Тревелпорт

Александр Нерадько возглавил Росавиацию

Глава упраздненной Федеральной аэронавигационной службы России Александр Нерадько с 21 декабря вступает в должность руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). Его предшественник Геннадий Курзенков переведен на должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Александру Нерадько 48 лет, имеет авиационное образование, и с самого начала своей карьеры работает по специальности. Окончил Московский институт инженеров гражданской авиации, работал авиатехником, на инженерных и руководящих должностях в предприятиях гражданской авиации, в Государственной комиссии по надзору за безопасностью полетов воздушных судов (Госавианадзор), Межгосударственном авиационном комитете (МАК), в федеральных органах гражданской авиации. Г-н Нерадько уже возглавлял орган исполнительной власти в сфере гражданской авиации – ГСГА - с августа 2000 г. по март 2004 г. С марта 2004 г. по октябрь 2005 г. руководил Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, с октября 2005 г. возглавлял Федеральную аэронавигационную службу.

Кстати, именно Александр Нерадько стоял у руля гражданской авиации в последние дни 2000 года, и именно ему пришлось «разгребать» грандиозный скандал, когда авиакомпания «Русавиа», продав не менее десятка новогодних рейсов, не предоставила для большинства из них реальных бортов. Именно тогда впервые пассажиры пытались блокировать аэропорт, рвались на взлетную полосу и даже фактически взяли в заложники руководителя авиакомпании. Надо сказать, что глава ГСГА предпринял тогда все возможные меры для оперативного разрешения чрезвычайной ситуации, он постоянно был на связи с пресс-службой РСТ (тогда РАТА) и практически не уходил из своего рабочего кабинета. И именно Александр Нерадько начал «закручивать гайки» на рынке чартерных перевозок, сообщив в конце 2001 года о введении дополнительного контроля за выполнением российскими перевозчиками международных пассажирских чартерных рейсов.