Интурмаркет с 1 октября

Президент РСТ поближе познакомился с калининградским турбизнесом

Как мы уже сообщали, президент РСТ Андрей Игнатьев стал одним из экспертов жюри конкурса «Мастера гостеприимства», который проходит в Светлогорске. Но было бы странно не воспользоваться случаем и не пообщаться в Калининградской области с членами РСТ, тем более что в условиях закрытых границ регион стал одним из лидеров туристического спроса в летнем сезоне.

В Калининграде Андрей Игнатьев встретился с главой Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО), генеральным директором туроператора «Юнона» Светланой Слепенок и генеральным директором компании «Анюта» Алтынбеком Кожахметовым, заместителем руководителя ассоциации. Обсуждали возможности более плотного сотрудничества РСТ и АПИТКО, в том числе в плане эффективной реализации потенциала калининградского турбизнеса.


Как рассказала RATA-news Светлана Слепенок, также обсуждали, что нового произошло в РСТ за последние полгода. «Отрадно, что сформирована новая структура союза, созданы комитеты по направлениям, появились представители за рубежом, да как много! Но нужно, чтобы представитель был и в Польше. Как президент Польского клуба в Калининграде попробую посодействовать в этом вопросе, – сказала г-жа Слепенок. – Еще нужен образовательный центр при РСТ, особенно интересен зарубежный опыт и практики от гуру туризма в нашей стране. Андрей Игнатьев нас обрадовал, сообщив что организация такого центра – вопрос уже решенный».

Говорили о возможности создания регионального отделения РСТ на базе АПИТКО, об участии в проекте «Туризм России – медикам России». «Поддерживаем, готовы участвовать и принять группы в межсезонье», – отметила Светлана Слепенок.

С генеральным директором Информационного центра туризма Калининградской области Галиной Офицеровой Андрей Игнатьев обсудил варианты взаимодействия с целью развития и поддержки внутреннего и въездного туризма. В частности, принято решение об организации встречи с членами НАИТО.


Одной из тем встречи стала акция «Туризм России – медикам России». Г-жа Офицерова подтвердила, что Калининградская область присоединится к акции и в ближайшее время подготовит программы для отдыха медицинских работников. «Наши гости смогут не только увидеть достопримечательности, но и посетить уникальные культурные мероприятия, познакомиться с богатой историей, попробовать блюда местной кухни. И, конечно, насладиться видами балтийского побережья, зарядиться энергией Балтийского моря и напитаться целебным воздухом», – сказала г-жа Офицерова.

С Татьяной Лисиченко, основателем группы компаний «Янтарный край», встреча прошла в рамках экскурсии по светлогорскому отелю «Вилла Гретта», который принадлежит этой группе. Речь шла о важности присутствия РСТ в регионах, о том, чем организация может быть полезна местному турбизнесу, на какие мероприятия стоит обратить внимание калининградским туристическим компаниям.


Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак на встрече с Андреем Игнатьевым отметил, что регион давно и успешно сотрудничает с РСТ. «На следующий год у нас запланирован ряд амбициозных проектов. Это и введение электронной визы, и новые аспекты межрегионального сотрудничества, так что есть основания для дальнейшего эффективного взаимодействия».


Г-н Ермак напомнил, что недавно сменился руководитель АПИТКО, которая входит в РСТ. «В ближайшее время мы проведем несколько совещаний с членами этой организации, чтобы обсудить варианты сотрудничества в рамках продвижения региона уже к следующему сезону, лоббирования интересов местной туриндустрии на федеральном уровне и поддержки туроператорской деятельности», – сказал Андрей Ермак.

Также на переговорах обсудили ситуацию на туристическом рынке, состояние турбизнеса и как отраслевая ассоциация может содействовать решению региональных вопросов.

Ольга Степанова, специально для RATA-news
Фото автора