Интурмаркет с 1 октября

По забронированным в январе-феврале турам в Сочи пошли отказы

Онлайн-сервис Biletix последние семь дней фиксирует всплеск продаж авиабилетов на внутренних направлениях, в том числе – в одну сторону. В частности, по России доля продаж только в один конец выросла до 70%. Самыми востребованными стали Сочи, Симферополь, Минеральные воды, Калининград и Краснодар. Маршрут Москва – Сочи лидирует с ростом более 30% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Выросли продажи билетов в Сочи из Челябинска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

Операторы в целом подтверждают «сочинскую» позитивную тенденцию. Как уточнила для RATA-news коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах, с четверга прошлой недели по понедельник нынешней был замечен всплеск интереса к Сочи на 25-30%. Но доля продаж на весенние каникулы составила всего 2% от общего объема, запрашивали, в основном, лето. «Правда, вчера уже начался спад и примерно 5% забронированных туров с глубиной до сентября аннулировали. Посмотрим, что будет, если закроют еще и Москву. Вообще, паника – наш злейший враг, вредит больше вируса», – подчеркнула она.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин согласен с тенденцией роста – спрос превышает прошлогодний на 15%. Небольшой – порядка 10% – подъем продаж эксперт фиксирует и по отношению к показателям недельной давности. Верно также и то, что по забронированным в январе-феврале турам в Сочи пошли отказы. «С конца прошлой недели у туристов стала нарастать неуверенность, что им удастся реализовать свои летние планы. Сейчас внутренний туризм не выглядит островком стабильности. Если паника будет нарастать, люди предпочтут вкладываться не в отдых, а в макароны и гречку. И это уже началось», – полагает эксперт. По его мнению, если начались отказы по направлениям, которым пока ничего не угрожает, значит туристы решили взять паузу. Аннуляции туров на май-июнь потихоньку нарастают.

Сочинские компании наблюдают аналогичный расклад – в целом плюс, но активность людей снижается, неопределенность происходящего влечет за собой отказы. Генеральный директор компании «Ривьера-Сочи» Бэлла Тарасова назвала еще одну причину роста интереса к сочинскому направлению. «У многих есть недвижимость в Сочи, Анапе и Геленджике, да и в целом на юге России. Они едут в свои апартаменты, привозят детей на каникулы. Это, кстати, подтверждается ростом количества билетов, купленных в одну сторону – люди пока не решили, когда полетят обратно. Но это не туристы в нашем понимании. Клиенты, собиравшиеся на весенние каникулы за границу, не рассматривают Сочи как альтернативу, – сообщила она. – Рост на апрель-май и лето небольшой по сравнению с прошлым годом. К тому же многие собирались на конкретные мероприятия, а их отменили. Работаем с большими группами, к примеру, у нас под одно крупное событие забронировано порядка 1,5 тысяч мест в отелях Имеретинки. Сейчас все переносим, аннулируем и т.д.».

Компания «Планета Сочи» также столкнулась с аннуляцией больших групповых выездов – 80% оплаченных корпоративных групп в половине случаев перенеслись на осень, остальные аннулировались. «Но перенос группы на осень – фактически та же отмена, нет гарантии, что поездка состоится. По тревел-сегменту у нас около 20% отказов от общего объема продаж на ближайшие даты», – сказала генеральный директор Эллина Акиньшина. В то же время индивидуалы бронируют активнее, чем год назад, примерно на 30-35%. Востребованы ближайшие даты, много запросов на майские праздники и август-сентябрь.

В санаторно-курортном объединении «Росюгкурорт» пока не столкнулись с приостановкой бронирований, продажи идут в стандартном режиме. «Мы сами удивлены, что это практически укладывается в стандартную модель продаж, спад темпов незначительный. И уже второй день довольно активно пошли аннуляции ранее оплаченных путевок. Пока наблюдаем за ситуацией, но информационный фон не в нашу пользу. Если в Сочи не допустят паники, можем отделаться легким испугом. Нужно больше информации со стороны властей», – говорит заместитель генерального директора Валерий Сычев.

Наталья Панферова, RATA-news