Интурмаркет с 1 октября

София Махнаткина: «Групповые туры на Камчатку мы превращаем в атмосферные путешествия»

София Махнаткина и её муж Семён родились на Камчатке и, как часто бывает в этих краях, бизнес у них семейный. Компания «Enjoy Камчатка» появилась в 2010 году, хотя сложно найти период в жизни Софии, который не был связан с туризмом и спортом. «Родители еще с советских времен были активными участниками камчатского клуба туристов имени Глеба Травина, ездили на всесоюзные турслёты. Меня брали с собой. В шесть лет я уже поднялась на вулкан Авачинская сопка. Мама решила, что просто прогуляемся с собакой, но мы достигли высоты 2000 метров – и пошли дальше, до самого верха, это 2741 метр над уровнем моря. А папа работал в поисково-спасательном отряде, и вся наша жизнь была связана с локальными путешествиями», – рассказала София RATA-news в интервью для проекта «Просто Россия».


Турклуб, где занимались ее родители, существует до сих пор, а его активные участники в 1990-е годы начали открывать собственные компании. «Я работала в этих компаниях помощником повара, потом переводчиком, помощником гида, гидом. Выбирая место учебы, думала именно о туризме. На Камчатке в то время не было профильного вуза, поэтому уехала в Петербург, в Гуманитарный университет профсоюзов. Муж в это время учился в Москве. А потом мы вместе вернулись на Камчатку. 90% туристических компаний у нас небольшие, семейные, это и понятно – сезон всего три месяца в году. В июне еще лежит снег. Основной поток туристов приходится на период с июля до середины сентября» – говорит София Махнаткина.


Она рассказывает, что чаще всего люди едут на Камчатку, чтобы увидеть дикие места, радуются, что нет связи – только километры великолепных видов и простор. Для массового туризма инфраструктуры пока недостаточно. «Мы очень ждем проект компании «Розы Хутор», который называется «Три вулкана». Планируется курорт международного уровня с общедоступной инфраструктуры вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый. Уже выбрана площадка, на 2021 год заявлено начало строительства. Предполагается создание номерного фонда на тысячу мест. Это хорошая возможность привлечь круглогодичный турпоток», – говорит Софья.


- Куда вы водите туристов?

- Есть туристы, которые приезжают на программу «Комфорт». Они размещаются в отеле и выезжают на однодневные экскурсии, обычно на юг Камчатки. Плюс к этому покупают сборные вертолетные экскурсии на Ми-8. Такую же программу мы реализуем с января по апрель, только вместо машин используем снегоходы и собачьи упряжки.

Есть клиенты, которые любят ходить – в основном, туристы из Европы. Они предпочитают, чтобы машина доставила их в базовый лагерь, откуда есть радиальные трекинговые маршруты к интересным локациям. Туристы проходят налегке по 12-25 км в день. Эта «Активная летняя программа» охватывает юг Камчатки и ее центральную часть – в 600 км от Петропавловска-Камчатского. Сложность в том, что асфальт заканчивается, не успев начаться, приходится около 8 часов ехать по гравийной дороге. Спать нужно в палатке или же в летних домиках в деревне. Иностранцы обожают эти домики, огород и русскую баню. Туристы из России готовы к такому в меньшей степени, но и среди них находятся желающие.

Пеший маршрут от подножия до кратера вулкана Плоский Толбачик в одну сторону составляет 12 км. Кто подниматься не хочет, могут погулять у подножия. Красивые вулканические конусы, лавовые пещеры и огромная территория с выжженным извержением хвойным лесом – отличные получаются фотографии. Здесь же, кстати, проходили первые испытания лунохода – подножие Ключевской группы вулканов напоминает больше поверхность Луны или Марса, чем Земли.


Но у нас есть и более сложные проекты! Есть клиенты, у которых ограничено время, но не финансы. В одну неделю путешествия они обычно просят уместить все самые топовые локации. На Камчатке огромные расстояния, поэтому реализовать подобный тур можно только на вертолете. А это не менее 10 летных часов и общая стоимость проектов от 4 млн рублей. В большинстве групп – мужчины. Для них мы организуем рыбалку на диких реках и делаем её элементом вертолётной программы. Знаем места, где можно не только порыбачить, но и посмотреть, как рыба идет на нерест. Можно даже встретить медведя, который ловит рыбу. Клиенты в восторге!


- Что чаще всего впечатляет туристов на Камчатке?

- Камчатка – это вызов самому себе. Погода, непростой горный рельеф, абсолютное несоответствие фактического времени года календарному – все это испытания. Для одного сбор палаток под дождем или изменение программы из-за погоды – это уже экстрим, а другому нужно восхождение в кратер вулкана. В любом случае мы помогаем гостям получить опыт с положительными эмоциями.

До сих пор стоит перед глазами одна картинка. Семья пригласила на Камчатку своих бизнес-партнеров. Они должны были подняться на вулканический конус. Там, на вершине, можно опустить ветку в вулканическую породу на 10 см – и она загорится. Восхождение несложное, да и конус в высоту всего 300 метров, но одной из участниц было тяжело идти из-за проблем с коленом. Она поднялась на вершину, преодолев себя. Мы решили, что правильнее будет забрать группу оттуда уже на вертолете, поскольку спускаться с болями в колене будет еще сложнее. Площадки для посадки на вершине нет, нужно было помогать пилотам. Попросили у женщины шарф и стали показывать направление ветра. Вертолет завис над вулканом, коснувшись задними колесами земли. Гости в шоке! Они совсем не ожидали такого поворота событий, но доверяли гиду – профессиональному спасателю.


