Тревелпорт

Спрос на Швейцарию снизился, но дорогие «пятерки» востребованы

На швейцарском направлении в этом сезоне отмечается перераспределение спроса среди клиентов с высоким и средним уровнем доходов. «Дорогие» клиенты продолжают активно бронировать «пятерки» и luxury-шале, а прослойка «четырехзвездочных» клиентов практически переключилась на другие горнолыжные страны, например, Австрию. Об этом RATA-news сообщила генеральный директор компании «Бизнес-центр Планета-тур» Елена Зрянина. Спрос на зимнюю Швейцарию в этом году упал почти на 25%, с сожалением признает она. Это объясняется возросшей на 15-20% стоимостью туров из-за повышения курса швейцарского франка, «ведь турист оплачивает поездку в рублевом эквиваленте».

По словам г-жи Зряниной, за многие годы предпочтения наших сограждан в выборе курортов не изменились, все также наиболее востребованы Санкт-Мориц и Церматт. Эти курорты привлекают не только отличными условиями катания, но и сложившейся дружеской обстановкой, ради которой многие россияне ежегодно приезжают сюда с семьями, друзьями, партнерами по бизнесу. В последние годы по спросу «подтягиваются» горные термальные курорты Бад-Рагац и Лейкербад, располагающие хорошими отелями уровня 4-5*.

Г-жа Зрянина отмечает, что в последнее время стали больше брать апартаменты на две-три семьи или большую компанию. Например, в Лейкербаде можно забронировать новые апартаменты Ambassador категории 5* по цене 250 швейцарских франков за квартиру площадью 100 кв. м на четырех человек в сутки. Шале люксового класса стоят в среднем от 7 до 15 тыс. швейцарских франков на неделю: «Такие шале берут чаще, многие не любят быть привязанными к распорядку дня гостиницы, хотят попробовать разную кухню, к примеру, отобедать и покататься на соседнем курорте или даже в Италии».

Из интересных новинок эксперт называет дизайнерский отель Nira Alpina 4*, который в декабре этого года открывается в Сильваплане. «Этот курорт – удачная альтернатива по соотношению цены и качества соседнему Санкт-Морицу, который, естественно, не может вместить всех желающих», – говорит Елена Зрянина.

В этом году «Планета-тур» также продвигает курорт Виллар, где в марте 2012 пройдет акция «Семейные дни». Она предусматривает бесплатные ски-пассы для детей, специальные программы для всей семьи с посещением термальных источников, дискотеками, боулингом, спуском на лыжах с факелами и многое другое.

 

Наталья Панферова, RATA-news