Интурмаркет с 1 октября

Мы все можем оказаться по ту сторону

Завтра в Москве пройдут конференция и воркшоп по медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными возможностями (доступному туризму), организованные Ассоциацией национальных туристических офисов (АНТОР). Вчера о медицинском туризме и перспективах развития в России туризма для инвалидов говорили в Доме журналистов, на круглом столе с участием инициаторов проведения воркшопа, представителей Минспорттуризма, Ростуризма, РСТ и других заинтересованных организаций.

«В мировой индустрии туризма соблюдение условий для организации полноценного отдыха людей с ограниченными возможностями уже стало обязательным и привычным делом. Трудно представить себе круизный лайнер или гостиницу, не оборудованные необходимыми приспособлениями, – заявил президент РСТ Сергей Шпилько, открывая встречу. – Мы делаем только первые шаги в этом направлении. И, возможно, воркшоп АНТОР, посвященный туризму для людей с ограниченными возможностями, поможет продвижению на рынке тех компаний, который занимаются подобными турами».

Сергей Шпилько добавил, что развитие медицинского туризма особенно важно для России, где хорошо развита санаторно-курортная отрасль. В отличие от морских или горных курортов, которых в нашей стране немного, почти в каждом регионе есть свои лечебные курорты, где могут располагаться санатории. Важен и фактор сезонности, выраженный в медицинском туризме не так резко, как в других видах туризма.

Как рассказал заместитель руководителя Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Андрей Гаврилов, в этом году был разработан проект национального стандарта туристических услуг для людей с ограниченными физическими возможностями, который начнет действовать в следующем году. «Мы надеемся, что соблюдение турфирмами этого стандарта при организации путешествий для инвалидов будет носить широкий характер», – заметил г-н Гаврилов. Он добавил, что в первую очередь Минспорттуризма будет поддерживать внутренний и въездной медицинский туризм. В министерстве ожидают, что туристы из других стран захотят воспользоваться огромными возможностями санаторно-курортной отрасли России. Сергей Шпилько отметил, что уже сейчас 10% клиентов санаториев Кавказских минеральных вод составляют гости из ближнего зарубежья.

Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский подчеркнул, что толчок развитию доступного туризма во всем мире и России, в частности, дало принятие Конвенции ООН о правах инвалидов. «Конвенция предполагает создание условий для доступа инвалидов к объектам туриндустрии, досуга и отдыха, а также условий по равному доступу к туристическим услугам. Это значит, что люди с ограниченными возможностями должны себя чувствовать также комфортно, как и любой другой турист», – отметил г-н Писаревский.

Советник по туризму Венгрии Андреа Сегеди рассказала RATA-news, что идея проведения воркшопа принадлежит Юлии Шилкиной, генеральному директору агентства «Вэлл», которое занимается паратуризмом – организацией туров для людей с ограниченными возможностями. «Мы долго думали, стоит ли организовывать такое мероприятие, но после успеха конференции по оздоровительному туризму в рамках выставки «Отдых» перестали сомневаться, – отметила Андреа Сегеди. – Я знаю, что в России у людей с ограниченными возможностями много проблем, но если ничего не делать, они так и будут сидеть дома. Мы хотим показать, какие возможности для путешествий у них есть. Конечно, для нас это один из способов продвижения своих направлений, но не только. Мы все можем оказаться по ту сторону, и пока это не так, нужно стараться сделать все возможное для людей, которым не повезло».

Конференция и воркшоп пройдут 18 ноября в московском отеле «Holiday Inn Лесная» с 10.00 до 18.00. (Юлия Батырь, RATA-news)