Пегас с 18 октября

Въездной турпоток в Россию – статистика со слов пассажиров?

Въездной турпоток в Россию в первом полугодии 2021 года сократился на 80% по сравнению с тем же периодом 2020-го и почти на 97% допандемийного 2019-го. По данным Пограничной службы ФСБ РФ, с января по июнь в нашу страну было совершено 64,4 тыс. поездок с целью туризма.

Мы собрали в таблицу все страны, из которых зафиксировано 100 и более туристических прибытий в Россию, таковых оказалось 21.

Въезд иностранцев в Россию с целью туризма
по данным Пограничной службы РФ
1 полугодие 2021 г.
(тыс. поездок)

Лидирующая в списке Куба изумила туроператоров, к которым RATA-news обращалась за пояснениями. Генеральный директор компании «Тари Тур» Марина Левченко предположила, что туризм в качестве цели поездки пограничники указывали со слов пассажиров, как это обычно бывает при прохождении паспортного контроля. То же, видимо, касается и гостей из четырех стран СНГ, которые значатся в списке.

«С Кубы? Частники, по делам, специалисты, студенты, военные. Туристов оттуда не бывает», – сказал генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович.

Реальные туристы едут из ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии. «В Европу они пока не могут, а у них летом жарко, вот и едут к нам. Особенно активно поехали во втором квартале – в июле и августе», – говорит Сергей Войтович.

Марина Левченко подтвердила, что, помимо арабских стран, также приезжают небольшие группы из Германии, Греции, Индии.

Конечно, вызывает вопросы присутствие в таблице стран, граждане которых в первом полугодии не могли въезжать в Россию с целью туризма. Это например, Южная Корея и Франция. Видимо, объяснение всё то же – со слов пассажиров на паспортном контроле.

Ирина Тюрина, RATA-news