвященную этой теме. Именно он также нашел упоминания о доме на Почтовой улице, который, как предполагается, снимала семья Малевичей. Дом сохранился до наших дней.


- Есть ли архитектура, которую удается сохранить и адаптировать под общественные пространства?

- Город очень пострадал во время войны. Многие красивые дома были разрушены. Единой исторической улицы у нас нет, но восстанавливаются несколько зданий XVII-XVIII веков. Но, например, улица Максима Горького представляет архитектурную ценность сама по себе, поскольку проложена по генеральному плану в 1782 году, до 1918 года она называлась Сергиевская.

Восстановление центральной части города шло именно в сталинские времена. Здесь много объектов, отражающих стиль советской эпохи. Спроектированный Марком Теплицким Дом книги вошел в энциклопедию «Искусство стран и народов мира» как образец зодчества эпохи социалистического строительства. В центре города много объектов, которые подчеркивают этот монументальный стиль.


- Известно, что Курск знаменит также православными святынями. Это направление вам интересно?

- Как вы знаете, с прошлого года туроператоры не могут организовывать паломнические туры и даже проводить экскурсии в храмах. Поэтому православные объекты мы комбинируем с «мирскими». В Курске есть Троицкий женский монастырь, первое документально зафиксированное упоминание о нем датируется 1623 годом. Особые святыни монастыря – три чудотворные иконы Божьей Матери – «Троеручица», «Одигитрия Смоленская», «Новодворская». Очень многие приезжают, чтобы побывать в этом храме.

Есть у нас величественный небесно-синего цвета Сергиево-Казанский кафедральный собор, один из красивейших в России.


Он построен в 1762 году на месте сгоревшей деревянной церкви во имя Сергия Радонежского. Расчищая пепелище, прихожане обнаружили Казанскую икону Божией Матери, совершенно не поврежденную огнем. Было решено на этом месте построить каменный храм.

Восстановлена старообрядческая церковь XVIII века. Какой-то период она оставалась заброшенной, но сейчас силами общины ее удалось поднять. Все храмы действующие и с удовольствием принимают экскурсантов.

Наталья Рудакова, RATA-news