Пегас с 18 октября

Ситуация в Таиланде нормализуется, Роспотребнадзор продолжает пугать

В письме Роспотребнадзора, которое на днях было передано в Ростуризм, ведомство рекомендует россиянам воздержаться от поездок в эту страну, в отдельных районах которой сложилась непростая ситуация в связи с наводнением. Неделю назад аналогичная рекомендация была размещена на сайте Роспотребнадзора.

Свои опасения санитарные службы объясняют неблагополучной эпидемиологической ситуацией, которая сложилась в Таиланде результате стихийного бедствия. Формирование лагерей беженцев, разрушение социальных и коммунальных сетей увеличивает риски возникновения очагов инфекционных болезней, в первую очередь передающихся с водой, пищевыми продуктами и кровососущими насекомыми, пояснили в Роспотребнадзоре.

Список заболеваний, которые могут вместо «сувенира» прихватить с собой российские туристы, внушительный. Вот лишь самые распространенные из них: тропические инфекции, такие как японский энцефалит, геморрагические лихорадки (денге, чикунгунья, паппатачи), риккетсиозы (цуцугамуши), малярия, вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции различной степени тяжести, холера и брюшной тиф. Согласно данным Роспотребнадзора, в прошлом году в нашу страну было завезено 10, а сначала текущего года – 7 случаев лихорадки денге, которая часто протекает в тяжелой клинической форме с системным поражением органов и тканей человека. Правда, связаны ли эти случаи с наводнением в Таиланде, в ведомстве не уточняют.

При этом туроператоров и турагентства санитарные службы предупреждают о необходимости информирования туристов о возможном риске заражения инфекционными болезнями. В случае решения граждан ехать в неблагополучный регион, рекомендовано провести разъяснительную работу с раздачей памяток по мерам профилактики.

Туристам Роспотребнадзор советует не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не есть незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Для защиты от укусов насекомых специалисты рекомендуют применять репелленты.

Между тем, опрошенные RATA-news туроператоры сообщают о спокойной обстановке на основных курортах Таиланда. Все аэропорты страны, кроме Муанга, обслуживавшего местные рейсы, работают в обычном режиме. В тайской столице, по состоянию на 16 ноября, весь исторический центр, который посещают туристы, остается сухим. Основной аэропорт страны Суварнапхуми работает в нормальном режиме, как и дорожное и авиасообщение аэропорта с курортами. В центре города работают магазины, рестораны и отели, в том числе расположенные на реке Чао Прайя.

«Мы постоянно находимся на связи с нашими партнерами в Таиланде, новости от них приходят быстрее, чем передают СМИ. Если бы какая-то опасность заражения туристов инфекционными заболевания в стране существовала, мы бы точно об этом знали. От туристов, отдыхающих сейчас в Таиланде, также никаких жалоб не поступало», – сообщила специалист отдела Азии компании DSBW-Tours Ольга Руденко.

Такую же информацию мы получили в компании «Асент тревел» от ведущего специалиста по странам Юго-Восточной Азии Екатерины Отвечалиной. «Наводнение затронуло только часть Бангкока, не дойдя до популярных курортов Таиланда, включая острова Самуи и Пхукет. Никаких вспышек заболеваний среди туристов не зафиксировано. Случаев отказов от ранее купленных путевок также не нет, все отели заполнены под завязку», – пояснила она. В компании «Русский экспресс» также с недоумением восприняли заявление Роспотребнадзора относительно «всего» Таиланда. «Мы возим туристов только на острова, а там все спокойно, наводнения нет, туристам волноваться нечего», – подчеркнула представитель туроператора.

Еще одним подтверждением стабилизации ситуации в Таиланде можно считать снятие некоторыми странами ограничений на поездки сюда своих граждан. Например, Министерство иностранных дел Великобритании в понедельник, 14 ноября, смягчило свои рекомендации по Таиланду – если раньше оно рекомендовало британцам отказаться от поездок в эту страну без крайней необходимости, то сейчас туристов просят «проявлять осторожность при посещении Таиланда, 22 провинции которого охвачены наводнением». В этом ведомстве, которое всегда чутко реагирует на любые опасности для своих граждан в других странах, считают, что ситуация в Таиланде непростая, однако пик наводнения пройден, и положение постепенно нормализуется.

 

Нина Егоршева, RATA-news