Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Зарина Догузова: «Сегодня нет препятствий для запуска единой электронной визы»

Ростуризм выступает за то, чтобы Россия как можно быстрее запустила систему электронных виз для туристов из 52 стран, которая должна была заработать еще в начале 2021 года. Как заявила в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме глава ведомства Зарина Догузова, мера должна заработать в том числе и для туристов из «недружественных стран», так как это позволит улучшить имидж России и увеличить экспорт туристических услуг.

Г-жа Догузова напомнила, что до 2020 года Россия зарабатывала на экспорте туристических услуг более $11 млрд в год – столько денег иностранные туристы оставляли в стране. В этом году Ростуризм предполагает снижения показателя до $2 млрд.

«Поэтому нам очень важно выстраивать эти новые международные коридоры и привлекать иностранных туристов. И здесь есть два ключевых направления. Первое – как можно скорее запускать электронные визы для 52 стран, который мы еще несколько лет назад обещали всему миру. По понятным причинам этот процесс был отложен. Конечно, вопрос дискуссионный. Но мы считаем, что сегодня нет препятствий для запуска единой электронной визы – удобной, быстрой», – сказала она.

Зарина Догузова отметила, что среди этих 52 стран есть такие, которые в нынешней ситуации предприняли ряд недружественных шагов по отношению к России. «Но я считаю, оттого, что туристы из этих стран приедут к нам, потратят здесь деньги, мы ничего не теряем, только приобретаем», – сказала глава Ростуризма.

Второе направление в части международного туризма – активный маркетинг и продвижение. «Мы впервые начиная с этого года запустим большую рекламную кампанию на ряд стран Ближнего Востока», – добавила г-жа Догузова.

Модератор сессии, начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, согласился, что запуск электронных виз благодаря приезду иностранных гостей станет механизмом прорыва информационной блокады. «Мы видим это по большим спортивным состязаниям внутри страны», – сказал он.

Напомним, в соответствии с принятым в 2020 году законом система выдачи электронных виз должна была заработать в январе 2021 года, но правительство отложило ее запуск на неопределенный срок из-за пандемии. Виза оформляется не более четырех дней без подтверждения брони гостиницы и позволяет находиться в России 16 суток. Российский союз туриндустрии неоднократно заявлял о поддержке этой меры, так как она позволит резко нарастить поток в страну иностранных туристов.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news