Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Операторы дружно выступили за снижение взносов в «Турпомощь»

08:52, 18 апреля 2014

На фоне падающего спроса и экономической нестабильности расходы на членство в «Турпомощи» вызывают все большую озабоченность у туроператоров. Это хорошо показало прошедшее вчера в Москве общее собрание участников ассоциации. По его итогам было дано немало оперативных поручений по совершенствованию работы, однако основная дискуссия, или, скорее, споры разгорелись вокруг взноса в компенсационный фонд.

Как сообщил директор «Турпомощи» Вячеслав Басов, сегодня в составе объединения 2060 туроператоров по выездному туризму. На конец первого квартала 2014 г. компенсационный фонд составлял 286 млн. рублей. Средства из фонда не расходовались. В прошлом году на операционные нужды организация израсходовала 7,5 млн. рублей, на сегодняшний день задолженность взносов на эту деятельность со стороны участников составляет 2,5 млн. рублей. По словам председателя Ревизионной комиссии «Турпомощи» Натальи Китовой, работу организации в 2013 году стоит признать удовлетворительной: расходование средств было эффективным. Аудиторская проверка также показала полное соответствие ведения бухгалтерии российским правилам.

Как заметил ведущий общего собрания вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, за прошлый год в работе «Турпомощи» действительно был наведен порядок. В том числе благодаря усилиям Наблюдательного совета, который изначально ориентировал организацию исключительно на целевое расходование средств. К тому же, с целью минимизации налогов и оптимизации расходов «Турпомощь» с традиционной системы налогообложения перешла в 2014 году на упрощенную. Сейчас, по словам Юрия Барзыкина, организации предстоит решить три главных вопроса: о снижении взносов в компенсационный фонд, об отнесении взносов на счет затрат при налогообложении и замене сбивающей с толку формулировки в отраслевом законе «ненадлежащее исполнение» на «неисполнение оператором обязательств».

Напомним, все операторы по выездному туризму должны оплатить ежегодный взнос в размере 0,1% от оборота, но не менее 100 тыс. рублей. Все два года это уравнительное требование для компаний с разными объемами подвергалось резкой критике участников рынка и самым серьезным образом обсуждалось на разных уровнях. Общими усилиями, в том числе при активном участии РСТ, были инициированы изменения в закон о «Турпомощи», и Госдума в декабре прошлого года приняла в первом чтении поправку о снижении обязательного взноса в компенсационный фонд до 50 тыс. рублей. Напомним, Ростуризм настаивает на 60 тыс. рублей.

Участникам собрания было предложено проголосовать за эти три пункта. Однако гендиректор компании «Калининградские курорты» Александр Козырицкий от имени 38 туроператоров своего региона призвал собравшихся к более радикальному решению. По его словам, многие туроператоры, в том числе Калининградской области, испытывают сейчас серьезные трудности, при этом за право заниматься своей профессиональной деятельностью они платят двойную цену – в виде фингарантий и принудительного взноса в «Турпомощь». Из-за отказа крупных страховых компаний работать с турбизнесом почти втрое выросли тарифы на получение фингарантий. Одновременно снижается спрос: на сегодня клиенты калининградских турфирм бронируют, в основном, отели, их средний чек не превышает €500. При этом растет число теневых турфирм, однодневок, которые не платят ни в какие профессиональные организации. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство игроков местного рынка не организует чартерных программ и, соответственно, не несет рисков массовых операторов. По словам г-на Козырицкого, «Турпомощь», задуманная как поддержка туристов, легла тяжелейшим бременем на турбизнес, что в итоге приведет к разорению мелких фирм и монополизации рынка. «Снижение суммы взноса ничего не решит, надо ходатайствовать о полном снятии. А если и эта мера не пройдет, вообще закрыть «Турпомощь» на замок», – предложил он.

Юрий Барзыкин напомнил, что усилия по снижению финансового бремени и восстановлению справедливости в смысле размеров взноса предпринимаются практически с момента создания «Турпомощи», и одними призывами законодательно закрепленные нормы не сокрушить. Тем не менее, идея калининградцев нашла горячую поддержку в зале. В связи с остротой проблемы решено было составить обращение в правительство, в котором указать на несправедливость существующих требований к малым и средним операторам. Активно обсуждалась и тема разделения ответственности «массовых» операторов, организующих чартерные программы, и всех остальных, профессиональные риски которых несопоставимы.

Надо сказать, что дебаты сторонников революционного и эволюционного, то есть законодательного, решения вопроса разгорелись не на шутку. На голосование было вынесено скорректированное предложение: о снижении взносов или полном прекращении их отчислений не только при отсутствии целевых выплат, но и в случае достижения достаточности компенсационного фонда. Для полноценного оказания помощи туристам, по оценкам экспертов, в фонде должно быть 300-350 млн. рублей. Однако и за него проголосовать не успели, потому что родился еще более прогрессивный вариант: исключить норму «но не менее 100 тыс. рублей», оставив только 0,1% от оборота по бухгалтерской отчетности. Его и приняли единогласно. Отметим, что РСТ с момента создания «Турпомощи» также выступал за устранение этого нижнего предела.

Столь же единодушно участники общего собрания решили сократить взносы на оперативные расходы «Турпомощи». Аргументы: штат организации небольшой, уже укомплектован, траты по обустройству завершены, а по итогам года «Турпомощи» удалось, к тому же, сэкономить 7,5 млн. рублей. Звучали предложения уменьшить взносы с нынешних 10 тыс. до 5 тыс. рублей. Окончательно решение примет Наблюдательный совет. В отличие от законодательных реформ, эти изменения вполне по силам самим членам «Турпомощи», так что их точно можно ждать уже в ближайшее время.

Еще один финансовый вопрос беспокоит операторов – сохранность компенсационного фонда в нынешних условиях падения курса валют. Многих не устраивает тот факт, что он хранится в рублях, поэтому решено, что Наблюдательный совет рассмотрит другие возможные варианты его размещения. Сейчас, напомним, средства фонда размещены на депозитах «ВТБ».

Общее собрание поручило также «Турпомощи» разобраться с теми компаниями, кто вовремя не платит взносы на оперативные расходы. В качестве последнего предупреждения решено на сайте объединения вывесить черный список должников, а юристам – найти, наконец, формы воздействия на них.

Участники высказались и за более современную форму проведения общих собраний. Из соображений экономии средств и времени разумно проводить их в онлайне, для этого можно завести платный скайп, например. Звучала также критика в адрес сайта «Турпомощи» – некоторые компании не могут себя там найти. Это бы полбеды, но их там не обнаруживают и туристы, а это уже – прямой удар по репутации.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно