Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тайна «кубинского феномена» раскрыта

Въездной турпоток в Россию в 2021 году продолжил падение. Пограничная служба РФ зафиксировала 288,3 тыс. прибытий в страну с целью туризма. Это на 14,2%, меньше, чем в 2020. По сравнению с 2019 годом падение составляет 94,3%.

В середине марта 2020 года Россия закрыла все границы и остановила авиасообщение. С августа 2020 года правительство постепенно открывало въезд для граждан разных стран. То есть 335,8 тыс. иностранных туристов в 2020 году въехали в нашу страну фактически за полгода – первые 2,5 месяца и последние четыре. В 2021-м можно было приезжать практически весь год – Россия была открыта для граждан более 80 стран. Казалось бы, турпоток должен вырасти, но он снизился.

О причинах RATA-news писала уже не раз. Напомним вкратце:

- выдача электронных виз приостановлена, хотя процесс должен был начаться с 1 января 2021 года. А обычные визы недешевы и процедура оформления непростая;

- в России не действует QR-код, полученный после иностранной прививки, поэтому зарубежным туристам недоступны многие музеи, театры и другие объекты показа, а в некоторых регионах и предприятия общепита;

- в этой ситуации приходится несколько раз в течение поездки делать ПЦР-тест и вносить его в ЕМИАС. Но раньше он действовал 72 часа, а теперь – 48, то есть сдавать надо еще чаще. А в некоторых местах от иностранных туристов требуют даже не 48-часовой, а 24-часовой ПЦР-тест;

- в каждом регионе и даже в каждом объекте показа действуют свои антиковидные ограничения и правила приема туристов. Подстроиться невозможно, а общего протокола действий не существует. Это крайне осложняет работу туроператоров. Доходит до того, что принимающие компании отговаривают иностранцев покупать тур в Россию, поскольку не могут взять на себя ответственность за прием туристов в условиях постоянно меняющихся правил.

Откуда же взяться росту?

Правда, не далее как вчера Ростуризм опубликовал памятку для иностранных туристов. В ней есть ссылка на список стран, граждане которых могут посещать Россию, перечислены документы, которые для этого необходимы, рассказывается, что делать тем, кто в поездке заболеет ковидом, и пр. Но в отдельном пункте оговаривается, что «в каждом регионе России могут действовать дополнительные правила о предъявлении при размещении в гостиницах и/или посещении ресторанов/массовых мероприятий/учреждений культуры документов с QR-кодом, оформленных через единый портал государственных услуг России. То есть проблема иностранных QR-кодов и разнообразия региональных требований никуда не делась.

Но вернемся к статистике. Проценты считать бессмысленно, в таблице и без того всё наглядно. Остановимся на том, что топ-15 въездных рынков возглавляет Куба.

Въезд иностранцев в Россию с целью туризма
по данным Пограничной службы
2021 год

(тыс. поездок)



На этот счет принимающие туроператоры удивлялись по итогам и первого полугодия, и девяти месяцев 2021 года. Никаких кубинских туристов у них нет. Предположили, что туризм в качестве цели поездки пограничники указывали со слов пассажиров, как это обычно бывает при прохождении паспортного контроля. И оказались правы – частично.

Мы нашли человека, причем кубинца, который раскрыл нам тайну «кубинского феномена». С острова Свободы в Россию едут… «челноки». И увозят отсюда, прежде всего, запчасти для старых советских автомобилей, на Кубе они очень даже в ходу. «Железки», которые здесь покупают за 30 долларов, на родине продают за 300. Еще скупают одежду на московских рынках, поддельные смартфоны и игрушки для взрослых. Останавливаются, конечно, не в гостиницах, а у тех же кубинцев, которые прижились в России и, в том числе, предлагают соотечественникам услуги переводчиков, консультантов, закупщиков и пр.

И таких «туристов» – процентов 80. Конечно, на паспортном контроле они говорят, что едут с целью туризма, что и фиксируют пограничники.

Почему едут в Россию? Потому что не нужны визы. Почему турпоток так вырос именно в пандемию? Потому что закрыты другие страны, куда кубинцы могли въезжать без виз.

Но есть в этом потоке и реальные туристы – ностальгические, как выразился наш собеседник. Это те, кто в 70-80-е годы прошлого века учился в Советском Союзе, они с удовольствием едут в страну своей юности. Причем едут самостоятельно, поскольку говорят по-русски и «всё тут знают». Тем не менее, по некоторым данным, один из крупнейших кубинских туроператоров готовит специальные тематические турпакеты, чтобы «перехватить» эту категорию клиентов.

А всего с разными целями в Россию в 2021 году въехало 12 млн 118,6 тыс. иностранных граждан. В 2020 – 9 млн 645,7 тыс., в 2019 – 32 млн 866,3 тыс.

Ирина Тюрина, RATA-news