Калуга

Таиланд повышает цены на медуслуги для туристов

Власти Таиланда вводят новые тарифы на медицинское обслуживание. Согласно изменениям в законодательстве, уровень цен на лечение в стране будет зависеть от визового статуса человека. Дешевле всего обратиться за медпомощью будет самим тайцам и выходцам из Юго-Восточной Азии. Другие два тарифа действуют для иностранцев, работающих по неиммиграционным визам, и туристов. При этом разница в ценах может быть от 40% до 50% между тарифными группами. Самый дорогой счет за лечение тайские врачи собираются выставлять гражданам, находящимся в стране по туристической визе.

В качестве примера издание Mashable, на чью информацию ссылается Turizm.ru, приводит цены на некоторые виды услуг. Так, первичное обследование у врача для местных жителей будет стоить $4, для граждан других стран Юго-Восточной Азии – $6. Туристу за прием придется выложить доктору $8,5. Если для тайцев МРТ позвоночника стоит $610, то для обладателей туристической визы – уже все $915. Как отмечают специалисты, к нововведениям власти подтолкнул быстро развивающийся бизнес медицинского туризма. Только в 2018 году Таиланд получил из этого сектора около $600 млн.

Постановление о тарифах начнет действовать с 29 сентября. Закон не будет распространяться на работу частных клиник.

Напомним, в настоящее время двойные ценовые стандарты действуют в развлекательном секторе Таиланда. Как правило, для иностранцев цены на посещение музеев, парков развлечений и национальных парков выше, чем для местного населения. Теперь эта тенденция добралась и до государственных больниц.