Travelport с 25 октября

Перелеты в Чехию разрешили, но бронировать пока нечего

Решением оперштаба с 27 августа возобновляется авиасообщение с Чехией. Однако въехать в страну могут только определенные категории граждан.

Въезд в Чехию российским туристам запрещен, подтвердили в компании Tez Tour. В страну допускаются только пассажиры, имеющие вид на жительство, национальную визу категории D для работы или учебы, а также члены семьи гражданина Чехии. «Направление традиционно пользуется популярностью у наших клиентов и, конечно же, российские путешественники очень ждут полноценного открытия страны», – сказала RATA-news директор по маркетингу Елена Якимова.

Директор по развитию компании ICS Travel Group Оксана Волканова добавила, что, пока нет официальной информации о снятии ограничений на турпоездки в Чехию, сложно судить о темпах возобновления турпотока в республику. «Мы ожидаем информацию и от партнеров. Но сейчас заметного спроса на это направление не чувствуется, люди все еще ждут. А на регулярных рейсах «Аэрофлота» и CSA пока могут летать только отдельные категории граждан, и это не туристы», – уточнила она.

После появления новости по сути ничего не поменялось, считает генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь. Он назвал минимум два условия, при выполнении которых возможно возродить туризм в Чехию. Во-первых, это снятие ограничений на въезд с туристическими целями, во-вторых, запуск работы визового центра для приема и выдачи разрешительных документов. «Без этих двух условий о продажах говорить не приходится. Как только такое решение будет объявлено, мы тут же сформируем турпродукт с разными вариантами перелета», – подчеркнул эксперт. И отметил, что люди не забыли о Чехии, чувствуется отложенный спрос, но все ждут конкретики.

Как отметила директор по маркетингу и продажам компании ClickVoyage Ирина Голубева, остается ждать новостей с чешской стороны. «Периодически принимаем единичные бронирования от клиентов, проживающих в Европе», – говорит она. Эксперт также полагает, что строить конкретные планы никто не будет, пока с обеих сторон не появится официальное разрешение на взаимные турпоездки.

Кроме того г-жа Голубева уточнила, что для чехов Россия пока находится в списке стран с максимальным уровнем опасности из-за ковида, это темно-красная зона, и прибывающие в страну граждане РФ должны пройти обязательный пятидневный карантин до получения повторного результата ПЦР-теста. Все это мало способствует турпотоку.

Наталья Панферова, RATA-news