Travelport с 25 октября

Посольство США в РФ упростило порядок получения виз

Посольство США отменило требования о прохождении собеседования для определенных категорий заявителей на получение американской визы.

«Некоторым категориям заявителей, обращающимся за неиммиграционными визами США, не потребуется проходить собеседование при обращении за визой в посольстве США в Москве или в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке», – сообщила вчера пресс-служба американской дипмиссии.

С ноября 2007 года посольство и консульства США в России проводят процедуру снятия отпечатков десяти пальцев у заявителей на визы. «Начиная с понедельника, 10 ноября 2008 года, заявители, уже прошедшие процедуру снятия отпечатков десяти пальцев в посольстве или в генконсульствах США в России, при последующем обращении за визой могут быть освобождены от собеседования и сдачи отпечатков пальцев при соблюдении ряда условий», – отметили в пресс-службе.

Условия следующие – повторное обращение производится не позднее 12 месяцев с момента завершения срока действия предыдущей визы; заявитель обращается за визой той же категории, что и истекшая виза; обращение за визой происходит в стране постоянного проживания заявителя; обращение заявителя соответствует требованиям иммиграционного закона Соединенных Штатов. Заявители, которые отвечают всем вышеперечисленным условиям, и которые получили предыдущую визу в России, могут обратиться за новой визой через компанию «Пони Экспресс» как в посольство, так и в одно из консульств США в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу посольства США.

Согласно новым правилам, многие заявители могут быть освобождены от прохождения собеседования, отметили в пресс-службе: «Тем не менее, окончательное решение о необходимости прохождения собеседования принимается консулом после рассмотрения предоставленных документов. Посольство США надеется, что данные изменения значительно упростят процесс для большинства российских заявителей, обращающихся за новыми визами».