Тревелпорт

Визовые центры принимают документы, но это не значит, что можно сделать визу до Нового года

Компания VFS Global разослала график работы визовых центров в Москве в праздничные и предпраздничные дни. Визовые центры большинства стран, в том числе шенгенских, работают, то есть принимают и выдают документы вплоть до 31 декабря. 1-6 января 2020 года – выходные дни у всех. Первыми начинают работу в новом году Канада, Франция, Финляндия, Ирландии – со 2 января.

Испанские визовые центры в Москве, как сообщает их провайдер BLS International, будут закрыты 24, 25, 31 декабря, а также 1, 6 и 7 января 2020 года.

Как пояснили RATA-news туроператоры, оформление виз на новогодние заезды уже практически завершено. «То, что визовые центры принимают и выдают документы, не означает, что можно успеть сделать визу до Нового года. В ближайшее время будут выдаваться документы, которые принимались неделю назад или раньше. Вот уже две недели в визовые центры большинства стран невозможно записаться», – сказал руководитель визовой службы «ТурТрансВояж» Иван Балановский.

По его словам, в отличие от прошлого года, сейчас в большинстве стран, с которыми работает туроператор, есть предварительная запись. Единственная страна с максимально щадящим отношением к турфирмам – Испания: в ее визовой центр можно сегодня подать документы, а завтра их получить. По большинству других стран визовой ажиотаж закончился еще две недели назад.

«Да, с Испанией все хорошо, – подтвердил руководитель визового отдела компании Click Voyage Евгений Лукашин. – Мы получаем визы уже на следующий день. Возможно, это связано также с тем, что для Испании новогодние праздники – не высокий сезон. А, например, записаться на оформление французской визы можно уже только на даты после Нового год. Стран, в которые еще можно успеть оформить визу до праздников, единицы, например, Германия, Австрия».

 Иван Балановский видит повод для недовольства работой многих визовых центров. Например, на Францию документы перестали принимать 6 декабря, а на Польшу – вообще 28 ноября. «Те, кто не успевал сдать документы настолько заранее, мы переориентировали на другие визовые или безвизовые страны. Францию уже неделю как не продаем, хотя спрос есть», – сказал собеседник.

«Да, действительно по некоторым странам запись на подачу документов уже давно закрыта, – подтвердила глава визового отдела компании BSI Group Динара Хайертдинова. – Документы можно сдать и 26-30 декабря, но выйдут они уже, конечно, после праздников. Нельзя сказать, что в нынешнем году все иначе, чем год назад. Визовые центры традиционно заранее информируют нас, до какого срока лучше сдавать документы. Может, правда, в этом сезоне даты чуть сдвинулись».

Туристы, по словам собеседницы, уже привыкли к довольно жестким условиям и стараются все сделать заблаговременно, поэтому октябрь-ноябрь были в BSI очень напряженными, сейчас – поспокойнее. «Очевидно, что тех, кто подает документы в последнюю минуту, стало гораздо меньше, чем несколько лет назад. В последние две недели перед Новым годом идут уже те, кто выбирает более поздние даты», – уточнила г-жа Хайертдинова. В ClickVoyage также отметили возросшую визовую «сознательность» туристов.

Эксперты говорят о хороших продажах на предстоящие праздники. «В нашей компании устойчивый спрос. Можно смело говорить о приросте в 20%», – заметил Иван Балановский.

«Если судить по количеству виз, объем в ClickVoyage остался, как мне кажется, на прежнем уровне. Но очень заметно расширилась география поездок. Есть ощущение большего, чем год назад, разнообразия. Франция, Испания, Италия в нашей компании активно дополняются Австралией, Великобританией», – сообщил г-н Лукашин.

График работы визовых центров смотрите здесь.

Светлана Ставцева, RATA-news