Анатолий Гаркушин, генеральный директор компании «Пантеон» «На следующий год хотим поднять чартер на Санторини»
Компания «Пантеон» отметила в этом году 20-летний юбилей. На сегодня это самый старый действующий моно-оператор по Греции. О планах на будущее, а также о том, как живется «ветерану» на направлении, которое за последние годы стало ареной жесточайших конкурентных войн, мы беседуем с генеральным директором компании Анатолием Гаркушиным.
– Анатолий, у вас на редкость цельная профессиональная биография – 20 лет назад вы начали отправлять туристов в Грецию, и с тех пор не изменили ни роду деятельности, ни направлению. Не говоря уже о том, что вам удалось удержаться в бизнесе, а большинство компаний, которые вместе с вами выходили на греческий рынок, давно ушли из «большого спорта». Что вам помогает?
– Мы действительно одними из первых открыли частную туристическую компанию. Тогда, в начале 90-х, на горизонте были только «Спутник» и «Интурист», остатки еще советской системы международного туризма. Греция оказалась первой зарубежной страной, которую я увидел. И - полюбил навсегда. Сначала хотелось просто отправить туда людей, потом – показать новые места, потом – показать им эти места «по-новому», чтобы люди оценили все очарование! А сохранить устойчивость бизнеса, как мне кажется, «Пантеону» удавалось, потому что мы никогда не строили слишком больших планов. Все эти годы мы старались исходить из собственных возможностей. В отличие от некоторых операторов, которые начинали с нами или пришли позже, мы никогда не обещали греческим отелям нереальных объемов, чтобы получить от них лучшие цены, никогда не обращались за помощью к банкам и не нагоняли «оборотку» за счет демпинга. Это позволило компании, с одной стороны, сохранять доверие у отелей и принимающих компаний, с другой, не обрастать долгами. Хотя, конечно, далеко не все и не всегда можно предвидеть. Например, мы не избежали завышенных ожиданий от греческой Олимпиады. Это была настоящая эйфория - казалось, туристы с удвоенной энергией устремятся в Грецию, а в итоге получили абсолютно провальный сезон.
– Обидно, что вы столько лет «возделывали» свой кусочек рынка, а потом туда пришли компании-гиганты, завалили его массовым продуктом, и Греция, того гляди, превратится во вторую Турцию?
– Это – закономерное развитие, так что «не обидно». К тому же мне кажется, что время выхода крупных операторов на Грецию и рост спроса на страну совпали, поэтому экспансия не стала разрушительной для направления. Конечно, это создает дополнительные трудности. Раньше, когда на греческом направлении было не так много операторов, у нас получалось договариваться с конкурентами. Сейчас операторов столько, что договориться уже невозможно. Нас воспринимают на рынке как нишевую компанию по Греции, многие даже не знают, что у нас есть и другие направления, в том числе, зимние – Шри-Ланка, Гоа, Маврикий. Интересно, что даже агентства, которые у нас бронируют лето и зиму – разные, они не пересекаются, и мы летом не видим «зимних» агентств, а зимой – летних!
Я считаю, что положение нишевика на рынке более устойчиво. Это показывает и опыт зарубежных стран. Какое-то время назад в Германию и Великобританию пришел TUI, подобрал под себя многие направления и агентства, а старейший нишевой оператор по Греции Attica Reisen как работал, так и работает. К сожалению, зачастую туристы сейчас ориентируются на цену, а низкие цены всегда сопровождаются потерей в качестве, причем не только в работе самого оператора, но и отелей, т.к. в порыве угодить большому оператору по цене и отдать ему сразу большое количество номеров, отели вынуждены идти на снижение расходов на персонал, питание, обслуживание и т.д.. После краха «Капитал Тура», кстати, мы почувствовали, что агентства стали охотнее прибегать к нашим услугам. Кроме того, многие из них устают от слишком жесткого отношения к себе туроператоров, когда шаг влево или вправо – штраф, санкции. У нас все мягче, мы идем навстречу агентствам, тем более что сами отели, как правило, не выставляют штрафы. Мы работаем с агентствами индивидуально, и те, кому важна не только стоимость тура, это ценят.
А что касается превращения Греции во вторую Турцию, то думаю, до этого не дойдет. Эти страны нельзя сравнивать. Хорошо, что Греция на волне конкуренции с Турцией снизила цены, ввела all inclusive, но это в любом случае – другой продукт, другая клиентура. Греция – это настоящее Средиземноморье. Другое окружение, другой стиль жизни, уличные кафе и рестораны, а в Турции, насколько я знаю, весь отдых туристы по-прежнему проводят в пределах отеля.
– Сейчас вам работать труднее, чем, скажем, десять лет назад?
– Я бы не сказал. Сейчас высока конкуренция, но мы можем этому противопоставить свой опыт и сервис по приему туристов. В любом случае, рынок сложился, понятны правила игры, да и конкурентов мы знаем и знаем, чего от них ждать. Раньше были другие проблемы, часто гораздо серьезнее нынешних. Например, проблемы с перевозчиками, которые «сыпались» один за другим. «Интеравиа» лишили лицензии эксплуатанта, и нам ничего не вернули за проплаченные рейсы на Шри-Ланку. Распались «Красноярские авиалинии» и нам не вернули депозиты за бланки. В начале 2000-х ужасные отношения были с греческим консульством, получить визу было огромной проблемой. Помню случай, когда у нас должен был вылетать чартер в Ханью, а пилотам – по неизвестной причине – не ставят визу. К сегодняшнему дню достигнуто понимание между российским и греческим турбизнесом, чиновниками, есть поддержка на правительственном уровне. Конечно, в таких условиях работать легче!
