Тревелпорт

О чем договорились Татьяна Голикова и делегация Турции

Вчера пресс-служба правительства РФ распространила сообщение, которое практически похоронило и без того слабую надежду на скорое возвращение Турции. Речь идет о встрече вице-премьера Татьяны Голиковой с главным внешнеполитическим советником президента Турции Ибрагимом Калыном и министром культуры и туризма Турции Мехметом Эрсоем.

Главной темой встречи стала возможность восстановления авиасообщения и активного турпотока между странами. По словам Татьяны Голиковой, этот вопрос будет решаться на основе утвержденных оперативным штабом критериев оценки санитарно-эпидемиологической обстановки с учетом уровня заболеваемости в Турции и России.

Для оценки ситуации стороны договорились о проведении консультаций между Роспотребнадзором и ответственными ведомствами Турции, а также о визите в Турцию российской делегации, в состав которой войдут представители компетентных органов исполнительной власти и отраслевого сообщества. В рамках визита будет произведен осмотр туристических объектов на предмет принятых мер безопасности. Кроме того, на встрече было принято решение о разработке совместного плана действий, в котором в том числе будут определены условия возобновления взаимных турпоездок. Такое решение позволит обеспечить охрану здоровья российских туристов на курортах Турции.

Эти вопросы также обсуждались на профильной встрече турецкой делегации под руководством министра культуры и туризма Турции Мехмета Нури Эрсоя с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой.

«Мы договорились продолжить тесные контакты с турецкой стороной, в том числе по эпидемиологической ситуации в стране. Ростуризм готов направить своих представителей в составе делегации для оценки готовности турецких курортов к приему российских туристов. В случае положительных итогов визита оперативно проработаем совместные шаги по безопасному и комфортному восстановлению взаимных турпотоков», – заявила Зарина Догузова.

Запоминаем дату. И надеемся, что визиты российских делегаций в Турцию не станут многолетним аналогом поездок наших специалистов в Египет.