Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

По итогам года туроператоры не ожидают от Франции большого роста

Выступая в конце августа на XXI ежегодной конференции послов Франции в Елисейском дворце, президент Франсуа Олланд затронул тему туризма. По его мнению, эта отрасль экономики должна быть возведена в статус государственного дела, что предполагает оптимизацию приема в аэропортах, усиление уровня безопасности, повышение материально-технического обеспечения наряду с финансированием. «Франция уже является главным туристическим направлением в мире. Наша цель – повысить туристическое сальдо до самого высокого уровня в Европе», – подчеркнул он.

По итогам 2012 года Франция приняла 82 млн. иностранных туристов, что считается самым высоким показателем среди мировых туристических направлений. В прошлом году доходы Франции от въездного туризма выросли с 39 млрд. до 42 млрд. евро. Доля туризма в ВВП страны составляет 7%, сектор обеспечивает более миллиона рабочих мест.

Наши соотечественники в общем турпотоке во Францию составляют немногим больше 1%. Как сообщили в российском представительстве национального агентства по развитию туризма Atout France, за 2012 год в стране побывало более 840 тыс. туристов из России. Отельная статистика зафиксировала 2,2 млн. ночевок россиян, средняя продолжительность пребывания составила 2,7 дня. Самыми посещаемыми регионами у наших туристов остаются Иль де Франс, или Парижский регион, Лазурный берег, Рона Альпы и Центр Долина Луары.

Опрошенные RATA-news туроператоры сомневаются, что в 2013 году Франции удастся превзойти результат предыдущего сезона. По словам руководителя профильного отдела компании BSI Group Натальи Бродской, летние продажи закончились со знаком минус, разница с 2012 годом составила примерно 20%. Причиной стало пресловутое «горение» и, соответственно демпинг основных курортов Европы, рикошетом ударивший по многим направлениям. В июле туры в Париж продавались на треть дешевле своей рыночной цены, что, однако, по словам г-жи Бродской, не стало катализатором спроса. «Возможно, некой компенсацией станет осенне-зимний сезон. Продажи туров на этот период продвигаются довольно активно», – пояснила собеседница RATA-news. В частности, ростом спроса на поездки во французскую столицу и Диснейленд отметились ноябрьские праздники, совпадающие со школьными каникулами.

А вот продажи новогодней экскурсионки уже практически закрыты. «Сохраняется тенденция прошлого года, когда основной поток концентрируется на новогодних датах. В этом году большинство заездов приходится на период с 26 декабря по 6 января», – говорит Наталья Бродская. То же относится и к горнолыжным турам. Любопытно, что, в первую очередь, в этом году россияне начали раскупать путевки на сверхпрестижный горнолыжный курорт Куршевель, звездная слава которого за последние пару лет успела несколько померкнуть.

«В нашей летней копилке представлены, в основном, южные регионы Франции – Лазурный берег и Прованс. Их продажи по итогам сезона остались на уровне прошлогодних показателей, что объясняется довольно сдержанными объемами авиаперевозки», – рассказала директор по туризму компании «Эрцог» Светлана Ермолаева. Она напомнила, что определенные надежды в этом сезоне туроператоры возлагали на новый рейс Москва – Ницца французской авиакомпании Aigle Azur, но в разгар сезона перевозчик отменил полеты по маршруту.

В отношении зимы прогнозы эксперта более чем оптимистичные. «Первые бронирование горнолыжных туров в этом году пошли необычно рано – еще в апреле, а основные продажи развернулись уже в июле. На сегодняшний день спрос примерно на 30% опережает прошлогодний график», – пояснила г-жа Ермолаева. При этом она не исключила, что такая весомая прибавка стала возможным после ухода с рынка компании «Асент Тревел», чьи позиции по горнолыжной Франции были достаточно сильны.

 

Нина Егоршева, RATA-news