Travelport с 25 октября

РСТ просит отменить запрет на работу музеев с туроператорами

Президент РСТ Андрей Игнатьев направил письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой снять запрета на прием в музеях туристско-экскурсионных групп и реализацию соглашений с туристическими компаниями.

Рекомендации по предупреждению распространения коронавируса для музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев ведомство выпустило 10 июня. В подробное описание профилактических мероприятий вклинились два пункта, касающиеся проведения экскурсий.

Один из них (пункт 10) допускает проведение индивидуальных экскурсий, а также групповых с количеством участников не более пяти и соблюдением социальной дистанции. А второй (пункт 11) прямо запрещает прием туристско-экскурсионных групп и реализацию соглашений с туристическими компаниями.

Таким образом фактически парализована работа туристических компаний с музеями. Хотя туроператоры могли бы организовать групповое посещение объектов культуры с соблюдением всех противоэпидемических требований. И даже последовательно проводить туристов по пять человек, хотя это и создало бы немалые сложности.

Тем более непонятно, чем с эпидемической точки зрения отличаются посетители музеев, которые покупают билеты напрямую, от тех, кого приводят туроператоры. Не говоря уже о том, что туроператоры заранее переводят музеям деньги за посещение, у многих зависли там немалые суммы, о возврате которых речь сейчас не идет.

На прошедшем 13 июля заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Владимир Путин отметил большие резервы России с точки зрения внутреннего туризма. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, говорил, что правительство должно обеспечить единую социально ориентированную государственную политику в области культуры, в том числе, в части доступа к объектам показа.

Иными словами, государство признает стратегическое значение внутреннего туризма, а также необходимость скорейшего восстановления деятельности предприятий туриндустрии. Однако действующий запрет на работу туроператоров с музеями не позволяет формировать полноценный турпродукт с посещением объектов показа и ставит под вопрос выполнение поставленных задач в сфере туризма, говорится в письме.

Российский союз туриндустрии обратился в Роспотребнадзор с просьбой внести изменения в пункт 11 указанных рекомендаций, чтобы туристические компании вновь могли включить посещение музеев в свои экскурсионные программы.

С постепенной отменой ограничений, введенных 17 марта, музеи начали открываться с 16 июня. В частности, в Москве посетителей вновь стали принимать около 30% от общего числа объектов, а сейчас работает уже 80% музеев.

В полном объеме музеи Москвы откроются только к 1 сентября, а восстановление докризисной посещаемости ожидают только через год говорил ранее начальник управления музейно-выставочной работы Департамента культуры Москвы Антон Горянов.