Под звук рассекающих воздух лопастей вертолета мы по-одному быстро сажали гостей на борт. Они очень внимательно слушали команды и четко их выполняли. Когда все были на борту и вертолет взлетел, хлынули эмоции. Туристы обнимались, кричали, хлопали, словно только что покорили Эверест.

- Какова география турпотока, который проходит через вашу компанию?

- Едут со всего мира. Много групп с Тайваня – в основном, это солидного возраста, очень активные и эмоциональные. Обычно они приезжают на 5-7 дней, живут в отеле и каждый день отправляются на экскурсии. Немцы очень любят ходить и приезжают не меньше, чем на 15 дней. Французы и швейцарцы предпочитают летать на вертолете. Приезжают туристы из Южной Кореи. Камчаткой интересуются даже жители Таиланда.

Но всё-таки большая часть наших гостей – россияне, и сейчас уже не только из Москвы, активно едут жители разных регионов.


- Насколько глубоки знания туристов о Камчатке? Бывает ли, что приезжают в шортах и футболке с ожиданиями курортного отдыха?

- Так приезжают не только иностранцы, но порой и русские. Обычно лучше всех подготовлены азиаты. Бывают сюрпризы, когда турагентства не доносят до клиентов важное. Люди приезжают в кроссовках, шортах или джинсах, хотя у них в программе восхождение. В этом случае обязательно нужны трекинговые ботинки и одежда с защитой от ветра и влаги. Радость от поездки на 50% зависит от подготовки. Если турист замерзает, то ни о каком удовольствии речи быть не может. Когда мы общаемся с клиентами напрямую, то высылаем им чуть ли не списки магазинов, где нужно купить те или иные вещи перед поездкой.


- Насколько сложно найти технику на Камчатке?

- Наземная техника у нас своя. Что касается вертолетов, то на Камчатке есть одна крупная компания, у которой 20 машин Ми-8. Мы работаем только с ними, потому что у них есть официальный вертодром, все необходимые документы. Но когда прилетает какая-то важная персона, вертолет могут забрать. Такое происходит каждый год. Правда, у нас есть компании с парком Bell Helicopter и Airbus Helicopters (Eurocopter). Мы можем арендовать эти вертолеты, если группа небольшая, а направление не очень отдаленное.


- Какая доля продаж приходится на сайт?

- 95%. Поэтому мы так скрупулезно относимся к наполнению ресурса, постоянно что-то дописываем и докручиваем. Раньше много времени тратили на выставки, сейчас этого уже не делаем. Мир меняется, клиентам нужно давать то, что можно быстро изучить, туристы хотят видеть тех, кто организует тур, чем живут эти люди. Мало написать, что команда работает 20 лет. Клиент едет не к фирме, а к определенному человеку.


- А какая база размещения на Камчатке?

- MICE-компании часто запрашивают отели уровня 4-5*, таких у нас нет. Есть 3* еще советского периода, но с ремонтом. Например, гостиница «Петропавловск». Туда хочется селить людей из-за персонала – директор очень хорошо работает со своей командой. К категории 3* также можно отнести гостиницу «Гейзер», там удобно размещать группы по 20-30 человек. Есть хороший новый отель «Арсеньев», он как раз проходит процедуру классификации.

Для групп поменьше в Петропавловске-Камчатском есть Dolce Vita, «Начальник Камчатки», есть современные хостелы. Надо учитывать, что в ноябре-декабре 90% всех мест уже будут выкуплены на следующий год. Пик сезона приходится на середину августа.

Самое лучшее размещение в поселке Паратунка. Вдоль Паратунского шоссе большое количество баз, есть несколько очень хороших, например, отель «Руссо-Балт», с которым мы работаем. Есть старая база, но с новым инвестором – «Голубая лагуна». Они активно строят и обновляют номерной фонд. Построена новая база «Спутник», отель «Антариус». Везде есть бассейны с термальной водой, можно расслабиться после восхождения.


- Чем вы заняты в карантин?

- У нас до 1 июля полная аннуляция всех программ. Затем должны приехать иностранные группы, туры проданы, и люди ждут, что будет. Пока иностранный турпоток органичен, мы больше работаем с россиянами. Думаем делать для них атмосферные путешествия, программы для людей, связанных общими интересами. Это могут быть мамы с детьми, которые запрашивают туры довольно часто. Мы можем показать животных, свозить на море и провести тематические мероприятия, например, арт-терапию или обучение серфингу для детей. И все это с проживанием в глэмпинге на берегу Тихого океана, с кострами по вечерам и приготовлением блюд на открытом огне. Дети обожают такое. Думаем делать спа-туры для девушек или «девичники» с приятными процедурами, вкусняшками и разговорами. А для мужчин собираемся анонсировать брутальный тур с восхождениями, true-жизнью в палатках и испытанием четырьмя вулканами. Я считаю, что групповые туры будут трансформироваться именно в этом направлении. Люди ищут сообщества, в которых им комфортно.

Заявки от компаний продолжают поступать, поэтому мы сейчас пытаемся придумать систему обучения, когда без нашего участия компании могли бы получать достоверную и грамотную информацию дистанционно, например, через сайт.

www.enjoykamchatka.ru

Наталья Рудакова, RATA-news