Мы все можем оказаться по ту сторону
Завтра в Москве пройдут конференция и воркшоп по медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными возможностями (доступному туризму), организованные Ассоциацией национальных туристических офисов (АНТОР). Вчера о медицинском туризме и перспективах развития в России туризма для инвалидов говорили в Доме журналистов, на круглом столе с участием инициаторов проведения воркшопа, представителей Минспорттуризма, Ростуризма, РСТ и других заинтересованных организаций.
«В мировой индустрии туризма соблюдение условий для организации полноценного отдыха людей с ограниченными возможностями уже стало обязательным и привычным делом. Трудно представить себе круизный лайнер или гостиницу, не оборудованные необходимыми приспособлениями, – заявил президент РСТ Сергей Шпилько, открывая встречу. – Мы делаем только первые шаги в этом направлении. И, возможно, воркшоп АНТОР, посвященный туризму для людей с ограниченными возможностями, поможет продвижению на рынке тех компаний, который занимаются подобными турами».
Сергей Шпилько добавил, что развитие медицинского туризма особенно важно для России, где хорошо развита санаторно-курортная отрасль. В отличие от морских или горных курортов, которых в нашей стране немного, почти в каждом регионе есть свои лечебные курорты, где могут располагаться санатории. Важен и фактор сезонности, выраженный в медицинском туризме не так резко, как в других видах туризма.
Как рассказал заместитель руководителя Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Андрей Гаврилов, в этом году был разработан проект национального стандарта туристических услуг для людей с ограниченными физическими возможностями, который начнет действовать в следующем году. «Мы надеемся, что соблюдение турфирмами этого стандарта при организации путешествий для инвалидов будет носить широкий характер», – заметил г-н Гаврилов. Он добавил, что в первую очередь Минспорттуризма будет поддерживать внутренний и въездной медицинский туризм. В министерстве ожидают, что туристы из других стран захотят воспользоваться огромными возможностями санаторно-курортной отрасли России. Сергей Шпилько отметил, что уже сейчас 10% клиентов санаториев Кавказских минеральных вод составляют гости из ближнего зарубежья.
Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский подчеркнул, что толчок развитию доступного туризма во всем мире и России, в частности, дало принятие Конвенции ООН о правах инвалидов. «Конвенция предполагает создание условий для доступа инвалидов к объектам туриндустрии, досуга и отдыха, а также условий по равному доступу к туристическим услугам. Это значит, что люди с ограниченными возможностями должны себя чувствовать также комфортно, как и любой другой турист», – отметил г-н Писаревский.
Советник по туризму Венгрии Андреа Сегеди рассказала RATA-news, что идея проведения воркшопа принадлежит Юлии Шилкиной, генеральному директору агентства «Вэлл», которое занимается паратуризмом – организацией туров для людей с ограниченными возможностями. «Мы долго думали, стоит ли организовывать такое мероприятие, но после успеха конференции по оздоровительному туризму в рамках выставки «Отдых» перестали сомневаться, – отметила Андреа Сегеди. – Я знаю, что в России у людей с ограниченными возможностями много проблем, но если ничего не делать, они так и будут сидеть дома. Мы хотим показать, какие возможности для путешествий у них есть. Конечно, для нас это один из способов продвижения своих направлений, но не только. Мы все можем оказаться по ту сторону, и пока это не так, нужно стараться сделать все возможное для людей, которым не повезло».
Конференция и воркшоп пройдут 18 ноября в московском отеле «Holiday Inn Лесная» с 10.00 до 18.00. (Юлия Батырь, RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»