Тревелпорт

Площадь Швейцарии – 14 тысяч квадратных метров

Швейцарский парк Swiss Miniatur от многих подобных проектов в других странах отличается, во-первых, своей «живостью»: здесь очень много действующих моделей. А во-вторых, это семейный бизнес с соответствующим отношением к делу.

6 июня нынешнего года исполнилось 50 лет с тех пор как Пьер Виньер, отец нынешнего директора Swiss Miniatur Доминика Виньера (фото) открыл в деревне Мелиде на берегу Луганского озера парк, где в масштабе 1:25 представлены копии практически всех достопримечательностей страны. Российские журналисты посетили его в рамках ознакомительного тура «Летняя Швейцария» по приглашению московского офиса Switzerland Tourism.

Сегодня на площади 14 тыс. кв. м установлено более 125 моделей – дома, замки, соборы, мосты, аэропорты, железнодорожные вокзалы и даже целые деревни (фото).

Многие модели действующие. По железной дороге длиной 3,5 тыс. м движется 18 типов поездов, по канатной дороге поднимаются и спускаются фуникулеры (фото), по озерам и рекам ходят корабли и катера (фото), по дорогам ездят машины, на вокзале в ожидании поезда прохаживаются пассажиры, а на городской площади под звуки оркестра танцуют пары (фото).

Можно долго с любопытством наблюдать за этой «жизнью» и даже поучаствовать в ней: прокатиться по территории на маленьком смешном поезде, вагончики которого выдерживают вес взрослого человека (фото).

Как рассказал RATA-news Доминик Виньер, за 50 лет только в создание моделей было вложено более 50 млн. франков. Ежегодное содержание парка обходится в 750 тыс. франков. И это не только поддержка, обновление и ремонт «достопримечательностей». В парке высажено порядка 1,5 тыс. видов кустарниковых растений и более 15 тыс. цветов, которые требуют постоянно ухода. Кстати о семейном бизнесе. Садовники парка - отец и сын, Арканджело и Федерико. Главного инженера Swiss Miniatur зовут Ренато, а мастером по изготовлению моделей трудится его брат Гианни. Есть в парке и другие семьи: например, на кухне ресторана работает Виктор и многие его родственники. Все вместе они создают здесь доброжелательную и уютную атмосферу. Посетители это ценят: ежегодно парк посещают в среднем до 400 тыс. человек.

 Доминик Виньер отметил, что русских с каждым годом приезжает все больше, хотя статистику привести затруднился. Стремясь поддержать тенденцию, парк специально вложился в российский рынок, равно как в индийский и китайский, которые также считаются перспективными. «Мы взяли на работу сотрудников, которые говорят на этих языках, пригласили в ресторан поваров, умеющих готовить национальные блюда, - рассказывает г-н Виньер. – Русского повара не нашли, но привлекли повара из посольства России, чтобы он научил наших готовить то, что любят туристы из России».

Менеджер по продажам парка Мартина ди Понциано (на фото с Домиником Виньером) заметила, что россияне с интересом едут смотреть миниатюру известного памятника полководу Александру Суворову, который в 1799 году перевел своих солдат через альпийский перевал Сен-Готард и нанес поражение французским войскам. Оригинал этого памятника стоит в Альпах, рядом с Чертовым мостом, в 12 км от того самого перевала. Модель была торжественно открыта в сентябре 2007 года под звуки российского гимна, который исполнял оркестр балалаек в сопровождении швейцарского трио мандолин.

Swiss Miniatur работает с середины марта до середины ноября. С нынешнего лета трижды в неделю парк можно посещать по вечерам благодаря специально проведенному освещению территории. Просторный ресторан оборудован для приема больших групп. Кстати, Доминик Виньер с удовольствием вспоминает русские блюда, которые приготовил повар российского посольства для банкета по случаю открытия памятника Суворову: солянка, филе по-строгановски. «И, конечно, водка», - смеется директор парка. (Ирина Тюрина, RATA-news)