Тревелпорт

Рентабельность российских гостиниц падает, некоторые уже готовят повышение цен

Экстренные меры, предпринятые российскими отелями весной 2015 года, спасли загрузку гостиниц в летний сезон. Весенний спрос на размещение в Москве упал настолько, что большинство отелей стали снижать тарифы. По словам управляющего директора компании «Тари-тур» Игоря Кузьмина, вместе с падением рубля это стало мощным стимулом для реанимации въездного туризма. «Иностранный поток удалось сохранить во многом благодаря действиям отелей, их попыткам найти дополнительные резервы, удержать цены на доступном уровне. В Москве особую гибкость и лояльность по отношению к турбизнесу проявили «Аэростар», «Холидей Инн Лесная», «Корстон» и другие», – сказал он RATA-news.

Но не все категории гостиниц выиграли от такой ценовой политики. По данным компании JLL, в московских отелях 3* по итогам первых пяти месяцев цена за номер упала почти на 9%, до 4,3 тыс. рублей, а загрузка осталась практически на прошлогоднем уровне. Правда, в самых дорогих гостиницах этой категории (upper midscale, 3+) цены снизили чуть меньше – на 6%, до 5,1 тыс. рублей, а доля заселенных номеров возросла при этом сразу на 10%. Люксовые отели позволили себе даже увеличить тарифы – в среднем на 12%, до 15,2 тыс. рублей, и все равно выиграли – их загрузка выросла на 8%. Как сказал RATA-news генеральный директор отеля «Балчуг Кемпински Москва» Александр Бобылев, заполняемость семи ведущих люксовых отелей города за первое полугодие составляет в среднем не менее 59%, и это очень хороший показатель. В долларовом выражении московские отели подешевели на 40%, что сделало их весьма привлекательными для иностранных гостей, и те быстро переориентировались на более высокие ценовые сегменты.

Помимо гостиниц люксового сегмента, которые выиграли от курса валют, хорошие результаты показывают отели 4*. «На отели 4* стабильно высокий спрос, ведь они сейчас идут фактически по цене 3*», – заметил Игорь Кузьмин. Загрузка «Дельты» 4*, как сообщили нам в ТГК «Измайлово» («Гамма», «Дельта»), выросла в этом году на 12-13%, причем в основном за счет туристических групп. Выросла и загрузка «Гамма» 3*, что было бы понятно для обычного сезона, но не нынешнего, когда отели этого сегмента в большинстве своем сильно просели. Как заметила руководитель отдела гостиничного бизнеса международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова, это хороший пример того, что в кризис могут расти не только люксовые отели, но и экономичные. «Для этого им надо предлагать качественный сервис, быть удачно расположенными или, как «Гамма», иметь репутацию на рынке», – заметила собеседница. Большинству обновленных «советских» гостиниц решительно не повезло – спрос на них невысок, а номерной фонд большой, так что с загрузкой в этом году серьезные проблемы. В противоположность им, например, хостелы отрабатывают сезон вполне благополучно, оттянув на себя всю бюджетную клиентуру, которой стало не по карману размещение в отеле.

В Санкт-Петербурге средняя загрузка отелей выросла за полугодие на 6%, причем, рост распределился довольно равномерно по всем сегментам рынка – как считается, благодаря проведению в июне международного экономического форума. Интересно, что Москва в долларовом выражении подешевела, напомним, на 40%, а Санкт-Петербург – всего на 32%. Средняя загрузка питерских отелей за полугодие составила, по данным Cushman & Wakefield, 84%. Если в Москве люксовые отели загружены были в среднем на 60%, то в северной столице – на 80%. И это без учета результатов высокого сезона – июля и августа.

«Сильного падения российского и въездного потока нет, но выручка выросла только у отелей 5*, куда активно поехали иностранцы. Питерские гостиницы 3-4* оставили прошлогодние цены, так что им ждать финансового прироста не приходится. Серьезное падение по малым гостиницам, во многих сейчас, в разгар сезона, можно найти места. Хотя те, что расположены в самом центре, чувствуют себя неплохо», – рассказал RATA-news генеральный директор Cronwell Management Алексей Мусакин. Эта компания управляет и владеет гостиницами разных форматов – городского, загородного и курортного, от бизнес- до премиум-класса в четырех регионах России.

Все отели отмечают преимущественный рост внутрироссийского потока. По словам регионального директора группы «Кемпински» по продажам и маркетингу в России и СНГ Лады Самодумской, заметно вырос интерес к поездкам на выходные из регионов. Марина Смирнова полагает, что спрос на турпоездки в Москву из регионов, в том числе среди тех, кому сейчас закрыт выезд за границу, увеличился минимум на 10%. Алексей Мусакин называет этот сезон просто уникальным для внутреннего туризма: «У нас выручка по загородным отелям выросла на 15%, в основном едут отдыхать сами петербуржцы». Игорь Кузьмин также отметил, что, в отличие от Москвы, где основу турпотока составляют турки, китайцы и англоговорящие туристы, в Санкт-Петербурге лидируют россияне.

Но, как полагают эксперты, даже рост спроса и рублевой выручки не может компенсировать негативное воздействие кризиса на российские отели. По данным JLL, динамика RevPAR (доходность номера) на столичном рынке за первые пять месяцев 2015 оставалась отрицательной. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года этот показатель стал меньше на 4,5%, дойдя до 3200 рублей. Июль и август с их всплеском спроса должны слегка подкорректировать ситуацию, но вряд ли исправят ее полностью. В связи с этим, по словам гендиректора петербургской компании «Версия» Галины Богиной, есть опасения, что гостиницы осенью повысят цены.

Действительно, как сказал Алексей Мусакин, даже тем отелям, которые не сильно потеряли в загрузке, прибыли уже не хватает. Их съедают растущие тарифы на электроэнергию, коммунальные платежи. Очевидна необходимость повышать зарплату сотрудникам, а на ее долю приходится не менее 30-40% от выручки или 70% от общих затрат гостиницы. «Особенно тяжело бюджетным отелям. Рублевые цены у них выросли на 5%, а затраты – на 20%», – отметил он. «Рентабельность гостиниц падает. Долго они с такими ценами работать не смогут. Некоторые уже готовят новые прайс-листы», – соглашается Игорь Кузьмин.

Если ситуация резко не ухудшится, не будет политических и экономических катаклизмов, гостиницы начнут повышение цен, уверена г-жа Смирнова. Тем более что они уже несколько лет ведут очень сдержанную ценовую политику, маржа сократилась до минимума, и это не может продолжаться бесконечно. «Скорее всего, осенью мы увидим повышение тарифов. Его инициируют отели топ-сегмента, однако вряд оно будет резким и значительным: существует целый ряд ограничений, особенно по групповым или корпоративным договорам. Тем не менее гостиницы начнут постепенно подталкивать рынок к повышению стоимости услуг», – заметила она. Так что права Галина Богина: Новый год туристам придется предлагать уже по другим ценам.