Тревелпорт

Ксения Коричева: «Вологда – город, где сбываются мечты. Так называется наша самая популярная квест-экскурсия»

Вологодская туристическая компания «Перекресток» на рынке внутреннего туризма семь лет, а сотрудники имеют гораздо больший опыт работы в отрасли. Туроператор принимает индивидуальных туристов, школьные, корпоративные и иностранные группы, официальные делегации, туристические поезда, организует деловые мероприятия.

В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает директор компании Ксения Коричева (фото).

 

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

- Самое главное – мы любим Вологодский край, ценим его природную и историческую значимость, знаем все его уголки и хотим показать их людям, которые приняли решение побывать на родине Деда Мороза, вологодского масла и кружева.

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- В нашей компании прием туристов растет. Ежегодно увеличение, пусть и небольшое, но стабильное. За последний год мы принимали индивидуальных туристов, которые путешествовали семьями или компаниями от 6 до 15 человек. В основном, из Москвы и Петербурга. Такие группы отдыхают, как правило, от 4 до 10 дней. Мы разрабатываем для них интересные маршруты с учетом всех пожеланий, туры получаются насыщенными, необычными и душевными. Туристы успевают погулять по тихим и уютным улочкам Вологды, пробуют самостоятельно взбить вологодское масло в Архитектурно-этнографическом музее в селе Семенково, почувствовать себя в роли князя и княгини в древнерусском комплексе «Сугорье» в Кириллове, прикоснуться к святыням Сиземской земли в Шекснинском районе и многое другое.

Также к нам стали приезжать школьники из Архангельской области, за год мы приняли пять таких групп.

Стали чаще приезжать иностранные туристы, они путешествуют по области, как правило, от 5 до 7 дней. Недавно принимали группу из Лондона во главе с графиней Таней Иллигворт-Толстой. Вот что написали наши партнеры из Санкт-Петербурга после этой поездки: «Все остались абсолютно счастливы и довольны туром, туристы и наша графиня не перестают восхищаться Вологдой и ее богатствами, такой разнообразной программой, какую вы нам организовали».

 

- Что вы предлагаете летом? Появилось ли у вас к этому летнему сезону что-нибудь новое?

- Весной при нашей фирме открылся квест-центр авторской экскурсии «7 дорог». Он создан для разработки новых интерактивных маршрутов и квест-экскурсий. Например, «Вологда – город, где сбываются мечты». Программа начинается у арт-объекта «Дверь в…» с необычного ритуала.

В центре двери расположен латунный диск, знаменующий солнышко, его надо потереть правой рукой и подумать о сокровенном. Потом каждый самостоятельно кует свое счастье, трижды ударяя стукалом. Затем измеряет свой рост в вологодских домиках. Теперь можно входить в дверь и загадывать самое сокровенное желание, которое обязательно сбудется.

Группу маленьких экскурсантов по дороге ждут увлекательные и сложные задания, ребусы и другие испытания. В результате ребята доберутся до главного сюрприза – сундука с подарками и волшебного букета из воздушных шаров, исполняющего самые заветные желания, если его отпустить в небо на берегу реки Вологды.

Сундук находим в конце экскурсии, он прикован цепью к Птице-говоруну. Это оригинальная скульптура, которую сделал вологодский кузнец Артем Маршак. Открыв сундук одним из восьми ключей, которые группа получает за каждое пройденное задание, достаем грамоты и сувениры.

Группу взрослых туристов ждет увлекательный рассказ о самых обычных вещах, на которые можно посмотреть с необычной стороны, интересные факты из истории Вологды и не только. Например, гости узнают, откуда пошла традиция прикреплять к мосту замочки в день свадьбы.

Возле памятнику букве «О» туристы разгадают значение старинных исконно вологодских словечек и выражений «гараздавик», «яблоки лупить», «изодрать в петухи» и других. Ну а поскольку взрослые в душе остаются детьми, их тоже ждет воздушный букет желаний, который воплотит мечты в реальность.

