Пегас с 18 октября

В Болгарии впервые этим летом российских туристов было больше, чем немецких

Национальный институт статистики Болгарии подвел итоги въезда иностранных туристов за период с января по август 2011 года. За 8 месяцев страну посетило 4 млн. туристов. Общий прирост – около 5%, примерно на столько же выросли доходы от туризма, достигнув почти 2 млрд. евро. Наибольший прирост показали рынки России, Украины и Центральной Европы.

В Министерстве экономики и туризма столь высокую динамику объясняют усилением продвижения Болгарии на международных рынках, а также политическими волнениями во многих арабских странах, из-за чего туристы были вынуждены корректировать свои планы. Благодаря этому, как считают эксперты, Болгария получила рост даже на тех рынках, где она раньше не пользовалась особой популярностью.

По данным основных туроператоров и отелей Болгарии, нынешнее лето вполне можно назвать рекордным – число туристов выросло на 15%, причем, основной прирост дали три страны – Россия, Германия и Украина. Эти показатели, как пишут болгарские СМИ, особенно ценны, если учесть, что сезон был омрачен несколькими неприятными случаями, например, отравлением российских детей в лагере Китен, жалобами голландских туристов на завышенные счета за медицинские услуги, трагической смертью 13-летней немецкой девочки в бассейне, а также серьезными проблемами российских и финских туристов из-за конфликта авиакомпании Bulgaria Air и туроператора «Алма тур».

По данным аэропортов Бургаса и Варны, в этом году число туристов из России (290 тыс.) впервые нынешний превысило показатели потока из Германии (242 тыс.). Причем. специалисты уверены, что это – не случайность, и тенденция сохранится до конца года. За лето также резко выросло (+20%) число туристов из Польши и Чехии, а вот британский и скандинавский рынки показали практически цифры прошлого года.

Болгарские туроператоры рассчитывают и на хороший зимний сезон. По прогнозам, рост потока составит около 7%. В Пампорово, возможно, и больше – спрос на этот курорт особенно высокий. Предполагается, что значительный прирост даст Греция, чьи туристы любят проводить рождественские каникулы в Болгарии, а также страны Центральной Европы и Россия. На этих рынках отмечен рост бронирований горнолыжных и спа-отелей.