Пегас с 18 октября

Восстановления докризисной посещаемости в музеях Москвы ожидают только через год

В полном объеме музеи Москвы откроются только к 1 сентября, это еще два месяца работы в условиях ограничений, подчеркнул начальник управления музейно-выставочной работы Департамента культуры Москвы Антон Горянов в ходе онлайн-конференции, организованной Торгово-промышленной палатой РФ и «Центром международной торговли».

Он отметил, что музеи были поставлены в условия новой реальности, закрывшись на три месяца с 17 марта по 16 июня. В середине июня посетителей начали принимать около 30% от общего числа объектов, а сегодня работают уже 80% музеев.

В апреле-мае, когда были введены ограничения, музеи испытывали пиковую загрузку. Директорам пришлось быстро перестраиваться – по-иному налаживать коммуникации с посетителями и сотрудниками, переходить на новые условия выполнения госзадания и получения доходов. «Но главной задачей стало сохранение коллектива и работоспособности музеев, развитие активности в онлайн-пространстве. В новом формате были освоены выставки, экскурсии, лекции и другие мероприятия, – сказал г-н Горянов. – На пик коронавирусной инфекции пришлись два крупных события – Дни исторического и культурного наследия и «Ночь в музее». Посетителей было в разы больше, чем год назад. Но мы отдаем себе отчет, что качество онлайн-зрителей ниже, чем тех, кто непосредственно приходит в музей».

По словам эксперта, для онлайн-посетителя характерна глубина просмотра семи страниц при средней продолжительности 20 секунд, что не идет ни в какое сравнение с реальным посещением музея, иногда занимающим часы. Среди минусов онлайн-режима Антон Горянов также отметил отсутствие контента на иностранных языках.

Есть и плюсы. В первую очередь, удалось привлечь новые целевые аудитории, например, тех, кто в принципе редко приходит в музеи, проводя большую часть времени в виртуальном пространстве. Расширился и географический охват – на сайты московских музеев охотно заходили жители США, Турции, Украины, Германии, Ирландии, Беларуси и других стран.

«К концу второй недели количество посещений выросло в два раза, но в «доковидные» рамки мы вернется не ранее чем, через год», – полагает г-н Горянов. Всего с 16 по 30 июня московские музеи приняли 28,3 тыс. человек, а в аналогичный период 2019 года этот показатель был равен 428 тыс. – снижение более чем в 15 раз.

Наталья Панферова, RATA-news