Особой популярностью летом у нас пользуется экскурсия в город Кириллов. Поездка занимает целый день с обедом. Во время этого тура туристы побывают в Кирилло-Белозерском монастыре на берегу Сиверского озера. А еще посетят древнерусский комплекс «Сугорье» в 15 км от Кириллова, на берегу реки Шексна. На территории комплекса воссоздана древнерусская усадьба «Княжий двор» с бытовыми и хозяйственными постройками, ремесленными мастерскими, сувенирными лавками. Там проводятся разнообразные интерактивные программы для детей, объединенные общей темой – эпоха Древней Руси.

Усадьба «Княжий двор» раскрывает особенности древнерусской архитектуры, дети узнают значение таких понятий, как «вежа», «хоромы», «гульбище», «жиковины», «охлупень». Здесь же в интерактивном музее «Княжеская гридница» дети становятся участниками военного совета князя и его дружины, облачаются в исторические костюмы и воинские доспехи, узнают об обрядах и традициях наших далеких предков.

 

 

- Что вы обычно предлагаете зимой? Какой зимний продукт вашей компании наиболее популярен?

- Все, конечно. знают, что в Вологодской области, в Великом Устюге, живет добрый волшебник Дед Мороз. Он рад гостям всегда, а зимой особенно. Это направление очень популярно среди туристов.

Мы предлагаем большое количество туров к Деду Морозу – и для семей, и для групп продолжительностью от 1 до 5 дней. Семьи могут поехать в Великий Устюг, присоединившись к нашим сборным одно-, двух- или трехдневным турам, которые набираются с сентября по февраль и, в основном, захватывают выходные. Программа тура так и называется «Сказочные выходные в гостях у Деда Мороза в Великом Устюге».

Из Москвы и Петербурга в Котлас и Ядриху идут прямые поезда, мы встречаем туристов и везем за 60 км в Великий Устюг. Можно совместить в одном туре программу по Вологде (1-2 дня) плюс Великий Устюг. Но нужно учитывать, что от Вологды до Великого Устюга туристы едут 450 км на поезде или автобусом.

Зимняя Вологда не уступает Великому Устюгу. В 2013 году город был признан новогодней столицей России, в 2014 – новогодней столицей Русского Севера.

В музеях проводятся очень интересные интерактивные программы. Вологодский кремль приглашает на экскурсии «По дороге к Деду Морозу» и «Семь чудес кремля». Музей кружева предлагает для детей и их родителей новогоднюю развлекательную программу «Путешествие в кружевной стране». В Архитектурно-этнографическом музее «Семенково» ребят ждет необыкновенная, полная интриг и чудес история «Новогодний переполох», театрализованное новогоднее представление по мотивам русских народных сказок «Кладовая секретов Деда Мороза», развлекательная программа «Приходила коляда», посвященная традиционным святочным гуляниям. В усадьбе Брянчаниновых гостям представляют волшебную костюмированную программу «Встречаем Рождество – открываем торжество».

 

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Думаю, у нас такие же трудности, как и у коллег из других регионов. Кадровый вопрос, нехватка квалифицированных экскурсоводов, отсутствие сертификации в туристической сфере, высокие цены на транспорт и проживание. Но я уверена, что это не может являться препятствием в нашей работе, заставляет нас всегда быть в тонусе, стараться сделать так, чтобы ни один из наших гостей не пожалел, что приехал в наш северный край.

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- За последние несколько лет у нас в городе открылось достаточно много мини-гостиниц и хостелов, что позволяет предложить клиенту размещение на любой вкус и достаток. Мы часто селим индивидуальных туристов в мини-гостинице «История», гостям нравится удобное расположение недалеко от центра города и набережной реки Вологды.

Школьные группы любят располагаться в гостинице «Спутник» или в хостеле «2х2». Наши партнеры из Петербурга для своих корпоративных клиентов выбирают отель «Николаевский».

Что же касается домов отдыха и пансионатов, то в Вологодской области их не очень много, большинство «старинные», и для размещения туристов мы их не используем.

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Отдыхать люблю у нас в Вологодской области или посещаю соседние – Ярославскую и Ленинградскую. Что может быть лучше, чем всей семьей пожить на базе отдыха на берегу Онежского озера, порыбачить, сходить по грибы, посмотреть местные достопримечательности? Еще не вся область изучена моей семьей, так что в планах есть пара десятков маршрутов на ближайшие несколько лет.

www.tk-perekrestok.ru