Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Курортные достоинства полуострова Икакос

Приглашая российских журналистов на выставку FIT Cuba-2009, гостеприимные кубинцы любезно предусмотрели несколько свободных дней, которые, после знакомства с историческими городам Кубы, мы с величайшим наслаждением провели на знаменитых пляжах Варадеро.

На Кубе более 300 пляжей общей протяженностью около 600 км. Есть среди них с белым, желтым и даже черным песком (фото).

Но самый известный – конечно, Варадеро. Моду отдыхать здесь ввели в конце XIX века богатые плантаторы, построившие на безлюдном побережье несколько деревянных вилл для себя. Любимым светским курортом для североамериканских миллионеров он стал в начала века XX-го, когда здесь решил обосноваться французский промышленник Ирене Дю Пон де Немур. В 1926 году практически за бесценок – по 4 сентаво за квадратный метр, он скупил чуть ли не весь полуостров Икакос. Богатеям американцам Дю Пон продавал метр земли уже по 120 песо. Постепенно на благословенном Икакосе обустроилась разветвленная туристско-развлекательно-отдыхательная инфраструктура. В роскошном поместье Дю Пона ныне располагается гольф-клуб с полем на 18 лунок, официально именуемый «Варадеро гольф-клуб имени 40-летия триумфа революции». Он включен в расписание профессиональных игроков всего мира. Кстати, здесь любил помахать клюшкой сам Че Гевара. И еще одна интересная деталь – когда после победы революции дюпоновский особняк переоборудовали в ресторан Las Americas, в его торжественном открытии, состоявшемся в 1963 году, принимала участие наша Валентина Терешкова.

Сегодня на Варадеро течет обычная курортная жизнь – туристы купаются в вечно теплом море, загорают на бархатном песке (фото), плавают на яхтах и серфах, ходят в рестораны и на дискотеки, наслаждаются фантастическими красками вечерних шоу.

Если надоедает ничего не делать, курортники идут на представление в дельфинарий и даже плавают там с этими игривыми животными, посещают чудесный природный парк Вараикакос и находящуюся в нем пещеру Амбросио с рисунками древних жителей острова. Особо любознательные осматривают экспозицию небольшого Муниципального исторического музея, разместившуюся в одной из тех самых деревянных вилл, построенных для себя первыми отдыхающими. Или гуляют по аллеям парка Ретиро Хосоне. Это неплохое место для прогулок с детьми. В парке много баров и ресторанов, сувенирных лавочек, по дорожкам весело бегает разноцветно-конфетный поезд, а по зеленой воде пруда – катамаранчики (фото).

В парке много разной живности – от прозаичных кур и петухов до ящериц и настоящих розовых фламинго (фото).

По вечерам нередко устраиваются афрокубинские музыкальные шоу плавно переходящие в ночную дискотеку (фото).

На Варадеро почти полсотни отелей, готовых принять примерно 30 тыс. гостей. Российские журналисты жили в отеле Villa Cuba 4* (фото), входящем в сеть Gran Caribe – большая зеленая территория, бассейны, рестораны, бары, хорошо оборудованные номера с кондиционерами, ночной клуб, вечерняя анимация с непременным карнавально-карибским уклоном.

Наверняка придет время, и побережье Икакоса сплошь застроят отелями, среди которых будет немало представителей самых дорогих гостиничных цепочек. Пока свободные места у кромки моря еще есть, но и сегодня жаждущий отдыха турист найдет здесь подходящий для себя и своего кошелька уголок. В Варадеро обосновались несколько отелей известной испанской сети Sol Melia. Даже трудно сказать какой из ее представителей на курорте является лучшим – Paradisus Varadero 5*, территория которого составляет 100 тыс. кв. метров, или Paradisus Princesa del Mar 5*, открывшийся в 2004 году. Тем более что по соседству находится Sandals Royal Hicacos Resort & SPA 5* – невероятно красивый и ухоженный, его часто рекомендуют для молодоженов. Не менее интересны и комфортны курортные комплексы сетей Barcelo, Iberostar, Oasis, Cubanacan. Россияне предпочитают останавливаться в отелях не менее чем 4-зведной категории, чаще всего выбирая что-то из сетей Sol Melia, Iberostar и Oasis. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)