Тревелпорт

Из-за отмены авиасообщения россияне застряли не только в Европе, счет идет на тысячи

Туроператоры продолжают сообщать о россиянах, которые не могут вернуться домой из стран, закрывших свои границы. Причем список направлений расширяется. К Чехии, Венгрии, Австрии, Сербии, Канарским островам прибавились Аргентина, Перу, Филиппины, Индия Азербайджан. В принципе, логично предположить, что застрявшие туристы из России есть во всех странах, с которыми остановлено авиасообщение.

«У нас туристы застряли в Перу, где чрезвычайное положение было введено 13 марта, причем без предупреждения, просто на следующий день. Люди не могут вернуться домой, потому что границы закрыты, – рассказал RATA-news директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов. – Есть проблемы с размещением, так как гостиницам запрещено селить туристов. В итоге они нашли что-то через Airbnb, но это не решение, нужна помощь консульства РФ на месте».

Еще двое клиентов «Арт-Тура» сейчас находятся в городе Ушуайя на самом юге Аргентины. Из этого порта они должны были отправиться в антарктический круиз, бронировали чуть ли не год назад. Круизная компания сняла его в последний момент, когда туристы уже прибыли в пункт отправки.

Компании Tour Express удалось вывезти своих туристов из Перу и Аргентины. «Но нам просто повезло. Действительно власти Перу, объявляя ЧС, поставили всех перед фактом, не предупреждая, – пояснил гендиректор компании Андрей Крапивной. – К тому же они это сделали в пятницу вечером, соответственно московские офисы уже закончили работу. Так что вопросы с вывозом своих 12 туристов мы решали всю ночь».

По некоторым данным, в Перу сейчас может находиться не менее 60 российских туристов. Пока обращение в консульство не дало результатов – об этом «Новым известиям» рассказала одна из россиянок, оказавшаяся сейчас в Куско в составе туристической группы из 11 человек. Выбраться из города у них не получается.

«У нас был маршрут Куско – Лима – Мадрид – Москва, – рассказала туристка. – Двое человек из нашей группы должны были возвращаться через Мадрид, остальные – через Германию. Перед вылетом из Куско в последний момент мы узнали о задержке рейса, потом рейс и вовсе отменили. Мы обратились в российское консульство, там нам объявили, что Перу закрывает сообщение – даже внутреннее. Попытались выехать своим ходом в Лиму, но дороги тоже перекрыты. Пока консульство объявило о 15-дневном карантине. На вопрос, на что нам жить, дипломаты ответили, что это только наши проблемы. Ни гостиниц, ни других вариантов проживания нам не предоставят».

Сидят россияне и на филиппинском острове Себу, причем в аэропорту, где закрыты все кафе и магазины. Они должны были улететь в Манилу, а оттуда в Москву. О том, что столицу архипелага с 15 марта по 14 апреля закрывают на карантин и не будет даже внутренних перелетов, туристы узнали, когда прибыли для регистрации на рейс. Некоторые попытались уехать в город, чтобы разместиться в гостинице, но такси остановила полиция и отправила обратно в аэропорт.

Есть проблемы у туристов в Черногории, откуда в Россию не может вылететь более тысячи человек. 16 марта власти этой страны приостановили международное авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение. Авиакомпания «Победа» направила авиавластям Черногории все необходимые запросы для организации вывозных рейсов, но разрешение до сих пор не получено. Запланированный на 17 марта рейс в Москву не состоялся. Многие так и остались ждать в аэропорту.

По словам туроператоров, дело не только в билетах и рейсах. Многим россиянам, оказавшимся за закрытыми границами, нужна и человеческая помощь – где-то разместиться, поесть. Все это в условиях чрезвычайной ситуации оказывается непростой задачей даже при наличии денег. Люди нуждаются в поддержке, и это, как им видится, вполне укладывается в компетенцию консульств РФ за рубежом.

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел вчера оперативное совещание по вопросу обеспечения интересов российских граждан, оказавшихся в затруднительной ситуации в связи с ограничительными мерами других стран. Министр подчеркнул, что российские дипломатические представительства обязаны принять исчерпывающие меры для содействия в решении логистических вопросов россиянам, желающим вернуться на Родину. Создан Координационный штаб под руководством заместителя министра иностранных дел России Олега Сыромолотова, головной департамент – Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ).

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко сообщил, что ведомство устанавливает точное число россиян, оказавшихся за рубежом, и прорабатывает вопросы эвакуации.

Между тем уже есть примеры конструктивного подхода к решению проблемы застрявших туристов. Глава республики Башкортостан Радий Хабиров поручил республиканским Госкомтуризму и Госкомтрансу обеспечить возвращение граждан на родину. По разным оценкам, более 3 тысяч жителей Башкирии находятся сейчас на территории иностранных государств, с которыми ряд авиакомпаний прекратили сообщение. Госкомтранс планирует чартерными рейсами вернуть туристов из Австрии, Индии и Азербайджана.

20 марта рейсом «Аэрофлота» вернутся домой туристы, застрявшие на Канарских островах после закрытия Испанией границы. Чтобы вывезти всех, авиакомпания ставит на этот день самолёт большей вместимости. На Тенерифе в посольство РФ после обострения ситуации с коронавирусом в Испании и прекращения авиасообщения с Канарами обратились более 150 граждан РФ.

Светлана Ставцева, RATA-news