Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Малый бизнес сможет выкупать арендуемую госнедвижимость

В минувшую в пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок приватизации малым бизнесом арендованной государственной и муниципальной недвижимости.

Главной задачей законопроекта является государственная законодательная поддержка малого бизнеса, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Дмитрий Саблин. По его словам, документ устанавливает преференции для предприятий малого бизнеса на участие в приватизации. Речь идет о введении на определенный срок (до 1 января 2009 года) специального внеконкурсного способа приватизации — выкупа арендованного ими в течение не менее чем трех лет государственного или муниципального имущества.

Необходимость внесения такого федерального законопроекта обуславливается рядом факторов. «Последней редакцией закона „О приватизации государственного и муниципального имущества“ были отменены все льготные способы приватизации, включая и наиболее распространенный в муниципальных образованиях до 2002 года - выкуп арендатором арендуемого государственного или муниципального имущества», - сказал г-н Саблин. Такой способ приватизации позволял существовать и развиваться предприятиям малого бизнеса, которые имели возможность по мере накопления средств выкупать арендованное ими имущество, уточнил депутат РИА «Новости».

Кроме того, в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в срок до 1 января 2009 года должно быть приватизировано «коммерческое» муниципальное имущество, не предназначенное для реализации органами местного самоуправления законодательно предусмотренных публичных функций и полномочий, отметил г-н Саблин. По его словам, в результате одновременного действия этих федеральных законов большинство малых предприятий — добросовестных арендаторов государственного или муниципального имущества, не располагающих необходимыми финансовыми ресурсами для конкуренции на открытых торгах с финансово-промышленными группами и крупными организациями, оказываются не в состоянии сохранить за собой арендуемые площади. При этом в настоящее время органы местного самоуправления не вправе предоставлять таким арендаторам какие-либо преимущества.

«Это может привести к сокращению количества малых предприятий, а соответственно возможен рост безработицы в связи с увольнением работников и уменьшение доходной части местных бюджетов по причине сокращения получаемых от малого бизнеса налоговых платежей», - сказал Дмитрий Саблин. Во избежание возможных негативных последствий для малого бизнеса необходимо принятие этого законопроекта, отметил депутат. Он уточнил, что для предприятий малого бизнеса предусматривается преимущественное право на приобретение недвижимого государственного и муниципального имущества по рыночной цене в случае, если площадь арендуемых помещений не превышает 300 квадратных метров.