– А вы согласны с теми компаниями, которые недавно на российско-греческом форуме на Крите в качестве мер по упрощению визовой процедуры предложили греческим консульствам работать с операторами напрямую?
– Я считаю, что Греция и так – самое лояльное к россиянам государство Шенгена. Тем не менее, объем документов, подаваемых на визу, пора уменьшать. Например, зачем человеку справка о регистрации в Москве, если он здесь только работает, а живет в другом городе? Идея прикрепить операторов к консульству неплохая. Но технически почти не выполнимая, оно просто не справится с объемом. Я понимаю, почему туроператоры хотят работать через консульства – им хочется удешевить стоимость пакета. Раньше, когда греки начали открывать в России визовые центры, я тоже думал, что это - излишество, и консульство само справится. Я не понимал, зачем платить лишние €17 неизвестно кому, если операторы уже и сами умеют хорошо готовить документы. Сейчас я считаю, что визовые центры нужны, но они берут слишком большие деньги за свое посредничество. Их услуги минимальны, столько они точно не стоят. Поэтому, как мне кажется, надо как-то договариваться с визовыми центрами. Визовые центры, безусловно, нужны в регионах, а вот для Москвы и Санкт-Петербурга можно оставить консульства.
– Это – проблемы уже будущего лета, а как вы оцениваете только что закончившийся сезон?
– Для нас он был удачным. Греция в этом году перетянула клиентов с других направлений - Турции, Туниса, Египта. Произошло серьезное перераспределение потока. И если Египет резко восстановится, как будет с Грецией, не совсем понятно. Но судя по нашим данным, 90% туристов, даже тех, кто в этом году поехал в Грецию вместо Турции, остались довольны. Так что эти туристы вернутся и на следующий год. В любом случае, популярность Греции сейчас на подъеме, и она не кончится вот так, в одночасье. Одновременно произошло перераспределение потока между компаниями внутри рынка – туристы некоторых крупных операторов, у которых возникли долги или проблемы с принимающей стороной, «перекочевали» к нам. На будущий сезон хотим подготовить больше интересных, эксклюзивных программ по Греции. Например, планируем поставить чартер на остров Санторини и Ханью. Значительно расширить программу по юго-восточному Криту (районам Иерапетра и Сития).
– Насколько я знаю, вы собирались это сделать еще в 2012 году?
– Да, но не рискнули. Ситуация по Греции была слишком сложная, непредсказуемая. Никто не знал, чем закончатся выборы, как поведет себя Евросоюз, что будет с евро. Ставить чартер в такой момент было просто страшно. Многие конкуренты тоже урезали свои планы. В будущем году мы не хотели бы увеличивать объемы на своих традиционных направлениях, а вот предложить по Греции что-то новенькое – очень хочется. Санторини действительно очень красивый остров, хочется его показать туристам. Причем, планируем использовать этот рейс не только для отдыха на Санторини, но и для комбинации со островами Фолегандрос, Миконос, Наксос, Парос.
– А почему на Санторини, а не на Миконос? Этот остров тоже пока мало освоен россиянами.
– Дело в том, что Миконос очень популярен среди европейцев, у отелей здесь нет проблем с загрузкой, цены довольно высокие, спрос меньше, чем на Санторини. А Санторини наших туристов очень интересует, многие едут сюда с Крита на экскурсии, популярны экскурсии с ночевкой.
– С 2010 года Грецию лихорадит – рост налогов, забастовки в Афинах, рост социальной напряженности. Что думаете о будущем сезоне?
– На самом деле, лихорадит не только Грецию. Так что это становится в Европе некоей новой реальностью. К тому же, все это время напряжение наблюдалось в Афинах, а в курортных зонах обстановка оставалась абсолютно нормальной. Этот год показал, что наши туристы реагировали на происходящее очень спокойно. С другой стороны, кризис, конечно, очевиден. Все постепенно дорожает, и многие отели уже начали экономить, тенденция наверняка будет нарастать. В этой ситуации туристам можно пожелать обращаться к проверенным операторам, которые работают с надежными отелями. Ну, а туроператорам – чтобы очередные волнения в Греции «отбушевали» до начала сезона.
Светлана Ставцева, RATA-news
Компания «Пантеон» была создана в 1992 году. Сначала она предлагала отдых на курортах вокруг Афин, затем – острова Родос и Крит, чуть позже Корфу, а потом - благодаря эксклюзивному контракту с греческой авиакомпанией Olympic Airways, туры на небольшие острова. Летом «Пантеон» - моно-оператор по Греции, зимой предлагает экскурсионные туры и Грецию и экзотические страны, в частности, Шри-Ланку, Гоа, Маврикий. Компания располагает 3 офисами в Москве.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»