Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Кенозерье прошли традиционные «Зимние встречи»

Жители деревень и поселков Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье» собрались в деревне Вершинино, чтобы обсудить развитие местных инициатив и подвести итоги проекта «Северное сияние». Более ста человек из девяти деревень четырех районов области, администрации Каргопольского округа и Приморского района, журналисты, общественные организации и гости из Алтайского края, Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа приехали в Кенозерье.


На открытии Зимних встреч директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская напомнила, что это мероприятие было задумано в 2006 году для того, чтобы совместно с местными жителями обсуждать планы по развитию парка, сообща определять, в каком направлении двигаться дальше. По словам г-жи Шатковской, за годы сотрудничества с жителями заповедных территорий были реализованы десятки очень важных социокультурных и природоохранных проектов, позволивших сохранить уникальное наследие парка, улучшить инфраструктуру деревень, привлечь сюда новых туристов. В 2020 году появился проект «Северное сияние», поддержанный Евросоюзом, который помог местным жителям воплотить в жизнь их собственные бизнес-инициативы. Несмотря на непростые «ковидные» годы, благодаря проекту в деревнях обновились пекарни, появились сыроварня и новые гостевые дома, открылись с десяток мастерских, развивается малое сельское хозяйство.

Начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева отметила, что за последние 7 лет туристический поток вырос на 82%, Кенозеро стало туристическим центром региона. Вместе с доходами парка росли и доходы местных жителей, потому что 80% всех турпродуктов и услуг на его территории осуществляются в партнёрстве с людьми. «В 2020 году весь этот успешный опыт логично воплотился в проект «Северное сияние», благодаря которому удалось поддержать около 40 местных бизнес-инициатив. – пояснила г-жа Яковлева. – Общая сумма выделенных парком инвестиций составила более 12 млн рублей, не считая софинансирование самих участников».

Участники проекта «Северное сияние» рассказали об истории своих проектов, о том, как они пробовали, учились и приходили к успеху. Супруги Любовь и Юрий Губаль открыли собственный гостевой дом в старинной деревне напротив Почезерского храмового комплекса.

Сыровар Александр Крехалев рассказал о своём проекте «Сыры Кенозерья», как учился готовить итальянские, грузинские, швейцарские сорта сыра и искал свой собственный, уникальный вкус.


Житель Морщихинской Николай Попов построил кузницу на деньги гранта, и сейчас она привлекает туристов, которые хотят самостоятельно выковать сувениры для своих близких.

«В этом году мы начинаем кенозерский ремесленный акселератор, где будем учить местных жителей делать их продукцию ещё привлекательней, откроем школу сельского отельера, которая поможет сделать частные гостевые дома комфортнее и уютнее», – отметила Александра Яковлева.

Завершились традиционные «Зимние встречи» мастер-классами по обустройству гостевых домов, экскурсией на сыроварню Александра Крехалева, юридическими консультациями и вручением благодарностей активным местным жителям Кенозерья и Онежского Поморья – всего более 200 человек.